Efecto de la pulpa de cafeto (Coffea arábica l.) variedad arábica sobre propiedades químicas de tres suelos del macizo montañoso Guamuhaya
Main Article Content
Resumo
y conservar el esquema tecnológico-productivo de la industria. Sobre la base de lo planteado, se realizó este trabajo en el poblado de “Aguacate” ubicado en el propio macizo y el objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de pulpa de café en proporción 3:1(25%) sobre propiedades químicas de un suelo Alítico de Baja Actividad Arcillosa Rojo Amarillento ócrico (ABAAo), un Pardo Sialítico ócrico (PSo) y un Pardo Sialítico mullido (PSm). Para cumplimentar el objetivo se realizaron las pruebas químicas generales y se determinó la relación entre los coeficientes E465/E . Se agrupó el material experimental en bloques completamente aleatorizados debido a la anisotropía del terreno y se utilizó el paquete estadístico STATGRAPHICS Plus 5,1 para realizar la prueba ANOVA en la comparación de las medias poblacionales. Los resultados alcanzados mostraron que la pulpa de café liberó al medio elemento mineral
contenido en su estructura que aumentaron la saturación y riqueza del complejo cambiable de los edafones; y por tanto, propiciaron la mejora de sus propiedades químicas.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
ALEMÁN, A.: Las inversiones en el sector cafetalero, sin resultados, Diario de Cuba, [en línea] 2012, Disponible en: http://www.diariodecuba.com/cuba/4030-las-inversiones-en-el-sector-cafetalero-sin-resultados [Consulta: 17 de enero de 2013].
BUSATO, J.; ZANDONADI, D.; BARROS, L.; ROCHA, A.; CANELLAS, L.: “Humic substances isolated from residues of sugar cane industry as root growth promoter”, Chemosfere, 67(2): 206–212, 2010.
CALAMBAS, R.: Estudio de las propiedades f ísicas y químicas del suelo, en sistemas de producción de café orgánico y tradicional en los municipios de Caldono, Morales y Piendamo en el departamento del Cauca, [en línea] Tesis (en opción al grado científico de Doctor en Ciencias), Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Colombia, [en línea] 2009. Disponible en: http://www.bdigital.unal.edu.co/6132/ [Consulta: 21 de enero de 2013].
DÍAZ, M.C.V.; PRADA, P.A.; MONDRAGON, M.A.: “Optimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos”, Ciencias Biomédicas, ISSN-1794-2470, 8(14): 213–219, 2010.
GIL, S.: Importancia del análisis del suelo de su Cafetal. Conozca y ahorre dinero en la fertilización, analizando el suelo de su cafetal.,PROCAFE, [en línea] 2008, Disponible en: http://www.procafe.com.sv/menu/publicafe/SerieDCn1.htm [Consulta: 17 de enero de 2013]
GONZÁLEZ, O.; ZAPATA, H.; SADEGHIAN, K.: “Caracterización de los ácidos húmicos en suelos de la zona cafetera de Caldas”, Cenicafé, 60(1): 25–40, 2009.
HERNÁNDEZ, A.; PÉREZ, J.; BOSCH, D.; RIVERO, L.; CAMACHO, E.: Nueva versión de clasif icación genética de los suelos de Cuba., ed. L.L Barcaz, Ed. AGRINFOR, t. 1, ISBN-959-246-022-1, Ciudad de La Habana, Cuba, 1999.
HEYMANN, K.; MASHAYEKHI, H.; XING, B.: “Spectroscopy analysis of sequentially extracted humic acid from compost”, Spectroscopy Letters, 38: 293–302, 2005.
MARTÍNEZ, N.; NÚÑEZ, P.; CÉSPEDES, C.; ALMONTE, I.; PIMENTEL, A.: “Diagnóstico de la fertilidad de los suelos cafetaleros de la provincia Barahona, República Dominicana”, Proceedings of the Caribbean Food Crops Societ y, 46: 234–243, 2010.
MEISSL, K.; SMIDT, E.; TINTNER, J.; BINNER, E.; LECHNER, P.: “A new analytical approach to determine compost quality”, Compost and digestate: sustainabilit y, benef its, impacts for the environment and for plant production, pp. 39-40, Ed. Proceedings of the international congress Codis, Switzerland, 2008.
MESA, A.; NARANJO, M.: Manual de Interpretación de los Suelos, ed. Nor ma Collaso, Ed. Ciantífico-Técnica, Cuba, 1984.
NC 32:09: Calidad del suelo. determinacion del ph y la conductividad electrica en el extracto de saturacion, Vig. 2009.
NC 65:2000.: Calidad del suelo. determinación de la capacidad de intercambio catiónico y de los cationes intercambiables del suelo, Vig. 2000.
NORIEGA, A.S.; SILVA, R.A.; GARCÍA, M. de S.: “Utilización de la pulpa de café en la alimentación animal”, Zootecnia Tropical, ISSN-0798-7269, 26(4): 411–419, 2008.
NRAG 144:10: Tejido vegetal. determnación de nitrógeno, fósforo y potasio, Vig. 2010.
NRAG 145:10: Tejido vegetal. determinación de calcio y magnesio, Vig. 2010.
ORMEÑO, M.; OVALLE, A.: Efecto de la aplicación de abonos orgánicos en la calidad química de los suelos cacaoteros y el crecimiento de las plántulas en vivero., Ed. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, INIA– Mérida., Cuba, 2011.
ORTEGA, F.S.: Fundamentos de algunos procesos edáficos, En: Los procesos de for mación, Universidad Agraria de La Habana, Cuba, 2011.
RUPIASIH, N.; VIDYASAGAR, P.: “Humic substances: structure, function, effects and applications”, Asian Journal of Water, Environment and Pollution, 5(2): 39-47, 2007.
SADEGHIAN, S.: Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo, Tesis (en opción al grado científico de Doctorado en Ciencias Agropecuarias – Área Agraria), Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia, 2012.
SALAMANCA, J.; SADEGHIAN, K.: “Almácigo de café con distintas proporciones de lombrinaza en suelos con diferente contenido de materia orgánica.”, Cenicafé, 52(2): 91–102, 2008.
SALAZAR, A.: “La pulpa de café transformada por la lombriz es un buen abono para almácigos de café”, Cinacafé, 178(1-2), 1992.
SAVIGNE, D.C.; ROMANOVSKI, O.P.: Impacto de los residuales del beneficio humedo del café en la provincia Guantanamo. Cuba, En: XXVI Congreso Interamericano de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, Guantánamo, Cuba, 2008.
WALKLEY, A.; BLACK, I.: “A examination of the Degtjareff method for deter mining soil organic matter and preposed modification of the chromic acid tritation method”, Soil Sci, 37: 29-38, 1934.
ZAMBRANO, A.; CONTRERAS, F.; PAOLINI, J.; RIVERO, C.: “Spectroscopic characterization of organic amendments”, Avances en Investigación Agropecuaria, ISSN-0188789-0, 15(3): 67–85, 2011.