Evaluación de tecnología para la producción a pequeña escala de alimento peletizado, para conejos

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Yeana Rodríguez-Fontes
Arelys Vázquez-Peña
María del Carmen Sigler

Resumen

En la presente investigación se desarrolló la tecnología agroindustrial para la producción a pequeña escala de alimento peletizado para conejos con destino al Programa Cunícola del Polo-científico-productivo (PCP) del municipio de Quivicán de la provincia de Mayabeque, a partir de la fundamentación de los requerimientos funcionales de la tecnología, los parámetros operacionales y las premisas de trabajo. Los resultados demostraron que se logró cubrir la demanda de alimento peletizado del PCP. Tecnología que utiliza materias primas nacionales y producidas en el propio PCP, con procedimiento de obtención que permite alcanzar un alimento que cubre requerimientos nutricionales en los conejos. Se estableció una tecnología agroindustrial capaz de producir 200 kg/h, provista de sistema de recepción, almacenaje, pesaje, dosificación, mezclado, transportación, peletizado y secado, que garantiza un flujo continuo de las materias primas con una capacidad productiva de 1,2 t en jornadas de 8 h. Se obtiene un alimento inocuo de composición química estable, sin generar contaminantes al medio ambiente. Por los niveles de producción obtenidos con la tecnología se debe contribuir con la venta de pienso peletizado a las diferentes formas productivas del territorio de Quivicán, como parte del Programa de Autoabastecimiento Local.

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Cómo citar
Rodríguez-Fontes, Y., Vázquez-Peña, A., & Sigler, M. del C. (2023). Evaluación de tecnología para la producción a pequeña escala de alimento peletizado, para conejos . Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 32(1). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1696
Sección
Artículos Originales

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