Determinación del costo energético de la cosecha mecanizada del arroz

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Alexander Miranda-Caballero

Resumo

El previsible agotamiento de los combustibles fósiles y el daño irreversible que se ocasiona al medio ambiente, exige la adopción
de nuevas estrategias en materia de energía. El objetivo del presente trabajo fue determinar el costo energético de la cosecha mecanizada de
arroz y comparar el costo energético de los distintos anchos de trabajo de las máquinas cosechadoras más utilizadas (CLAAS DOMINATOR
y NEW HOLLAND TC 57), en las condiciones de la Empresa Agroindustrial de Granos “Los Palacios”. Los resultados obtenidos posibilitaron
conocer la estructura del costo energético total horario para las cosechadoras estudiadas, siendo la energía correspondiente al combustible, la
que representa el mayor consumidor de todas las energías parciales con 70% (3 353 MJ/h), seguido de la energía en reparación/mantenimiento
con un 15% (719 MJ/h), siendo despreciable lo secuestrado en lubricantes y mano de obra con un 3,4 %(168 MJ/h) y 0,1% (6 MJ/h) respectivamente.
Las cosechadoras CLAAS DOMINATOR presentaron el mayor costo energético total por área trabajada (2 596 MJ/ha), pero a la
vez alcanzaron el mejor costo energético total por masa cosechada (562 MJ/t), reafirmándose que son las más productivas. El costo energético
más elevado por combustible consumido lo presentó la cosechadora NEW HOLLAND TC 57 con un 70% del total. Con la aplicación de estos
resultados se logra en la Empresa Agroindustrial de Granos “Los Palacios” un ahorro considerable de combustible por campaña y se reducen
las emisiones de gases de efecto invernadero.

Article Details

Como Citar
Miranda-Caballero, A. (2016). Determinación del costo energético de la cosecha mecanizada del arroz. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 25(4), 32–38. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/461
Secção
Artículos Originales
Biografia Autor

Alexander Miranda-Caballero, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas

Dr.C, Investigador Titular, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Unidad Científico Tecnológica de Base “Los Palacios”

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