El cultivo de algunas legumbres para la producción local de alimentos y la mitigación del cambio climático PARTE I. El cultivo del fríjol carita o caupí (Vigna unguiculata Lin)

Main Article Content

Roberto Cuñarro Cabeza
Idalmis Hernández Escobar
Irelio Urra Zayas
Francisco Ruiz Robaina
María Elena Díaz Gil
Elaine Fito Dubergel
Caridad Sánchez Veranes
Ricardo Polón
Thaylin Riopedre Galán
Midyanis Benítez Cardoso
Juan Pablo Abadin Lorenzo
José Confesor Grau Gózales

Abstract

La presente monografía titulada ‟El cultivo de algunas legumbres para la producción local de alimento y la mitigación del cambio climático” e su primera parte aborda los efectos del cambio climático en la agricultura y como el cultivo de las legumbres son capaces de mitigar este efecto. Se destaca a la especie Vigna unguiculata L por su fácil adaptación a las condiciones de suelo y clima, lo que hace a este cultivo  una buena opción para su explotación en los sistemas locales de producción de alimento, capaces de resilenciar los efectos de cambio climático. Se brinda además todos los elementos que forman parte de su tecnología para la explotación en un sistema de producción.

Article Details

How to Cite
Cuñarro Cabeza, R., Hernández Escobar, I., Urra Zayas, I., Ruiz Robaina, F., Díaz Gil, M. E., Fito Dubergel, E., Sánchez Veranes, C., Polón, R., Riopedre Galán, T., Benítez Cardoso, M., Abadin Lorenzo, J. P., & Grau Gózales, J. C. (2018). El cultivo de algunas legumbres para la producción local de alimentos y la mitigación del cambio climático PARTE I. El cultivo del fríjol carita o caupí (Vigna unguiculata Lin). Anuario Ciencia En La UNAH, 16(1). Retrieved from https://revistas.unah.edu.cu/index.php/cu/article/view/994
Section
Monografía
Author Biographies

Roberto Cuñarro Cabeza, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Idalmis Hernández Escobar, <p>&nbsp;Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Irelio Urra Zayas, <p>&nbsp;Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Francisco Ruiz Robaina, <p>&nbsp;Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

María Elena Díaz Gil, <p>&nbsp;Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Elaine Fito Dubergel, <p>&nbsp;Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Caridad Sánchez Veranes, <p>&nbsp;Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Ricardo Polón, <p>&nbsp;Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Thaylin Riopedre Galán, <p>&nbsp;Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Midyanis Benítez Cardoso, <p>&nbsp;Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Juan Pablo Abadin Lorenzo, <p>&nbsp;Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

José Confesor Grau Gózales, <p>&nbsp;Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

References

Aguilar ,Yvette. (2011). Impacto del cambio climático en la agricultura de América Central y en las familias productoras de granos básicos, 116 p.

Aspromor. (2013).Cadena productiva del frijol Caupi, manejo      agronómico en los distritos de morro pon , Santa catalina ,Buenos aires , salitral y San Juan de Bigote . Argentina, 39 p.

Agronet. (2010). Estadística de sistemas de producción agrícola  2010. [Data de consulta febrero 2013]Disponible en: http.//www. Agronet. gov. c.

Bastos, E. A; Ferreira, V. M; Silva, C. R; ANDRADE JÚNIOR, A. S,  (2008). Evapotranspiração e coeficiente de cultivo do feijão-caupi no vale do Gurguéia, PI. Irriga,  v.13.182-190 pp.

Centella, A. (2002). Diccionario meteorológico Internacional. [Data de consulta febrero 2013] Disponible em .http ­.www.infomet.per assaig htm. Consulta:

Centro Internacional de Agricultura Tropical.(1979). Descripción y daños de las plagas que atacan fríjol. 41 p.

Centro Internacional de Agricultura Tropical. (1980). El lorito verde (Empoasca kraemeri Ross y Moore) y su control. Cali-Colombia. 41 p.

Carrillo C, P. S. (2010). Plagas del cultivo de fríjol Caupi .Universidad Nacional de TUMBES – PERÚ. 35 p.

Climate change. (2014.).Impacts, adaptation, and vulnerability. Part A: global and sectoralaspects.Contribution of Working Group II to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge (Reino Unido) y Nueva York (EE.UU.), Cambridge University Press.

Cuñarro, R; Merciana Laurenco y Samaneulo Porfirio. (2013). El frijol caupi su importancia y potencialidades en la provincia de Cunene, Angola. Ponencia, V Jornada Cientifica-Pedagogica.Universidad Mandume Ya Ndemufayo, Escuela Politecnica de Ondjiva, 24 Agosto, 2013.

Del Rey F. y Minichiello, M. (1991) .Culturas de Arvenses .Agropecuaria 1ra Serie  Ministerio  da Educação Angola. Angola, 182 p.

Embrapa Meio-Norte.( 2003). Cultivo de feijão caupi. Jul/2003. [Data de consulta Abril2013]Disponívelem:<http://www.cpamn.embrapa.br/pesquisa/graos/FeijaoCaupi/referencias.htm>.

Do Nascimento Sebastião P;  Bastos Edson A; Araújo Eugênio C. E;

Freire Filho Francisco R. y Da Silva Everaldo M. (2011). Tolerância ao déficit hídrico em genótipos de feijão-caupi. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15, n.8,.853–860 pp.

 Ezedinma, F.O.C. (I973) Seasonal variation in vegetative growth of   cowpeas (Vigna unguiculata Lin. Walp ).in relation to insulation and ambient temperatures in southern Nigeria .Grain legume Improvement workshop ,IITA.126p.

FAO. (2012). El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2012. Invertir en la agricultura para construir un futuro mejor. Roma.156 p

FAO. (2013). Directrices sobre el cambio climático para los gestores    forestales. Roma.6 p.

FAO (a).(2016). Las legumbres y el cambio climático,  2 p.

FAO (b). (2016). Resumen, el  estado mundial de la agricultura y la  alimentación, cambio climático, agricultura y seguridad alimentaria, 214 p.

FAO (c). (2016). Legumbres semillas nutritivas para un futuro  sostenible.196 p.

Freire Filho, F. R.; Cardoso, M. J.; Araújo, A. G. de; Santos, A.A;

 Silva, P. H. S.(1981) Da Características botânicas e agronômicas de cultivares de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Teresina:

EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1981. 40p. (EMBRAPA- Teresina. Boletim de Pesquisa, 4).

García, U. (1986). Insectos dañinos de las leguminosas. Copias mimeografiadas. UNA-La Molina. Lima-Perú. 27 pp.

García, S.  E  y Chaveco, O.P (1996). El cultivo de frijol caupi  para granos .ministerio de la Agricultura .Estación territorial de investigaciones Agropecuaria de Holguín, Cuba. 21 p.

García, E. (1998).   El Cultivo del Frijol caupíVignaunguiculata  (L)  Walp.). Estación territorial de investigaciones Agropecuaria de Holguín  Cuba.23 p.

Gómez, J, Luís A.(2010). Manejo de Inoculantes a Base de Rhizobium :   eficiencia de la simbiosis en cultivares de  leguminosas de uso agrícola en Cuba. Conferencia presentada en el curso doctoral, Uso y manejo de biofertilizantes. INCA, 2010.

Jorge, S.H; Ibis, J. Gómez Y Norge, B. L. (2010) .Principios y conceptos básicos para el manejo de variedades y semillas de Caña de Azúcar en la agroindustria azucarera Cubana .La Habana Cuba , 92 p.

Lima, G. P. B.; Aguiar, J.V.; Costa, R.N.T.; Paz, V.P.S.(1999). Rendimento de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) submetidas à diferentes lâminas de irrigação. Irriga, Botucatu,  v. 4, n. 3, p. 205-212.

Lima, J. R. S.; Antonino, A. C. D.; Soares, W. A.; Silva, I. F. (2006) Estimativa da evapotranspiração do feijão-caupi utilizando o modelo de Penman-Monteith, v.11.477-491 pp.

Ojehomon, O,O.(1968) Effect of continuous removal of open flower on the seed yield of two varirties of cowpea ,VignaunguiculataLin . Walp) . j .AgrSci . Camb,vol.74 no.375 . 81 p.

 Porter, J.R., Xie, L., Challinor, A.J., Cochrane, K., Howden, S.M., Iqbal, M.M., Lobell, D.B. y Travasso, M.I. (2014). Food security and food production systems. En: C.B. Field, V.R. Barros, D.J. Dokken, K.J. Mach, M.D.Mastrandrea, T.E. Bilir, M. Chatterjee, K.L. Ebi, Y.O. Estrada, R.C. Genova, B. Girma, E.S. Kissel, A.N. Levy, S. MacCracken, P.R. Mastrandrea y L.L. White, eds. 2014.

Quintero, E y Gil, V. D.(2008). Introducciones básicas para el cultivo y utilización del Caupi. (Vigna unguiculata L) en condiciones de bajos insumos. Universidad central “Martha Abreu” Las villas, Cuba, 2008 ,14 p.

Quintero, E. F. (2011). Caracterización morfológica, fisiológica y agronómica del banco de genotipo de caupí en el centro de Investigaciones agropecuaria de villa clara. (CIAP). 5to Encuentro Internacional de Arroz y Primer Simposio de Granos. Habana Cuba,  p. 104.

Rocha, M. M.(2009).Controle genético do comprimento do pedúnculo em feijão-caupi. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília,  v.44, n.3,.270-275 pp.

 Sinha S .K . (1978).Las leguminosas alimenticias, su distribución, su  capacidad de adaptación y biología de los rendimientos .FAO Roma.

Sánchez, G. y Vergara. C. (1990). Manual de prácticas de      Entomología Agrícola. Universidad Nacional Agraria La Molina.   Departamento de Entomología. Lima-Perú. 139 pp.

 Sousa, M. A.; Lima, M. D. B.; Silva, M. V. V.; Andrade, J. W. (2009)     S.Estresse hídrico e profundidade de incorporação do aduboafetando os componentes de rendimento do feijoeiro.Pesquisa Agropecuária Tropical,v.39, p.175-182.

Summerfieldu, D.J.; Pate,J.S.; Roberts, E.H.; Wien, H.C. The Physiology Cowpea. in: Singh, S.R..; Rachie, K.O.(1985). (Eds).Cowpea research, production and utilization. Chichester: John Wiley,  66-101 pp..

Summerfield. R. J, Huxley. P .A Y Steele. W.(1974). Cowpea-Vigna unguiculata L .Walp .field crop Abstracts,vol.27 .301-312 pp.

Ustimenko G.V. y Bakumovski, (1982). El cultivo de plantas Tropicales y Subtropicales. Editorial Mir Moscú, 1982.132-135 pp.

Rodríguez, M. SJ. (2017). La agricultura cubana ante un escenario de cambio climático. Conferencia presentada en el IV Simposio Internacional de Raíces, Rizomas, Tubérculos, Plátanos, Bananos y Papaya INIVIT. 2017.

Valladolid, Ch. A; Jorge, P; Oscar, C. R. y Julián, A. C. (1998).     Importancia a nivel nacional y mundial de menestras o leguminosa de grano – Perú.  Junio,  66 p.

Most read articles by the same author(s)