Balance energético de dos aperos de labranza en un Fluvisol para el cultivo del boniato (Ipomoea batatas Lam)

Main Article Content

Yosvel Enrique Olivet Rodríguez

Resumo

El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Granja Agropecuaria “Ranulfo Leyva Pacheco” perteneciente a la Empresa de Cultivos Varios “Paquito Rosales Benítez”. El proceso de preparación de suelo para el cultivo del boniato no solo altera las propiedades físicas del suelo sino que también conlleva a un elevado consumo energético, especialmente la labor de rotura con arado de discos, donde se consume un gran porciento de combustible. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar un apero de labranza alternativo de corte vertical y horizontal al tradicional con arado de discos en la labor de rotura, que permita reducir el consumo energético del proceso bajo las condiciones de un Fluvisol y las emisiones de dióxido de carbono que llegan a la atmósfera. Los tratamientos considerados han sido rotura tradicional del suelo, T1, que consistió en romper el suelo con arado de discos (ADI-3M) y rotura del suelo, T2, que consistió en romper el suelo con multiarado. Presentando este último el menor consumo energético de uso directo (0,83 GJ ha-1) e indirecto (0,08 GJ ha-1), con un consumo total de 0,91 GJ ha-1, ocasionando la reducción del 66% de las emisiones de CO2, motivado por una reducción del 69% del consumo de combustible (20,2 L ha-1) con relación a la rotura con el arado de discos con 29,2 L ha-1, bajo las mismas condiciones de suelo y clima.

Article Details

Como Citar
Olivet Rodríguez, Y. E. (2013). Balance energético de dos aperos de labranza en un Fluvisol para el cultivo del boniato (Ipomoea batatas Lam). Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(2), 21–25. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/207
Secção
Artículos Originales
Biografia Autor

Yosvel Enrique Olivet Rodríguez, Dr.C., Prof. e Inv.,

Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Técnicas, Carretera Bayamo-Manzanillo km 17 ½, Peralejo. Tel.: 481015 ext. 176. Bayamo, Granma, Cuba, CP 85 100

Referências

ÁLVAREZ, R.L., P. PANEQUE, O. ÁLVAREZ Y M. BRIZUELA: Costo Energético de las operaciones de siembra más comunes en Cuba, Ed. IIMA, MINAG, La Habana, Cuba, 2006.

ASAE STANDARD: Estimating agricultural field machinery costs, By: Shuler, R.T., Extension Agricultural Engineer, USA, 2006.

BAILEY, A.P., W.D. BASFORD, N. PENLINGTON, J.R. PARK, D.H. KEATINGE, T. REHMAN, R.B. TRANTER, & C.M. YATES: “A comparison of energy use in conventional and integrated arable farming systems in the UK”, Agriculture, Ecosystems and Environment, 97: 241-253, 2003.

BOWERS, W.: Agricultural field equipment, 6: 117-129, In: Fluck, R.C. (Ed.), Energy in World Agriculture, Energy in Farm Production, Elsevier, Amsterdam, 1992.

CHAMSING, A., V, SALOKHE, & G. SINGH: Energy Consumption for Selected Crops in Different Regions of Thailand, Agricultural Systems and Engineering, School of Enviroment, Resources and Development Asian Institute of Technology, Doon University, India. 2006.

HACISEFEROGULLARI, H., M. ACAROGLU & I. GEZER: “Determination of the energy balance of the sugar beet plant”, Energy Sources 25(1), 15-22, 2003.

HETZ, E. y A. BARRIOS: “Costo energético de las operaciones agrícolas mecanizadas más comunes en chile”, Agro sur, 25(2): 1997.

MANDAL, K.G., K.P. SAHA,.P.K. GHOSH, K.M. HATI & K.K. BANDYOPADHYAY: “Bioenergy and economic analysis of soybean-

based crop production systems in central India”, Biomass and Bioenergy, 23: 337-345, 2002.

OLIVET. Y.E.: Efecto de tres sistemas de labranza en las propiedades físicas y en el consumo energético para el cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.) en un Vertisol, Tesis (en opción al grado científico de Doctor en Ingeniería Rural), Universidad Politécnica de Madrid, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Madrid, España, 2010.

PANEQUE, P. y D. SOTO: “Costo energético de las labores de preparación de suelos en Cuba”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias,

(4): 17-21, 2007.

PANEQUE, R. P. y Y. PRADO: “Comparación de tres sistemas agrícolas en el cultivo del fríjol”, Revista Ciencias Técnicas Agropecua- rias, 14(3): 42-48, 2005.

PARRA, S. L.R.: Influencia de cuatro sistemas de laboreo en las propiedades físicas de un Fluvisol y en el balance energético en cultivos de raíces y tubérculos, 178pp Tesis (en opción al grado científico de Doctor en Ingeniería Rural), Universidad Politécnica de Madrid,Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Madrid, España, 2009.

Artigos Similares

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)