Propuesta de proceso tecnológico industrial para la producción de alimento ensilado cubano (AEC)

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Arelys Vázquez-Peña

Resumo

El presente trabajo se realizó con el objetivo de efectuar propuesta tecnológica para obtener a escala industrial alimento ensilado cubano (AEC), alimento alternativo que se logra al ensilar productos agrícolas (yuca, boniato, plátano, ñame) aptos o no para el consumo humano, en una mezcla de miel B, crema de levadura Saccharomyces y vinaza de destilería. La tecnología para producir a gran escala dispone de áreas de: pesaje, recepción y muestreo de materias primas, almacenamiento, transportación y molinada, mezclado, ensilaje, despacho, laboratorio y socio-administrativo. Agroindustria equipada con: báscula (hasta 30 t), rampa de descarga (60 m de largo), cinco depósitos horizontales (33 m3), transportador de banda (21 m de largo), molinos de cuchillas y martillos (10 t/h), mezclador vertical (15,75 m3), nueve silos (40 m3) que transforman la mezcla de las materias primas, bombas con caudal de 32 m³/h, 98,7 m³/h, 63,5 m³/h y 140 m³/h que garantizan: trasiego de melaza, recirculación de vinaza y crema, y bombeo de la mezcla y del AEC. Once agroindustrias existentes en Cuba de igual tecnología obtienen un alimento inocuo, con ahorro por sustitución de importaciones de maíz superior a los 7 millones de USD en 5 años y reducción de más de 12 000 t de CO2 al medio ambiente.

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Como Citar
Vázquez-Peña, A. (2019). Propuesta de proceso tecnológico industrial para la producción de alimento ensilado cubano (AEC). Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 28(2). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1116
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