Uso agrícola y disponibilidad de metales pesados en agroecosistemas de Mayabeque
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Resumo
El uso agrícola y el procedimiento tecnológico empleado sobre los suelos son fundamentales en la productividad y la seguridad alimentaria. Los objetivos de esta investigación fueron evaluar el efecto de siete usos agrícolas: FRRt (PNCP) (pastos naturales), FRAl (Pastizal), FRRh (Fm), FRRt (Cv) (cultivos varios), FRRh(C) (caña), FRRh (Cp) (cultivo de papa) y FRAl (R) en suelos Ferralíticos sobre las propiedades físicas: textura (método Bouyoucos), estabilidad estructural (Yoder), pH (potenciometría), propiedades químicas (Ca+2 y Mg2+) (volumetría) y (Na1+ y K1+) (Fotometría de llama), las propiedades biológicas: respiración basal (método respirométrico), masa microbiana (método fumigación-extracción) y el cociente metabólico, así como cuantificar el carbono orgánico (colorimétricamente), coeficiente óptico E4/E6 (Espectroscopía UV-Vis), umbral de coagulación y el contenido de grupos funcionales ácidos en los ácidos húmicos extraídos de esos suelos (potenciometría), y determinar el contenido pseudototal de cationes de metales pesados (absorción atómica). Los resultados obtenidos demostraron el efecto desfavorable del uso agrícola utilizado en los indicadores evaluados en usos de alta actividad antrópica. Ello implica que se vean afectadas las funciones que ejercen estos en el sistema suelo-planta. Los contenidos de metales pesados presentaron diferencias entre los siete sistemas estudiados y los usos (caña) y papa (Cp) presentaron valores elevados para Cu2+, Pb2+, Ni2+ y Zn2+ en el caso del Cd2+ se apreció un contenido superior al referido como máximo permisible en varios países, y también para suelos de Cuba. Se concluye que los usos intensivos modifican de manera perjudicial las propiedades evaluadas, por lo que existe la posibilidad de que ocurran fenómenos de Agrocontaminación que influirían en la inocuidad de los cultivos y la seguridad alimentaria.
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