Sostenibilidad de la Autosuficiencia Alimentaria. Estudio de caso
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo del artículo fue analizar la sostenibilidad de la Autosuficiencia Alimentaria a partir de la producción de frijol en la provincia de Guantánamo. Se consideró la eficiencia productiva de la producción local de frijol como criterio de sostenibilidad de la Autosuficiencia Alimentaria en la provincia de Guantánamo. Se examinó la calidad de los suelos y, por último, fueron identificados los problemas que la limitan. El análisis de la sostenibilidad de la Autosuficiencia Alimentaria a través de la eficiencia productiva y de la sustentabilidad de los suelos permitió argumentar la importancia de estudiar este proceso desde las dimensiones económica y ambiental del desarrollo sostenible; identificar los problemas que limitan tan importante y complejo proceso y contribuir al perfeccionamiento del sistema alimentario local y al Plan de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional del país.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo unaCreative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License esto significa que se permite su copia y distribución por cualquier medio, siempre que se mantenga el reconocimiento de sus autores y no se haga uso comercial de las obras. El envio de manuscritos, el procesamiento y la publicación no ofrecen ningún coste a los autores, es totalmente gratis.
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License.
Citas
Castro C., Collazo F. y Castellanos R.M. (2018). Factores determinantes de la Seguridad Alimentaria en Esmeraldas, República del Ecuador en Anuario de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Volumen X.
Castro C., Morales M. y Castellanos R. M. (2020). Caracterización de la autosuficiencia alimentaria con enfoque de sostenibilidad en la provincia de Esmeraldas, República del Ecuador, en Anuario de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales.Volumen11.
Cerón, L., Escobar., C, Ávila, Y. y Álvaro, J. (2014). Evaluación agroecológica de los sistemas productivos agrícolas en la microcuenca Centella (Dagua, Colombia) en la Revista Colombia Forestal, vol.17, núm.2, julio-diciembre. Universidad Distrital Francisco José de Caldas Bogotá, Colombia. Recuperado dehttp://www.redalyc.org/.
Cuba. (2019). Constitución de la República de Cuba. http://www.parlamentocubano.gob.cu/index.php/en-pdf-nueva-constitucion-de-la-republica-de-cuba/.
Cuba. Partido Comunista de Cuba [PCC]. (2016). Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución. VII Congreso del PCC. Cuba. La Habana: Cuba, Editora Política.
Cuba. Oficina Nacional de Estadísticas e Información [ONEI]. (2014-2018). Anuarios Estadísticos. Guantánamo.
Cuba. (2020). Plan Nacional de acción para la nutrición. (Versión actualizada). Recuperado de dehttp://www.cubagob.cu.
Cuba. (2020). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba. Recuperado de http://www.fao.org
Cuba. Ministerio de la Agricultura [Minag]. (2016). Programa de Desarrollo Integral de Granos de la provincia Guantánamo.
Cubadebate. (2020). Bloqueo, falta de insumos y plagas golpean la cosecha de frijoles de este año. Recuperado de htpp://www.cubadebate.cu› noticias ›2020/02/26›
FAO. (1996). Declaración de Roma sobre la seguridad alimentaria mundial y plan de acción de la cumbre mundial de alimentación, Roma, IT https://www.fao.org./wfs/final/rd-s.htm.
FAO. (2002). Informe de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación: Cinco años después. Roma, junio 2002. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-y7106s.pdf
FAO. (2018). Nuestras legumbres. Pequeñas semillas, grandes soluciones. Ciudad de Panamá. Licencia. CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Recuperado de http://www.fao.org
FAO. (2020). Seguridad Alimentaria bajo la Pandemia de COVID-19*. Informe preparado por FAO a solicitud de la Coordinación Nacional de la Presidencia ProTémpore de México ante la CELAC. Recuperadodehtpp://www.fao.org
FAO y CEPAL. (2020). Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: Plan de contingencia ante una eventual crisis en el abastecimiento.
Giraldo, R., Valencia, F. (2010). Evaluación de la sustentabilidad ambiental de tres sistemas de producción agropecuarios, en el corregimiento Bolo San Isidro, Palmira (Valle del Cauca). Revista de Investigación Agraria y Ambiental (2) 2010, Colombia, Recuperado dehttp://www.dialnet.unirioja.es/
Girondella, L. (2018). ¿Qué es la autosuficiencia alimentaria? Recuperado de http:/www.contrapeso.info.
Cuba. (2019). Estación territorial de investigaciones de granos. Jucarito. Río Cauto. Granma Diagnóstico de granos de la provincia Guantánamo.
Poudel D. D, Midmore D. J., y West L. T. (1999). Erosion and productivity of vegetable systems on sloping volcanicash-derived Philippines oils. Soil Science Society of America Journal, 63 (5) ,1366-1376.
Puig, Y., (2020). Producción de alimentos, tarea de todos los días. Prensa cubana. Cubadebate. Recuperado de htpp://www.cubadebate.cu›noticias›2020/04/26›