Determinación de los principales parámetros de calidad que afectan la cosecha mecanizada de arroz

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Alexander Miranda Caballero

Resumo

El presente trabajo tiene como objetivo analizar la calidad de la cosecha mecanizada de la semilla de arroz, realizada por las cosechadoras de arroz New Holland L521, en las condiciones de trabajo del Complejo Agroindustrial (CAI) Arrocero “Los Palacios”. Fueron evaluados los parámetros tecnológicos de la cosechadora en función de la calidad del producto cosechado, tales como: grano entero, pelado y/o quebrado, contenido de impurezas y pérdidas totales. Los resultados obtenidos para los parámetros estudiados indican que para las cosechadoras New Holland L 521 el comportamiento del grano pelado y/o quebrado en los cinco rendimientos agrícolas observados tomó valores de 5,2- 6,4% y el contenido de impurezas estuvo entre 8,3-9,6%, encontrándose ambos parámetros por encima de los límites establecidos, influyendo principalmente en este aspecto la mala regulación de los órganos de trilla, la velocidad trabajo y la mala capacitación de los operadores. La aplicación de estos resultados le permite al CAI Arrocero Los Palacios disminuir las pérdidas. Durante la cosecha se redujeron las pérdidas de 206 kg/ha hasta 85 kg/ha, lo que representa un efecto económico de $ 316 202.04 pesos cubanos y a la vez permite dejar de invertir aproximadamente por la compra del arroz cáscara para ser procesado para la alimentación de nuestra población 184 793.4 USD.

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Como Citar
Miranda Caballero, A. (2013). Determinación de los principales parámetros de calidad que afectan la cosecha mecanizada de arroz. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 19(4), 1–5. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/168
Secção
Artículos Originales
Biografia Autor

Alexander Miranda Caballero, Dr.C.,

Director Estación Experimental del Arroz Los Palacios. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Gaveta Postal 1, San José de las Lajas, La Habana,
Cuba, CP 32700