Comportamiento tecnológico del secado industrial del arroz en el secadero Ramón López Peña

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Dariel Díaz Ruiz
Yanoy Morejón Mesa
Gemma Domínguez Calvo

Resumen

La presente investigación se realizó en el secadero “Ramón López Peña”, entidad perteneciente a la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Guillermo Castillo”, de la provincia Artemisa, Cuba, con el objetivo de evaluar tecnológicamente el proceso de secado industrial del grano de arroz. Para cumplir el objetivo propuesto se determinaron los principales parámetros de eficiencia tecnológica y costos de explotación; estableciéndose los fundamentos teórico-metodológicos correspondientes. Entre los principales resultados obtenidos se evidenció que, la variedad de granos y la mezcla de diferentes variedades en la instalación de secado, determina la eficiencia del proceso; además que la estabilidad del proceso tecnológico influye directamente en la calidad y eficiencia productiva, aspecto que se demuestra en los valores de tasa de reducción de humedad, potencia eléctrica requerida y productividad, alcanzados por los lotes analizados.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz Ruiz, D., Morejón Mesa, Y., & Domínguez Calvo, G. (2022). Comportamiento tecnológico del secado industrial del arroz en el secadero Ramón López Peña. Revista Ciencia Universitaria, 17(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/cu/article/view/1587
Sección
Artículos Originales

Citas

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