Mecanización del proceso de producción de maíz y amaranto en la región centro de México

Contenido principal del artículo

Alma Velia Ayala-Garay

Resumen

Aproximadamente el 95% de los productores del centro de México son minifundistas con extensiones individuales de
3,10 ha en maíz y el 5,0 en amaranto. En las diversas zonas donde se cultivan, la tecnología utilizada es tradicional, el objetivo del trabajo
fue conocer el tipo de maquinaria y equipo agrícola que los pequeños productores de amaranto utilizan en la Región Centro del país, así como
identificar sus necesidades. Durante los meses de marzo a septiembre de 2014, se aplicó una encuesta dirigida productores de amaranto y maíz
en los estados de Hidalgo, Morelos; Puebla y Tlaxcala. De acuerdo con los resultados obtenidos, el nivel de mecanización es bajo, solo el 12%
de los productores de amaranto cuentan con la maquinaria necesaria para las diferentes labores del cultivo, en maíz solo el 22%, esto se debe
en gran medida a que el resto no tiene suficiente solvencia económica para la adquisición de maquinaria. El decremento en la producción por
unidad de superficie, los altos costos de producción y la deficiente mecanización, son los principales problemas de los productores. En el caso
de amaranto se requiere mecanización para mejorar su aceptación por un mayor número de productores y evitar ser desplazado por otros cultivos,
principalmente en la cosecha. Para maíz, los productores entrevistados no considera adquirir maquinaria para llevar a cabo sus labores
de cultivo, debido a los altos costos de adquisición y a los costos de mantenimiento.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ayala-Garay, A. V. (2016). Mecanización del proceso de producción de maíz y amaranto en la región centro de México. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 25(4), 74–80. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/466
Sección
Puntos de Vista
Biografía del autor/a

Alma Velia Ayala-Garay, Instituto Nacional De Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)

Dra., Investigadora, Instituto Nacional De Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México

Citas

AYALA, G.A.V.; RIVAS, V.P.; CORTES, E.L.; DE LA O, O.M.; ESCOBEDO, L.D.; ESPITIA, R.E.: “La rentabilidad del cultivo de amaranto

(Amaranthus spp.) en la región centro de México”, Ciencia ergo-sum, 21(1): 47–54, 2014, ISSN: 1405-0269.

AYALA, G.A.V.; SCHWENTESIUS, R.R.; DE LA O, O.M.; PRECIADO, R.P.; ALMAGUER, V.G.; RIVAS, V.P.: “Análisis de rentabilidad

de la producción de maíz en la región de Tulancingo, Hidalgo, México”, Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 10(4): 381-395, diciembre

de 2013, ISSN: 1870-5472.

CORTÉS, E.; ÁLVAREZ, F.; GONZÁLEZ, H.: “La mecanización agrícola: gestión, selección y administración de la maquinaria para las

operaciones de campo”, CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 4(2): 151-160, 2009, ISSN: 1900-9607.

CUAUHTÉMOC, N.J.; TAVARES, M.A.L.; TAVARES, M.R.L.: “Diseño de tractores agrícolas en México”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias,

(1): 05-11, marzo de 2012, ISSN: 2071-0054.

CUAUHTEMOCR, N.J.: “Políticas de mecanización agrícola en México”, Revista Iberoamericana de Ciencia, Tecnología y Sociedad, 7: 1-22,

, ISSN: 1850-0013.

DAMIÁN, H.M.Á.; RAMÍREZ, V.B.: “Dependencia científica y tecnologías campesinas. El caso de los productores de maíz del estado de

Tlaxcala”, Economía y Sociedad, (21): 59-76, 2008, ISSN: 2215-3403, 1409-1070.

GALINDO, G.G.: “El servicio de asistencia técnica a los productores de chile seco en Zacatecas”, Convergencia, 14(43): 137-165, abril de

, ISSN: 1405-1435.

INEGI: VIII Censo Agrícola, Ganadero y Forestal, [en línea], Ed. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), México, 2007, Disponible

en: http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/proyectos/agro//ca2007/Resultados_Agricola/default.aspx, [Consulta: 29 de septiembre de 2016].

LARQUÉ, S.B.S.; SANGERMAN, J.D.M.; RAMÍREZ, V.B.; SERRANO, F.M.E.: “Aspectos técnicos y caracterización del productor de

durazno en el Estado de México, México”, Agricultura Técnica en México, 35(3): 305-313, septiembre de 2009, ISSN: 0568-2517.

MORALES, G.J.; VÁZQUEZ, M.N.; BRESSANI, C.R.: El amaranto: Características físicas, químicas, toxicológicas y funcionales y aporte

nutrición, Ed. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zuribán (INCMNSZ), México, 269 p., 2009, ISBN: 978-607-

-00-5.

ORTIZ, L.H.; ROSSEL, D.: “Current status of animal traction in Mexico”, Agricultural Mechanization in Asia Africa and Latin America,

(1): 83-88, 2007, ISSN: 0084-5841.

PARRA, F.I.; DÉLANO, J.P.: “Uso de bacterías promotoras de crecimiento vegetal para aumentar la productividad de amaranto de grano”, En:

Espitia, R.E. (ed.), Amaranto: ciencia y tecnología, Ed. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, México,

pp. 113-127, 2012, ISBN: 978-607-425-897-4.

RAMÍREZ, V.B.; RAMÍREZ, V.G.; JUÁREZ, S.J.P.; CESÍN, V.A.: “Tecnología e implementos agrícolas: estudio longitudinal en una región

campesina de Puebla, México”, Revista de Geografía Agrícola, 38: 57-70, 2007, ISSN: 0186-4394.

ROJAS, R.: Guía para realizar investigaciones sociales, Ed. Plaza y Valdés, México, 440 p., 2002, ISBN: 968-856-262-5.

SIAP: Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON), [Windows], Ed. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera

(SIAP), México, 2015.