Diagnóstico para la refundación agroecológica de la finca Los Cautaros, Sucre, República Bolivariana de Venezuela
Main Article Content
Abstract
que la mayoría de estos (87 %) no tenía conocimientos sobre agroecología y el 73 % no había recibido capacitación sobre métodos y procedimientos agroecológicos. No obstante, todos estuvieron dispuestos a recibir orientación sobre las técnicas agroecológicas y educación sobre agricultura sostenible con vista a mejorar su producción agrícola y los espacios comunes de la finca. Sobre esta base se propone la elaboración de un programa de formación para incrementar los conocimientos agroecológicos de los habitantes, como un primer paso hacia la refundación de la finca Los Cautaros
y la apropiación de estas tecnologías para el beneficio de la comunidad.
Article Details
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo unaCreative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License esto significa que se permite su copia y distribución por cualquier medio, siempre que se mantenga el reconocimiento de sus autores y no se haga uso comercial de las obras. El envio de manuscritos, el procesamiento y la publicación no ofrecen ningún coste a los autores, es totalmente gratis.
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License.
References
Altieri, M., Nicholls, C. (2000). Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Agroecología: Teoría y práctica para una agricultura sustentable.
PNUMA, México.
Andreoli, M., Tellarini, V. (2000). Farm sustainability evaluation: methodology and practice. Agriculture, Ecosystems and Environment 77,43-52.
Cova, M. (2011). Plan de desarrollo sostenible de fauna silvestre en dos comunidades de la península de Araya, Estado de Sucre. Tesis de Maestría en
Gerencia Ambiental. Universidad Experimental de las Fuerzas Armadas Nacionales (UNEFA).
Cova, M. (2013). Estrategia para el manejo sostenible de los recursos naturales, en la parroquia San Lorenzo, municipio de Montes, Estado de Sucre. Tesis
de Maestría en Agroecología y Agricultura Sostenible. Universidad Agraria de La Habana.
Domené, O., Moreno, C., Pastrán, G. (2011). La formación agroecológica: una necesidad para alcanzar la soberanía alimentaria en Venezuela. Una experiencia
desde el programa de formación en agroecología de la Universidad Bolivariana de Venezuela. Diálogo de Saberes 5-6 Diciembre- Marzo/2011,
-59.
Gisbert, J. M.; Ibáñez, S. (2010). Universidad Politécnica de Valencia. Génesis del suelo. Editorial UPV, Valencia.
Guzmán, C. G., Alonso, M. A. (2007). La investigación participativa en agroecología: una herramienta para el desarrollo sustentable. Ecosistemas 16, 1-6.
Hosseini, S. J. F., Mohammadi, F., Mirdamadi, F. (2011). Factors affecting environmental, economic and social aspects of sustainable agriculture in Iran.
African Journal of Agricultural Research 6 (2), 451-457.
Jiggins, J. (2012). Diagnostic research in support of innovation. NJAS-Wageningen journal of life sciences, 60–63, 115–121.
Learned, E. P., Christensen, C. R., Andrews, K. R., Guth, W. D. (1969). Business Policy: Text and Cases, RD Irwin.
León, S. T. (2010). Agroecología: desafíos de una ciencia ambiental en construcción. En: León, S. T. y Altieri, M., Eds. Vertientes del pensamiento agroecológico:
fundamentos y aplicaciones, 53-77.
Pérez, L. (1997). Estudio de los subsistemas funcionales del Estado de Sucre. Informe realizado por el MARNR, 105 pp.
Roy, D., Farouque, G., Rahman, Z. (2014). Practice of soil and crop management technologies by the FFS farmers for maintaining sustainable agriculture.
European Academic Research II (6): 8282-8297.
Struik, P. C., Klerkx, L., Van Huis, L., Röling, N. G. (2014). Institutional change towards sustainable agriculture in West Africa. International Journal of
Agriculture Sustainibility 1-11.
Vásquez, Y. (2010). Estrategias para lograr la soberanía alimentaria en Venezuela. Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales 12 (1): 98-113.