Tecnologías en labores de cultivo para la producción de tomate (Lycopersicon sculentum, Mill.)

Contenido principal del artículo

Yania Argote Hechavarría

Resumen

El presente trabajo se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) "Antonio Maceo" perteneciente a la Empresa Agropecuaria "Paquito Rosales Benítez" de Veguitas, municipio de Yara, provincia de Granma, en el período de diciembre 2012 a marzo de 2014. Se evaluaron tres tecnologías para labores de cultivo en el tomate (Solanum lycopersicum L), con vista a mejorar los rendimientos agrícolas. Las variables evaluadas fueron calidad de la labor (daños mecánicos, profundidad de labor, aporque, control de malezas,) y variables agrotécnicas del cultivo de tomate (rendimiento agrícola del cultivo, número de frutos por plantas, diámetro polar y ecuatorial del fruto). El diseño experimental fue de bloque al azar con tres tratamientos y 3 réplicas. Se realizó un análisis de varianzas de clasificación simple empleándose la prueba de significación de Duncan, el método empleado fue analítico investigativo. Los resultados arrojaron que con T2 se produjeron los mayores daños mecánicos ocasionados a las plantas (2,2%) seguido de T3 y T1, con 1,8% y 1,2% respectivamente; T3 supera el grado de eliminación de las malezas en un 82% con respecto a la tecnología tradicional T1. Con T3 se alcanzó el mayor número de frutos por plantas (28,60 frutos por plantas), mayor rendimiento agrícola (52,2 t·ha-1); con T2 y T3 se obtuvieron los mayores diámetros ecuatorial y polar de los frutos

Detalles del artículo

Cómo citar
Argote Hechavarría, Y. (2017). Tecnologías en labores de cultivo para la producción de tomate (Lycopersicon sculentum, Mill.). Ingeniería Agrícola, 5(3), 10–14. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/698
Sección
Artículos Originales

Citas

ALARCÓN, A.; A. ALARCÓN; M. GODEFLOY y G. GONZÁLEZ: “Efecto de diferentes concentraciones de Azotobacter chroococcum sobre algunos parámetros del crecimiento y el rendimiento (Lycopersicon esculentum, Mill)”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 3 (1): 10, 2009.

ALARCÓN, A.; P. BARREIRO; M. GODEFOY y T. BOICET: “Efecto del Biobras -16 en algunos indicadores del crecimiento y rendimiento del tomate, variedad “Campbell-28”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 15 (2): 10, 2011.

ALARCÓN, Z. A.; E. P. BARREIRO; Z. A. ALARCÓN y S. Y. DÍAZ: “Efecto del Biobras-16 y el Fitomas-E en algunos indicadores del crecimiento y el rendimiento del tomate (Solanum Lycopersicum, Lin) variedad “Vyta”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 16 (1): 10, 2012.

ÁLVAREZ, M.: “Resultados de la mejora genética del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) y su incidencia en la producción hortícola de Cuba. “, Cultivos Tropicales, ISSN: 0258-5936, E-ISSN: 1819-4087, 24 (2): 7, 2003.

CAMEJO, Y.; R. RAMÍREZ; L. SUEIRO y L. LICEA: “Efecto del Biobras-16 en el rendimiento agrícola y la repuesta al TYLCV en plantas de tomate (Solanum lycopersicon L.) “, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 17 (1): 6, 2013.

CHAILLOUX, L. y D. HERNÁNDEZ: “La nutrición y la biofertilización el cultivo del tomate (lycopersicon sculentum mill)”, Temas de ciencia y tecnología, ISSN: NULO-0117, 5 (13): 10, 2001.

FAO: “Erosión de suelos en América Latina”, Suelos y Aguas, pp. 19, [en línea]. 1994. Disponible en:www.Agroinfo.com[Consulta: 14 agosto 2014].

FAO: World reference base for soil resources 2006: A framework for international classification, correlation and communication, World Soil Information, 145pp., ISBN-92-5-105511-4, Roma, 2006.

FAO: Cultivos industriales “El cultivo del tomate” [en línea] 2013, Disponible en: www.Agroinfo.com [Consulta: 14 agosto 2014].

FLORES, D.: Manejo agronómico del tomate [en línea], Disponible en: http://apuntes.rincondelvago.com/trabajos-global/Agronomía-recursos.forestales-montes/ [Consulta: 14 agosto 2014].

GÓMEZ, Y.; A. BOICET y A. GUTIÉRREZ: “Rendimiento y tolerancia a la sequía de cuatro variedades cubanas de tomate”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 12 (1): 6, 2008

HAZERA, G.: Variedades comerciales de tomate crecimiento indeterminado [en línea] Disponible en: http://www.hazera.co/sa [Consulta: 13 de noviembre 2013].

HERNÁNDEZ, A., PÉREZ, J. M., BOSCH, D., RIVERO, L.: Nueva versión de clasificación genética de los suelos de Cuba, 64pp, AGRINFOR, ISBN: 959–246–022-1, La Habana, Cuba, 1999.

INFOAGRO.COM: El tomate [en línea], Disponible en: http://www.infoagro.com/ [Consulta: 6 de noviembre 2013].

INFOJARDIN.COM: El cultivo del tomate [en línea] Disponible en: http://WWW.infojardin.com/ foroantiguo.infojardin.com/showthread.php?t=162960 [Consulta: 6 noviembre 2013].

JIMÉNEZ, L.; G. GONZÁLEZ y M. JIMÉNEZ: “Efectos de tres bioestimulantes sobre los rendimientos en el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum, Mill)”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 12 (3): 10, 2008.

LORENZO, H.; D. GARCÍA y E. TELLEZ: “Evaluación agroindustrial de distintas variedades de tomate”, Centro Agrícola, ISSN: 0253-5785, E-ISSN: 2072-2001, 40 (2): 4, 2013.

MESA, Y.; C. DUARTE y A. GARCÍA: “ Efectividad de aplicación de bioplaguicida a través del sistema de riego localizado por micoaspersión en el cultivo del tomate”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, ISSN: 1010-2760, E-ISSN: 2071-0054, 22 (2): 41-46, 2013.

TERRY, E.; J. RUIZ y M. DÍAZ: “Respuesta del cultivo del tomate (Solanum licopersicon L) a la aplicación foliar de un bioestimulante derivado del Vermicompost”, Temas de ciencia y tecnología, ISSN: NULO-0117, 14 (41): 6, 2010.

TOLEDO, M.; G. TAMAYO; S. ESPINOSA; J. DIÉGUEZ y P. VERDECIA: “Evaluación y selección de variedades de tomate (Solanumlycopersicon L.) en dos localidades de la provincia Granma”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 16 (1): 10, 2012.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.