Técnicas matemáticas para inferir cambios poscosecha en las propiedades de productos agrícolas
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
BØRGESEN, C.D.; SCHAAP, M.G.: “Point and parameter pedotransfer functions for water retention predictions for Danish soils”, Geoderma, 127: 154– 167, 2005, ISSN: 0016-7061.
CIRO, H.J.Y.; OSORIO, J.A.: “Avance experimental de la ingeniería de postcosecha de frutas colombinas: resistencia mecánica para frutas de uchuva (Physalis peruviana L)”, Dyna, 75(154): 39-46, 2005, ISSN: 0012-7353.
DONATELLI, M.; WOSTEN, J.H.M.; BELOCCHI, G.: “Methods to evaluate Pedotransfer Functions”, Development in Soil Science, 30, 2004, ISSN: 0166-2481, DOI: http://dx.doi.org/10.1016/SO166-2481(04)30020-6.
ESSENTIAL MATHCAD FOR ENGINEERING, SCIENCE, AND MATH,: Essential Mathcad for Engineering, Science, and Math, Second Edition 2nd ed., USA, 2000, ISBN: ISBN-13: 978-0123747839 ISBN-10: 012374783X.
FAO: “nomas de la Fao para piña, estado fresco, variedades... - Google Académico”, [en línea], En: 8 de mayo de 2018, Disponible en: https://scholar.google.com/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=nomas+de+la+Fao+para+pi%C3%B1a%2C+estado+fresco%2C+variedades+comerciales+&btnG=#d=gs_cit&p=&u=%2Fscholar%3Fq%3Dinfo%3A7sgfqJe1CqMJ%3Ascholar.google.com%2F%26output%3Dcite%26scirp%3D0%26hl%3Des, [Consulta: 8 de mayo de 2018].
FERNÁNDEZ, V.D.; GARCÍA-PEREIRA, A.; HERNÁNDEZ-GÓMEZ, A.; MONZÓN-MONRABAL, L.L.: “Evaluación del daño mecánico producido por cargas estáticas de compresión en guayaba (Psidium guajaba L.) variedad enana roja EEA-123”, Científica, 16(2), 2012.
GARCÍA, P.A.; HERNÁNDEZ, G.A.: “Comparacion de tres tecnicas de analisis multivariable durante la prediccion del contenido de nitrogeno del suelo usando la tecnica de espectroscopia”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 16(4): 37-41, 2007, ISSN: 1010-2760, E-ISSN: 2071-0054.
GARCÍA, Y.; COLELLI, G.; RINALDI, R.; CORNACHI, R.: Evaluación de la calidad de la piña, variedad Golden Sweet como fruta entera y cortada en estado fresco y en condiciones de almacenamiento, Universidad Agraria de Foggia, Italia, 2010.
GONZÁLEZ, O.; CORONEL, C.E.I.; BRAVO, E.L.; MORFA, C.A.R.; SUÁREZ, M.H.: “Modelling in FEM the soil pressures distribution caused by a tyre on a Rhodic Ferralsol soil”, Journal of Terramechanics, 63: 61–67, 2016, ISSN: 0022-4898.
HERNÁNDEZ, A.G.; WANG, J.; GARCÍA, P.A.: “Impulse response of pear fruit and its relation to Magness-Taylor firmness during storage”, Postharvest Biology and Technology, 35(2): 209–215, 2005, ISSN: 0925-5214.
HERRERA, S.M.; IGLESIAS, C.C.E.; GONZÁLEZ, C.O.; LÓPEZ, B.E.; SÁNCHEZ, I.Á.: “Propiedades mecánicas de un Rhodic Ferralsol requeridas para la simulación de la interacción suelo implemento de labranza mediante el Método de Elementos Finitos: Parte I”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 17(3), 2008, ISSN: 1010-2760, E-ISSN: 2071-0054.
JIMÉNEZ, Y.: Determinación de la firmeza de la guayaba enana roja EEA 1-23 mediante la respuesta al impulso acústico, Universidad Agraria de La Habana, Máster en Sistema de Ingeniería Agrícola, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, 82 p., 2015.
KABAS, O.; CELIK, H.K.; OZMERZI, A.; AKINCI, I.: “Drop test simulation of a sample tomato with finite element method”, Journal of the Science of Food and Agriculture, 88(9): 1537-1541, 2008, ISSN: 0022-5142.
LÓPEZ, A.P.: “Propiedades físico-mecánicas y simulación por computadora del daño por impacto en guayaba (Psidium guajava L.)”, Acta Agrícola y Pecuaria, 3(1): 14–23, 2017.
LU, R.; SRIVASTAVA, A.; ABABNEH, H.: “Finite element analysis and experimental evaluation of bioyield probes for measuring apple fruit firmness”, Transactions of the ASABE, 49(1): 123-131, 2006, ISSN: 0001-2351.
MARTÍNEZ, R.A.; RODRÍGUEZ, P.R.; PÉREZ, S.A.: “Sensoramiento del estado de compactación del suelo mediante un campo magnético variable”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 20(1): 25–30, 2011, ISSN: 1010-2760, E-ISSN: 2071-0054.
MOGOLLÓN, C.G.; REGINO, K.I.C.; SARRIA, S.D.: “Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento”, Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin, 64(2), 2011a.
MOGOLLÓN, C.G.; REGINO, K.I.C.; SARRIA, S.D.: “Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento”, Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin, 64(2), 2011b.
NORMA TÉCNICA MEXICANA NMX-FF-041-SCFI-2007: Productos Alimenticios no Industrializados para Consumo Humano - Fruta Fresca - Papaya (Carica papaya L.), Inst. NMX-FF-041-SCFI, México, 2007.
NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 1263, 2007: F. Villamizar, «Manejo tecnológico poscosecha de. frutas y hortalizas», Inst. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia, 130 p., 2007.
NOURAIN, J.; YING, Y.; WANG, J.; RAO, X.; YU, C.: “Firmness evaluation of melon using its vibration characteristic and finite element analysis”, Journal of Zhejiang University. Science. B, 6(6): 483, 2005.
PARK, B.; CHEN, Y.-R.; HRUSCHKA, W.R.; SHACKELFORD, S.D.; KOOHMARAIE, M.: “Principal component regression of near–infrared reflectance spectra for beef tenderness prediction”, Transactions of the ASAE, 44(3): 609, 2001.
RAMOS HERNÁNDEZ, L.; AROZARENA DAZA, N.J.; LESCAILLE ACOSTA, J.; GARCÍA CISNEROS, F.; TAMAYO AGUILAR, Y.; CASTAÑEDA HIDALGO, E.; LOZANO TREJO, S.; RODRÍGUEZ-ORTIZ, G.: “Dosis de pectimorf® para enraizamiento de esquejes de guayaba var. Enana Roja Cubana”, Revista mexicana de ciencias agrícolas, 4(SPE6): 1093–1105, 2013.
SCHOFIELD, A.; WROTH, P.: Critical state soil mechanics, Ed. McGraw-Hill London, vol. 310, 1968.
SILLING, S.A.: “Reformulation of elasticity theory for discontinuities and long-range forces”, Journal of the Mechanics and Physics of Solids, 48(1): 175–209, 2000.
SILVESTRE, P.P.: Elemento finito para ingeniería eléctrica, Ed. Noriega, Ed. primera, ed., México, 236 p., 1998.
SOLIDWORKS: SolidWorks 2013 for Designers. Sham, Ed. CADCIM Technologies, Tickoo. Published by CADCIM Technologies, 525 ed., USA, 2013, ISBN: 978-1-936646-46-3.
TURNER, M.J.; CLUGH, R.W.; MARTIN, H.C.; TOPP, L.J.: “Stiffness and deflection analysis of complex structures”, Journal of the Aeronautical Sciences, 23(9): 805–823, 1956, ISSN: 2470-4415.
YIRAT- BECERRA, M.; GARCÍA -PEREIRA, A.; HERNÁNDES -GÓMEZ, A.; CALDERÍN-GARCÍA, A.; CAMACHO- ANAYA, N.: “Evaluación de la calidad de la guayaba, variedad enana roja EEA-1-23, durante el almacenamiento a temperatura ambiente”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 18(2), 2009, ISSN: 2071-0054.