Comportamiento tecnológico del secado industrial del arroz en el secadero Ramón López Peña
Main Article Content
Abstract
La presente investigación se realizó en el secadero “Ramón López Peña”, entidad perteneciente a la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Guillermo Castillo”, de la provincia Artemisa, Cuba, con el objetivo de evaluar tecnológicamente el proceso de secado industrial del grano de arroz. Para cumplir el objetivo propuesto se determinaron los principales parámetros de eficiencia tecnológica y costos de explotación; estableciéndose los fundamentos teórico-metodológicos correspondientes. Entre los principales resultados obtenidos se evidenció que, la variedad de granos y la mezcla de diferentes variedades en la instalación de secado, determina la eficiencia del proceso; además que la estabilidad del proceso tecnológico influye directamente en la calidad y eficiencia productiva, aspecto que se demuestra en los valores de tasa de reducción de humedad, potencia eléctrica requerida y productividad, alcanzados por los lotes analizados.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
ASAE. American Society of Agricultural Engineering. Yearbook. st Joseph. Mich.1972.
González, T.A. 2011..Informe anual, Arroz. Folleto. La Habana: Editorial Instituto de Investigaciones del Arroz. ISSN:1607-6273.
Grogg, P. 2005..Alimentación: Ayuda para mejorar producciones de arroz. Sitio Web:www.fao.org/index_es.htm.
Klaassen, G. 1983.Seed Drying. International course on seed Technology for vegetable crops. University of the Philippines at los Baños the Philippines.
Ohshita Seiichi. Solar grain drying. Group training course in post-harvest rice processing. Department of agricultural engineering. Faculty of agriculture. University of Tokyo.1995.
Polón, R., Castro, R., Ruiz, M., Maqueira, L., A. 2012. Práctica de diferentes alturas de corte a cultivo de rebrote y su influencia en el rendimiento del arroz (Oryza sativa L.) en una variedad de ciclo medio. Revista Cultivos Tropicales, 33(4), 59-62. ISSN: 0258-5936.
Robledo, E. 1986.Análisis, Tipificación y normas en granos básicos. Proyecto INIA-PNUD-FAO CHI/83/006. IPA Palatina No.38.
Rodríguez, S.A. 2016.Análisis de situación de país para la fortificación del arroz: Cuba, Informe preparado por la consultora para el Programa Mundial de Alimentos Guatemala Agosto.2016. Sitio Web: http: //sightandlife.org. Consulta: 15 de marzo de 2018.
Sánchez, J. y Meneses, O.E. 2012.Parámetros que influyen en la calidad industrial del arroz cosechado en el municipio La Sierpe». Revista Académica de Economía. Observatorio de la Economía Latinoamericana, (163). ISSN:1696-8352. Disponible en: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat.
Sato, J. 1994.Solar Grain Dryer. Lecture Textbooks Fourth Edition. Farm Mechanization Course. Farm Machinery Design Course. Tsukuba International Agricultural Training Centre. Japan International Cooperation Agency. Japan.
Soponronnarit, S. 1996. Fluidised-bed paddy drying. In: Grain Drying in Asia. Proceedings of an International Conference held at the FAO Regional Office for Asia and the Pacific, Bangkok, Thailand, 17-20 October, ACIAR Proceedings No. 71. 201-209 pp.