Propuesta de rangos de Índice de Color según estados de maduración en frutas

Contenido principal del artículo

Minelkis Machado Molina
Annia García Pereira
Neili Machado García

Resumen

La maduración es la etapa más importante y compleja en el desarrollo de las frutas, donde las mismas adquieren características sensoriales que la definen como comestible. La presente investigación tiene como objetivo determinar losíndices de color asociados a los diferentes estados de maduración de la fruta bomba (Carica papaya L, variedadMaradol Roja), la guayaba (Psidiumguajava L, variedad Enana Roja EEA1-23) y el tomate (Solanumlycopersicum, variedadVyta). Para la realización del estudio se utilizaron defruta bomba y tomate 32 frutos y40 de guayaba. Los frutos de fruta bomba y de guayaba, fueron cosechadas en la Compañía Agrícola Ho Chi Minh, en el municipio de Jaruco, y el tomateen la finca "Las Papas" perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), ubicado en el municipio de San José de las Lajas, Mayabeque. Se monitorearon las propiedades químicas, físico-mecánicas y organolépticas en los diferentes estados de maduración. Además, se fotografiaron las frutas y se analizaron las imágenes para obtener los índices de color en los diferentes estados de maduración. Finalmente, para la fruta bomba y el tomate se definen cuatro estados de maduración y cinco para la guayaba, además de los rangos del índice de color asociados a cada uno de ellos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Machado Molina, M., García Pereira, A., & Machado García, N. (2019). Propuesta de rangos de Índice de Color según estados de maduración en frutas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 28(4). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1185
Sección
Artículos Originales

Citas

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