Evaluación de las bombas centrifugas en una planta procesadora de alimento ensilado para cerdos

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Arelys Vázquez-Peña
Verena Torres-Cardenas
Fermín Raúl Cobo-Cuña
Antihus Hernández Gómez
Alejandro Ruiz-González
Caridad Walkiria Guerra-Bustillo

Resumo

El trabajo se realizó con el objetivo de determinar con qué frecuencia tienen que trabajar las bombas centrífugas para la producción de ensilado a escala industrial en la planta “Héctor Molina” del Municipio San Nicolás de Barís en Mayabeque, Cuba. Tecnología desarrollada por el Instituto de Ciencia Animal (ICA), que aprovecha subproductos y desechos de la industria azucarera y de las producciones agrícolas, para la alimentación animal. Para determinar la frecuencia se calculó la velocidad de sedimentación (v) de los sólidos en las materias primas líquidas (crema de levadura Saccharomyces cerevisiae termolisada, vinaza concentrada) y el alimento ensilado, para esto se realizaron tres experimentos cada uno con 10 probetas aforadas, se midieron la altura inicial de cada probeta, la altura de interfases descendientes a diferentes intervalos de tiempo y se analizó el comportamiento de la variable sedimentación vs tiempo con criterios estadísticos. Se obtuvo que la (v) de la vinaza, la crema y del ensilaje son de 1,58 E-6 m/s, 2,76 E-07 m/s, y 1,55 E-07 m/s respectivamente. Se concluye que la bomba centrifuga debe recircular la vinaza y la crema para mantener una composición química estable cada 4 h y 12 h. El ensilaje debe recircularse cada 58 h para facilitar la extracción del producto final de los silos y el modelo que mejor describe la sedimentación del AEC es el modelo cuadrático.

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Como Citar
Vázquez-Peña, A., Torres-Cardenas, V., Cobo-Cuña, F. R., Hernández Gómez, A., Ruiz-González, A., & Guerra-Bustillo, C. W. (2019). Evaluación de las bombas centrifugas en una planta procesadora de alimento ensilado para cerdos. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 28(1). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1086
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Artículos Originales

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