Tratamiento del condensado vegetal de los concentradores de jugos en frutos de cítricos después de la cosecha con el fin de poder utilizarlo como agua de alimentación de calderas

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Alexander Roque Chávez

Resumo

El    trabajo    se    desarrolla    con    el    objetivo    de    determinar    el    valor    del    pH    del    condensado    vegetal    obtenido    de    los    concentradores    de    jugos,    su    variación    en    dependencia    con    el    tipo    de    cítrico        y    su   madures,    así    como    determinar    la    cantidad    de    hidróxido    de    sodio    (NaOH) necesario    para    su    tratamiento    con    el    fin    de    poder    utilizarlo    como    agua    de    alimentación    de    calderas,    para    el    estudio    se    tomaron   varias    muestras    de    pH    durante    la    campaña    2008-2009    que    abarcaron    siete    meses,    los    valores    de    pH    se    compararon    con    el    Ratio    de    la    fruta,    obteniéndose    una    correlación    de    0,00149,    demostrándose    mediante    métodos    estadísticos    que    el    pH    del    condensado    vegetal    es    constante    durante    toda    la    campaña    y    que    es    posible    utilizarlo    como    agua    de    alimentación    de    calderas,    adicionándole    a    cada    metro    cúbico    10,    17    g    de    hidróxido    de    sodio    logrando   elevar    su    pH    de    4    hasta    8.

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Como Citar
Roque Chávez, A. (2013). Tratamiento del condensado vegetal de los concentradores de jugos en frutos de cítricos después de la cosecha con el fin de poder utilizarlo como agua de alimentación de calderas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 19(4), 83–85. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/180
Secção
Notas Técnicas
Biografia Autor

Alexander Roque Chávez, Ing.,Especialista B en beneficio y producción agropecuaria,

Empresa    de    Cítricos Héroes de Girón,Jagüey Grande,    Matanzas,Cuba.