Tecnologías en labores de cultivo para la producción de tomate (Lycopersicon sculentum, Mill.)
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ALARCÓN, A.; A. ALARCÓN; M. GODEFLOY y G. GONZÁLEZ: “Efecto de diferentes concentraciones de Azotobacter chroococcum sobre algunos parámetros del crecimiento y el rendimiento (Lycopersicon esculentum, Mill)”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 3 (1): 10, 2009.
ALARCÓN, A.; P. BARREIRO; M. GODEFOY y T. BOICET: “Efecto del Biobras -16 en algunos indicadores del crecimiento y rendimiento del tomate, variedad “Campbell-28”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 15 (2): 10, 2011.
ALARCÓN, Z. A.; E. P. BARREIRO; Z. A. ALARCÓN y S. Y. DÍAZ: “Efecto del Biobras-16 y el Fitomas-E en algunos indicadores del crecimiento y el rendimiento del tomate (Solanum Lycopersicum, Lin) variedad “Vyta”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 16 (1): 10, 2012.
ÁLVAREZ, M.: “Resultados de la mejora genética del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) y su incidencia en la producción hortícola de Cuba. “, Cultivos Tropicales, ISSN: 0258-5936, E-ISSN: 1819-4087, 24 (2): 7, 2003.
CAMEJO, Y.; R. RAMÍREZ; L. SUEIRO y L. LICEA: “Efecto del Biobras-16 en el rendimiento agrícola y la repuesta al TYLCV en plantas de tomate (Solanum lycopersicon L.) “, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 17 (1): 6, 2013.
CHAILLOUX, L. y D. HERNÁNDEZ: “La nutrición y la biofertilización el cultivo del tomate (lycopersicon sculentum mill)”, Temas de ciencia y tecnología, ISSN: NULO-0117, 5 (13): 10, 2001.
FAO: “Erosión de suelos en América Latina”, Suelos y Aguas, pp. 19, [en línea]. 1994. Disponible en:www.Agroinfo.com[Consulta: 14 agosto 2014].
FAO: World reference base for soil resources 2006: A framework for international classification, correlation and communication, World Soil Information, 145pp., ISBN-92-5-105511-4, Roma, 2006.
FAO: Cultivos industriales “El cultivo del tomate” [en línea] 2013, Disponible en: www.Agroinfo.com [Consulta: 14 agosto 2014].
FLORES, D.: Manejo agronómico del tomate [en línea], Disponible en: http://apuntes.rincondelvago.com/trabajos-global/Agronomía-recursos.forestales-montes/ [Consulta: 14 agosto 2014].
GÓMEZ, Y.; A. BOICET y A. GUTIÉRREZ: “Rendimiento y tolerancia a la sequía de cuatro variedades cubanas de tomate”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 12 (1): 6, 2008
HAZERA, G.: Variedades comerciales de tomate crecimiento indeterminado [en línea] Disponible en: http://www.hazera.co/sa [Consulta: 13 de noviembre 2013].
HERNÁNDEZ, A., PÉREZ, J. M., BOSCH, D., RIVERO, L.: Nueva versión de clasificación genética de los suelos de Cuba, 64pp, AGRINFOR, ISBN: 959–246–022-1, La Habana, Cuba, 1999.
INFOAGRO.COM: El tomate [en línea], Disponible en: http://www.infoagro.com/ [Consulta: 6 de noviembre 2013].
INFOJARDIN.COM: El cultivo del tomate [en línea] Disponible en: http://WWW.infojardin.com/ foroantiguo.infojardin.com/showthread.php?t=162960 [Consulta: 6 noviembre 2013].
JIMÉNEZ, L.; G. GONZÁLEZ y M. JIMÉNEZ: “Efectos de tres bioestimulantes sobre los rendimientos en el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum, Mill)”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 12 (3): 10, 2008.
LORENZO, H.; D. GARCÍA y E. TELLEZ: “Evaluación agroindustrial de distintas variedades de tomate”, Centro Agrícola, ISSN: 0253-5785, E-ISSN: 2072-2001, 40 (2): 4, 2013.
MESA, Y.; C. DUARTE y A. GARCÍA: “ Efectividad de aplicación de bioplaguicida a través del sistema de riego localizado por micoaspersión en el cultivo del tomate”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, ISSN: 1010-2760, E-ISSN: 2071-0054, 22 (2): 41-46, 2013.
TERRY, E.; J. RUIZ y M. DÍAZ: “Respuesta del cultivo del tomate (Solanum licopersicon L) a la aplicación foliar de un bioestimulante derivado del Vermicompost”, Temas de ciencia y tecnología, ISSN: NULO-0117, 14 (41): 6, 2010.
TOLEDO, M.; G. TAMAYO; S. ESPINOSA; J. DIÉGUEZ y P. VERDECIA: “Evaluación y selección de variedades de tomate (Solanumlycopersicon L.) en dos localidades de la provincia Granma”, Revista Granma Ciencia, E-ISSN: 1027-795X, 16 (1): 10, 2012.