Sostenibilidad energética en el manejo agroecológico de sistemas lecheros en Cuba
Main Article Content
Resumo
Los impactos ambientales provocados por la combustión indiscriminada de fósiles y el uso ineficiente de los recursos renovables disponibles, se proyectan en la actualidad en desequilibrios ecosistémicos y socioeconómicos que repercuten en el cambio climático global. Los procesos asociados a la producción agropecuaria demandan una elevada gama de materiales y servicios, los cuales implican gastos energéticos. Mayores tasas de renovabilidad de los recursos utilizados, significan niveles de sostenibilidad proporcionales. En la ganadería lechera, por tratarse de consumidores primarios, la obtención del producto de interés agrícola, requiere largos ciclos en la circulación de materiales y numerosas conversiones energéticas, que reducen gradualmente la disponibilidad. Además, tiene una importante responsabilidad en las emisiones de gases invernadero generados por la fermentación ruminal y las deyecciones que resultan superiores cuando la base alimentaria es a partir de concentrados. Los modelos convencionales enfocan sus rutinas en el logro de altas productividades y para ello procuran asegurar la alimentación con piensos agroindustriales, dependen en gran medida de subproductos externos, utilizan sistemas de riego y maquinaria agrícola pesada de alto consumo calórico, entre otras que involucran considerables costos económicos y energéticos, que comprometen la sostenibilidad de la producción y consecuentemente, la seguridad alimentaria de las personas. En Cuba, establecer sistemas lecheros sostenibles sobre bases agroecológicas constituye un desafío urgente ante el deterioro productivo y tecnológico que presentan los predios. Esta monografía fundamenta la importancia de manejar de forma eficiente la energía en la producción pecuaria para garantizar la sostenibilidad bajo las condiciones actuales de la lechería cubana.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
Abbona, E.; Presutti, M.; Vázquez, M.; Sarandón, S.J. 2016. “Los sistemas de producción de carne y leche bovina en la Provincia de Buenos Aires ¿conservan los nutrientes del suelo?”, Revista de la Facultad de Agronomía, Vol. 115 (2): 251-63 pp.
Acosta, A.; Betancourt, J.; Bu, A.; Fernández, P.; Mok, L.; Morales, C.; Valdés, A. 2017. “Estudio sobre la competitividad de la producción lechera cubana”.
Alayon, J.A.; Jiménez, G.; Nahed, J.; Villanueva, G. 2016. “Estrategias silvopastoriles para mitigar efectos del cambio climático en sistemas ganaderos del sur de México”, Agroproductividad, ISSN 0188-7394, Vol 9 (9): 10-15 pp.
Alemán, R.D.; Bravo, C.A.; Chimborazo, C. 2018. “Propuesta de manejo agroecológico de los sistemas ganaderos en la región amazónica ecuatoriana”. Cuadernos de Agroecología, ISSN 2236-7934, Vol.13 (1).
Alonso, A.C.; Iribán, C.A.; Benítez, M. 2018. “Typology of cattle farms in a peasant community from southwest of Holguín, Cuba”. Cuban Journal of Agricultural Science, Vol. 52 (2).
Altieri, M.A. 1997. “Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable”. Clades, La Habana, Cuba: 249 p.
Alvarez, J.; Areosa, P., Molina, C.; Rodríguez, N.; De Hegedus, P. 2018.“Caracterización del sistema de innovación para la ganadería familiar en la región de la Sierras del Este de Uruguay”, Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable, ISSN 2520-9760, Vol. 2 (3): 80–90 pp.
Benítez, M.; Fernández, A.; Fernández, R.R.; Díaz, J.A. 2017. “Fundamentos teóricos para la gestión tecnológica en la relación universidad-empresa en el sector ganadero cubano”, Revista Internacional del Mundo Económico y del Derecho, Vol. 13: 1–18 pp.
Bravo, E.; López, E.; Romero, O.; Calvo, A.E.; Kiran, R. 2018. “La emergía como indicador de economía ecológica para medir sustentabilidad”, Universidad y Sociedad, Vol. 10 (5), 78-84 pp.
Campos, P.N. 2016. “Eficiencia energética y rentabilidad económica de los sistemas de producción agroecológicos y agroindustrial”. Tesis de Maestría en Economía Ambiental y Económica: Facultad de Economía, Universidad Veracruzana; Veracruz, México, 92 p.
Carmenate, O.; Pupo, C.; Herrera, J.A. 2019.“Propuesta de acciones para la reconversión agroecológica de una finca en el municipio Las Tunas”, Cooperativismo y Desarrollo, ISSN 2310-340X, Vol. 7 (2): 264–274 pp.
Casimiro, L. 2016. “Bases metodológicas para la resiliencia socioecológica de fincas familiares en Cuba”. Tesis de Doctorado en Agroecología: Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia; Medillín, Colombia, 244 p.
Cavalcanti, C. 2018. “De la Economía Convencional a la Economía Ecológica: el significado de Nicholas Georgescu-Roegen y la Encíclica Laudato Si’ del Papa Francisco”, Gestión y Ambiente, Vol. 21(1): 49-56 pp.
Chilpe, J.P. 2018. “Evaluación de la sostenibilidad de sistemas de producción hortícola pequeños y medianos de la Parroquia San Joaquín del Cantón Cuenca”. Tesis de Diploma en opción al título de Ingeniero Agrónomo: Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca; Cuenca, Ecuador, 103 p.
CITMA.2015. Segunda Comunicación Nacional a la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático. La Habana: Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente.
CMMAD.1987. Ambiente, C. M., & DESENVOLVIMENTO-CMMAD, E. O., Nuestro futuro común.
Contino, Y.; Iglesias, J.M.; Toral, O.D.; Blanco, J.; González, M.; Caballero, R. 2018:“Adopción de nuevas prácticas agroecológicas en tres unidades básicas de producción cooperativa”, Pastos y Forrajes, Vol. 41 (1): 53-63.
de Dios, D.; Lazo, Y.; Morejón, M. 2019. “Evaluación bioenergética en la finca agroecológica “La Junta”, Pinar del Río, Cuba”.
de Groot, O.J. 2018. “La cadena regional de valor de la industria de lácteos en Centroamérica”, CEPAL, Publicación de las Naciones Unidas.
Del Pozo, P.P. 2019. “Los sistemas Silvopastoriles. Una alternativa para el manejo ecológico de los pastizales: Experiencias de su aplicación en Cuba”, Cadernos de Agroecología, ISSN 2236-7934, Vol. 14 (2).
Del Pozo, P.P.; Vallim, C.; Ortega, E. 2014. “El análisis emergético como herramienta para evaluar la sustentabilidad en dos sistemas productivos”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, ISSN -1010-2760, Vol. 23 (4): 59-63 pp.
Delgado, N.M. 2018. “Propuesta de aprovechamiento de biogás obtenido a partir de estiércol de ganado vacuno para la implementación de un sistema de ventilación en la asociación de ganaderos de Lambayeque”. Tesis de Diploma en opción al título de Ingeniero Industrial: Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; Chiclayo.
Denoia, J.; Monticos, S. 2010. “Balance de energía en cultivos hortícolas a campo en Rosario (Santa Fe, Argentina)”, Ciencia, Docencia y Tecnología, Vol. 21: 145 p.
Dussi, M.C.; Flores, L.B. 2018. “Visión multidimensional de la agroecología como estrategia ante el cambio climático”, Interdisciplina, Vol. 6 (14): 129-153 pp.
Espinosa, J.A.; Ríos, L.A. 2016. “Caracterización de sistemas agroecológicos para el establecimiento de cacao (Theobroma cacao L.), en comunidades afrodescendientes del Pacífico Colombiano (Tumaco-Nariño, Colombia)”, Acta Agronómica, ISSN: 0120-2812, Vol. 65 (3): 211-7 pp.
FAO.2019 a: “Biannual report on global food markets”, Food Outlook, ISSN 978-92-5-131932-1.
FAO.2017. “El trabajo de la FAO sobre el cambio climático”, Conferencia de las Naciones Unidas sobre el cambio climático; Roma,; Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i8037s.pdf.
FAO.2019 b: “Price and policy update”, Dairy market review.
FAO; FEPALE .2012. “Situación de la lechería en América Latina y El Caribe en 2011”, Producción y sanidad animal.
Fernández, A.2011. “Metodología para el perfeccionamiento del Sistema de Gestión Empresarial de las Cooperativas de Producción Agropecuarias tabacaleras de Pinar del Río”. Tesis en opción al grado de Doctor en Ciencias Económicas: Universidad de Pinar del Río, Pinar del Río, Cuba.
Fernández, E.; Martínez, J.A.; Hernández, Martínez, V.; Moreno, J.M.; Collado, L.R.; Hernández, M. 2015. “Importancia nutricional y metabólica de la leche”, Nutrición hospitalaria, ISSN 0212-1611, Vol. 31 (1): 92-101pp.
Fernández, L.; Ruiz-Godoy, J.2017. “La evolución discursiva de la sostenibilidad a la resiliencia: ¿Un problema ético?”. Ecología Política. 34-38 pp.
Figueredo, L.; Curbelo, L.M.; Figueredo, R.; Spencer, M.C.; Estévez, J.A.; Ceró, A.E. 2019. “Persistencia de Leucaena cv Perú como banco de proteína y sus efectos en la producción de leche con vacas Holstein – Cebú”, Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal, Vol. 3 (2): 163-75 pp.
Fuentes, M.J.; Águila, M. 2016. “Propuestas de manejo agroecológico en la finca ganadera “San Juan” del Municipio Cienfuegos”, Revista Científica Agroecosistemas, Vol. 4 (1) 30-37 pp.
Funes-Monzote, F.R. 2009. “Agricultura con futuro. La alternativa agroecológica para Cuba”, Estación Experimental “Indio Hatuey”, 196 p.
Funes-Monzote, F.R. 2017. “Integración agroecológica y soberanía energética”, Agroecología, Vol. 12 (1): 57-66 pp.
Gallego, S.A.2019. “Análisis de Indicadores de Sustentabilidad Agroecológica en Pequeños Ganaderos de Primavera Vichada”. Tesis de Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente: Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas, Universidad de Manizales, Manizales – Colombia.
Gliessman, S.R.; Engles, E; Krieger, R. 1998. “Agroecology: ecological processes in sustainable agricultura”, ISBN 978-1-57504-043-11998, Editorial Ann Arbor Press, Chelsea, MI. 357 p.
Graterol, I. 2017. Puertas, A.L; Martínez, E.; Morillo, M.; Arias, N.; Miranda, I.: “Uso del aceite de Neem (Azadirachta indica A. Juss) como alternativa agroecológica en el control de mastitis subclínica en bovinos en el municipio Acosta, estado Falcón”, Koinonia, ISNN 2542-3088, Vol. 2 (4): 180-93 pp.
Guevara, F.; Rodríguez, L.A.; Saraoz, V.; La O, M.; Gómez, H.; Pinto, R. 2013. “Balance energético del sistema local de producción de bovinos de engorde en Tecpatán, Chiapas, México”, Revista Cubana de Ciencia Agrícola, ISSN 0034-7485, Vol. 47 (4): 359-65 pp.
Hernández, K.V. 2019. “Identificación de las fuentes potenciales de producción de biomasa presente en una granja agropecuaria en clima tropical. Tesis en opción al título de economista agropecuario: Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala, Machala.
Iermanó, M.J.; Almada, C.; Sarandón, S.J. 2017. “Evaluación de la sustentabilidad de agroecosistemas correntinos: una herramienta para avanzar hacia la transición agroecológica”, X Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires, Argentina.
IICA.2019. “El IICA aboga por sistemas productivos sostenibles en las lecherías de América”, América Ganadería, Ed. América, México, , Disponible en: https://www.efe.com/efe/america/mexico/el-iica-aboga-por-sistemas- productivos-sostenibles-en-las-lecherías-de-América.
Infante, J.; Aguilera, E.; González, M. 2014. “La gran transformación del sector agroalimentario español. Un análisis desde la perspectiva energética (1960-2010)”, Sociedad Española de Historia Agraria - Documentos de Trabajo.
Jiménez, M.N.; Casanovas, E. 2014. “Producción de leche y parámetros de calidad según tipo de Finca en el municipio de Cruces”, Agroecosistemas, Vol. 2 (1): 238-46 pp.
Lavarello, H.A.; Schapiro, J.; Pérez, R.A. 2015. “Uso racional de antiparasitarios, un manejo ecológico en rodeos lecheros de productores familiares del área metropolitana de Buenos Aires, Argentina”, Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología, ISBN 978-950-34-1265-7, La Plata : Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.
Leguía, H.L.; Pietrarelli, L.; Re, A. 2018. “Sustentabilidad de un sistema mixto mediante la integración del manejo de suelo, cultivos, animales y residuos”, Agroecología, ISSN 1980-9735, Vol. 13 (3).
Llanos, E.; Astigarraga, L.; Jacques, R.; Picasso, V. 2013. “Eficiencia energética en sistemas lecheros del Uruguay”, Agrociencia Uruguay, Vol. 17 (2): 99-109 pp.
Lopera, J.J.; Márquez, S.M.; Ochoa, D.E.; Calle, Z.; Sossa, C.P.; Murgueitio, E. 2015.“Producción agroecológica de leche en el trópico de altura: sinergia entre restauración ecológica y sistemas silvopastoriles”, Agroecología, Vol. 10 (1):79-85 pp.
López, O.; Lamela, L.; Montejo, I.L.; Sánchez, T. 2015. “Influencia de la suplementación con concentrado en la producción de leche de vacas Holstein x Cebú en silvopastoreo”, Pastos y Forrajes, Vol. 38 (1): 46-54 pp.
Martínez, J.; Vázquez, H.J.; Torres, V.; Guevara, G.; Brunett, L. 2012. “Bases para el reordenamiento productivo de los sistemas lecheros cooperativos en la provincia de Ciego de Ávila”. Tesis de Doctorado: Instituto de Ciencia Animal, Departamento de Producción y Alimentación de Rumiantes y Universidad de Ciego de Ávila “Máximo Gómez Báez”.
Martínez, J.A.; Nápoles, N.; Fernández, H.; Curbelo, L.M.; Agüero, L.A. 2019. “Impacto del banco de proteína con Leucaena leucocephala cv Perú como complemento de gramíneas en la producción de leche de Búfalas Murrah”. Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal, ISSN 2602-8220, Vol. 3 (1).
Medinilla, F.; Márquez, M.; Cabezas, I. 2018. “Potencial eólico para el bombeo de agua con molinos en cinco zonas de Sancti Spíritus”, Revista Infociencia, ISSN 1029-5186, Vol. 22 (3): 82-90 pp.
Milera, M.C.; Machado, R.L.; Alonso, O.; Hernández, M.B.; Sánchez, S. 2019. “Pastoreo racional intensivo como alternativa para una ganadería baja en emisiones”, Pastos y Forrajes, Vol. 43 (1).
MINAG.2015. “Balance de uso y tenencia de la tierra”; 3ed., Ministerio de la Agricultura La Habana, Cuba: 22p.
Monedero, F.2005. “Ahorro y eficiencia energética en la agricultura”, Cuadernos La Tierra, 44-6 pp.
Mrini, M.; Senhaji, F.; Pimentel, D. 2008.“Energy Analysis of Sugar Beet Production Under Traditional and Intensive Farming Systems and Impacts on Sustainable Agriculture in Morocco”, Journal of Sustainable Agriculture, Vol. 20: (5).
Nogar, A.G.; Chomicki, C.; Berdolini, J.L. 2019. “Bioenergía a partir de residuos ganaderos. Estado de situación en provincia de Buenos Aires”, Mundo Agrario, ISSN 1515-5994, Vol. 20 (43): e110.
Nova, A. 2018. “La agricultura en Cuba: transformaciones, resultados y retos”, ASCE Eds., 80 p.
Novoa, J. R.; Funes, M. F. 2016. “Agricultura familiar, naturaleza y sociedad”, Avances de la Agroecología en Cuba, cap. 36; F. Funer & L. Vázquez Eds., Matanzas, Cuba.
OECD-FAO.2019. “Chapter 7: Dairy and dairy products”, Agricultural Outlook.
ONEI.2017. “Agricultura, Ganadería, Silvicultura y Pesca”. Anuario estadístico de Cuba 2016.
Paredes, D.E.2018. “Sostenibilidad económica financiera de las estrategias para el manejo de residuos en sistema de producción ganaderos en las provincias de Napo, Manabí e Imbabura”. Tesis de Maestría en Agricultura y Agronegocios Sostenible: Centro de Posgrados, Universidad de las Fuerzas Armadas, Sangolquí.
Pérez, M.; Scala, M.R.; Mascotti, M.; Pérez, R.A.; Faure, D.; Giordano, G.; Gaudino, C.A.; Beccaria, F.; Molfino, I.; Bertone, C. 2015. “Los márgenes de los centros: transformaciones en los bordes urbanorurales (BUR) en localidades agrarias pampeanas”, Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología, ISBN 978-950-34-1265-7, La Plata: Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.
Raj, D.; Gómez, H.; Del Carmen, N.; Ruiz, J.; Molina, L.F.; Jiménez, J.A. 2018. “Potencial de almacenamiento de carbono en áreas forestales en un sistema ganadero”, Revista Mexicana de Ciencias Forestales, ISSN 2448-6671, Vol. 9 (48).
Rappaport, J. 2017. “Visualidad y escritura como acción: Investigación Acción Participativa en la Costa Caribe colombiana”, Colombia Sociedad, ISSN 0120-159x, 2256-5485, Vol. 41 (1): 133-56 pp.
Reinoso, M.; Joseau, M.J.; Valdez, H.A. 2019. “Alternativas para el manejo agroecológico de especies leñosas arbustivas en agroecosistemas ganaderos del noroeste de Córdoba, Argentina”, Agriscientia, Vol. 36: 1-14 pp.
Rivera, J.E.; Chará, J.; Barahona, R. 2016. “Análisis del ciclo de vida para la producción de leche bovina en un sistema silvopastoril intensivo y un sistema convencional en Colombia”, Tropical and Subtropical Agroecosystems, ISSN 1870-0462, Vol. 19 (3): 237-51 pp.
Rodríguez, G. 2019. “Economía ecológica: hacia una ecología en la enseñanza de la economía”, Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, (3): 89-104 pp.
Roscoe, R.; Buurman, P. 2003. “Tillage effects on soil organic matter in density fractions of a Cerrado Oxisol”, Soil Tillage Res, Vol. 70: 107-119 pp.
Sabourin, E.; Patrouilleau, M.M.; Le Coq, J.F.; Vásquez, L.; Niederle, P. 2017. “Políticas públicas y transición hacia la agricultura sostenible sobre bases agroecológicas en Cuba”, 1ed.
Solano, J.A. 2019. “Pre-factibilidad de generación de energía en zonas ganaderas mediante la Biodigestión de residuos agropecuarios como apoyo a la transición energética en Venezuela”, Tekhné, ISSN 1316-3930, Vol. 22 (3): 068-78.
Suárez J, Martín G. 2015. Local innovation processes in Agroenergía focused on the mitigation and adaptation to the climate change in Cuba. A successful example of the science-productive sector links. Paper presented in 13th GLOBELICS International Conference, 23-25 September, Havana Conventions Palace. 10 p.
Suárez, J.; Martín, J.; Cepero, L.; Blanco, D.; Savran, V.; Sotolongo, J.A. 2017. “Producción integrada de alimentos y bioenergía: la experiencia cubana”, Agroecología, Vol. 12 (1): 47-55 pp.
Suárez, Y.; Selki, J.Y.; Delgado, M.A.; Pérez, A.; Picayo, M.A.; Pérez, A. 2019. “Manejo agroecológico integral en la finca Clemente Fumero para la soberanía alimentaria”, Revista Caribeña de Ciencias Sociales, ISSN 2254-7630.
Tamayo, Y.; Cabrera, M.; Soto, S.; Fernández, N.; Uña, F.; Vásquez, R. 2017. “Prácticas agroecológicas en fincas privadas de Camagüey, Cuba”, Producción Animal, ISSN 2224-7920, Vol. 29 (1): 26-9.