Tecnología del riego por succión para la producción de tomate (Lycopersicon esculentum) en condiciones controladas

Main Article Content

Manuel Sebastián Peña-Casadevalls
Pável Vargas-Rodríguez

Resumo

Se presentan los resultados experimentales bajo condiciones controladas para la determinación de la altura de succión apropiada para el cultivo del tomate variedad F1-FA 572 sometido al riego por succión con cápsulas porosas de cerámica. Se encontró una altura de succión (h= -15 cm) como la más adecuada para las características de las cápsulas y el sustrato de cultivo empleados. El criterio de selección fue el número de frutos observados. Se realizaron observaciones sobre el crecimiento vegetativo del cultivo (altura de las plantas), el consumo de agua diario y el número de frutos por planta. Se encontraron valores de consumo de agua aproximadamente coincidentes con la transpiración del cultivo.

Article Details

Como Citar
Peña-Casadevalls, M. S., & Vargas-Rodríguez, P. (2018). Tecnología del riego por succión para la producción de tomate (Lycopersicon esculentum) en condiciones controladas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 27(2). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/965
Secção
Artículos Originales

Referências

BAINBRIDGE, D.A.: “Buried clay pot irrigation: a little known but very efficient traditional method of irrigation”, Agricultural Water Management, 48(2): 79–88, 2001, ISSN: 0378-3774.

BARZEV, R.: “Mecanismos financieros para la conservación de los recursos naturales”, Academia, La Habana, 2008.

BROWN, M.O.; B. Y. GALLARDO; CORREA, A.; BARRIOS, G.S.: “El cambio climático y sus evidenciasen las precipitaciones”, Ingeniería hidráulica y Ambiental, 36(1): 88–101, 2015, ISSN: 1815-591X.

DAKA, A.E.: Clay pot sub-surface irrigation as water-saving technology for small-farmer irrigation in development of a technological package for sustainable use by small-scale farmers, Ph. D. Thesis, University of Pretoria, South Africa, PhD Thesis, 2001.

DALZELL, H.W.: Manejo del suelo, producción y uso del composte en ambientes tropicales y subtropicales, Ed. Food & Agriculture Org., vol. 56, 1991.

LÓPEZ, S.T.; DUARTE, C.; CALERO, B.: “Matrices integradoras de acciones para la implementación de medidas de adaptación al cambio climático a escala local”, Ingeniería Agrícola, 6(4): 23–31, 2016, ISSN: 2227-8761.

OCHOA, P.; PEÑA, M.: “Efecto del riego subsuperficial en la microinjertación del cacao”, Ciencias Técnicas Agropecuarias, 54–58, 2012, ISSN: 2071-0054.

OLGUIN, C.P.: ““Memorias del sistema electrónico de simulación de la humedad del suelo””, Revista Chapingo. serie Horticultura, 4(1): 17-30, 1997, ISSN: 1027-152X.

PEÑA, C.M.: Monografía de riego por succión, Ed. CIGET, Ciego de Ávila, Cuba, 2015, ISBN: 978-3-668-11300-8.

PEÑA, P.M.: “Manejo del agua con el uso de cero energía y ahorro de agua en jardines de hoteles”, Revista Ingeniería Agrícola, 6(4): 50–55, 2017, ISSN: 2227-8761.

SILVA, D. da; SILVA, A. de S.; GHEYI, H.R.: “Irrigacao por capsulas porosas III: avaliacao tecnica do metodo por pressao hidrostatica..”, 1981.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)