Efecto de la pulpa de cafeto (Coffea arábica l.) variedad arábica sobre propiedades químicas de tres suelos del macizo montañoso Guamuhaya
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Abstract
y conservar el esquema tecnológico-productivo de la industria. Sobre la base de lo planteado, se realizó este trabajo en el poblado de “Aguacate” ubicado en el propio macizo y el objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de pulpa de café en proporción 3:1(25%) sobre propiedades químicas de un suelo Alítico de Baja Actividad Arcillosa Rojo Amarillento ócrico (ABAAo), un Pardo Sialítico ócrico (PSo) y un Pardo Sialítico mullido (PSm). Para cumplimentar el objetivo se realizaron las pruebas químicas generales y se determinó la relación entre los coeficientes E465/E . Se agrupó el material experimental en bloques completamente aleatorizados debido a la anisotropía del terreno y se utilizó el paquete estadístico STATGRAPHICS Plus 5,1 para realizar la prueba ANOVA en la comparación de las medias poblacionales. Los resultados alcanzados mostraron que la pulpa de café liberó al medio elemento mineral
contenido en su estructura que aumentaron la saturación y riqueza del complejo cambiable de los edafones; y por tanto, propiciaron la mejora de sus propiedades químicas.
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