Balance energético de dos aperos de labranza en un Fluvisol para el cultivo del boniato (Ipomoea batatas Lam)
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Resumo
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Granja Agropecuaria “Ranulfo Leyva Pacheco” perteneciente a la Empresa de Cultivos Varios “Paquito Rosales Benítez”. El proceso de preparación de suelo para el cultivo del boniato no solo altera las propiedades físicas del suelo sino que también conlleva a un elevado consumo energético, especialmente la labor de rotura con arado de discos, donde se consume un gran porciento de combustible. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar un apero de labranza alternativo de corte vertical y horizontal al tradicional con arado de discos en la labor de rotura, que permita reducir el consumo energético del proceso bajo las condiciones de un Fluvisol y las emisiones de dióxido de carbono que llegan a la atmósfera. Los tratamientos considerados han sido rotura tradicional del suelo, T1, que consistió en romper el suelo con arado de discos (ADI-3M) y rotura del suelo, T2, que consistió en romper el suelo con multiarado. Presentando este último el menor consumo energético de uso directo (0,83 GJ ha-1) e indirecto (0,08 GJ ha-1), con un consumo total de 0,91 GJ ha-1, ocasionando la reducción del 66% de las emisiones de CO2, motivado por una reducción del 69% del consumo de combustible (20,2 L ha-1) con relación a la rotura con el arado de discos con 29,2 L ha-1, bajo las mismas condiciones de suelo y clima.
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