Validación experimental del modelo de cálculo de la productividad de las picadoras de forraje del tipo de tambor con alimentación manual

Main Article Content

Pedro A. Valdés Hernández
Arturo Martínez Rodríguez
Yoanis Valencia Orozco

Resumo

La investigación realizada, presenta como objetivo exponer los resultados obtenidos durante la validación experimental del modelo de cálculo de la productividad (capacidad de succión) de las máquinas picadoras de forraje de tallos gruesos del tipo de tambor con alimentación manual, derivado de la modelación físico-matemática previamente realizada de su proceso tecnológico, tomando como base para los experimentos la variedad de caña de azúcar C323-68, siendo la de mayor uso en Cuba para la alimentación del ganado. La modelación físico matemática del proceso permite la predicción de la productividad para los diferentes ángulos de la rampa evaluados, obteniéndose para un ξr = 6, 14 y 25o valores entre 19,04 y 4,4% para C = 1 y 3 tallos respectivamente, con un nivel de significación del 1%, para valores racionales del momento de inercia del tambor. La racionalización del momento de inercia en la picadora de forraje de producción nacional MF-IIMA modelo EM-01 produjo para los ángulos de la rampa de alimentación mayores, ligeros incrementos de la productividad y que esto se debe al logro de menores fluctuaciones en la velocidad angular del tambor.

Article Details

Como Citar
Valdés Hernández, P. A., Martínez Rodríguez, A., & Valencia Orozco, Y. (2012). Validación experimental del modelo de cálculo de la productividad de las picadoras de forraje del tipo de tambor con alimentación manual. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 21(4), 12–18. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/2
Secção
Artículos Originales
Biografias Autor

Pedro A. Valdés Hernández, Dr. C., Prof. Auxiliar

UNAH, Facultad de Ciencias Técnicas

Arturo Martínez Rodríguez, Dr. Cs. Inv. Titular

Centro de Mecanización Agropecuaria, CEMA, UNAH, Cuba.

Artigos Similares

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2