Análisis de la calidad de la cosecha de papa utilizando la cosechadora Ariguanabo 70

Contenido principal del artículo

Alexander Miranda Caballero

Resumen

Se toma la cosechadora ARIGUANABO 70 para evaluar la calidad de la cosecha de papa en la Empresa Agroindustrial Cubaquivir, ubicada en la provincia de Pinar del Río. Los resultados obtenidos indican que la capacidad de limpieza de la máquina osciló entre 74 y 77%, las pérdidas totales están entre 7,84 y 8,79%, los daños mecánicos a la papa cosechada se encontró entre 6,54 y 8,15%, muy superiores a los limites permisibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Miranda Caballero, A. (2013). Análisis de la calidad de la cosecha de papa utilizando la cosechadora Ariguanabo 70. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(3), 24–29. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/224
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Alexander Miranda Caballero, Dr.C.,Investigador Auxiliar,

Estación Experimental del Arroz “Los Palacios”, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Los Palacios, Pinar Del Río

Citas

BARITELLE, A. L; M. HAYDER; R. THORNTON & R. BAJEMA: “A classifi cation system for impact – related defects in potato t ubers“,

American Journal of Potato research, 77(3): 143–148, 2000.

BENTINI, M; C. CAPRARA & R. MARTELLI: Harvesting Damage to Potato Tubers by Analysis of impacts recorded with an Instru-

mented Sphere, University of Bologna, Agrcultural Economics and Engineering Department, via G. Fanin 50, 40127 bologna, Italy, 2006.

IGLESIAS, C. Administración de las Máquinas Agrícolas pp. 119-120, Universidad Autónoma de tomo II, Ed. Chapingo, México 2002.

Instructivo técnico para el cultivo de la papa: Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”, Ed. MINAG, La Habana,

Cuba, 1997.

MATHEIS, G: “Poliphenol oxidase and enzymatic browning of potatoes (Solanum tuberosum). I. Properties of potato polyphenol oxidase”,

Chem Mikrobiol. Technol. Lebensm., 11: 33–41, 1987.

MESEMOV, G. C.: “Development of elevator for potato harvester”, Transaction of ASAE 28: 1987.

NC 742: 2010: Especificaciones de calidad para la compra–venta de productos agrícolas con destino a su comercialización para el

consumo (Papa), Vig. Julio 2011.

PETERS, R.: “Damager of potato tubers, a review”, Potato Research, 39: 479 – 484, 1996.

PETERSON, R. L., G. BARKER & J. HOWARTH: Development and structure of tubers, pp 124–152, In:P.H.Li, (Editor) potato Physio-

logy, Academic Press, Orlando, FL, USA, 1985.

RAMOS, E. M.; P. BARREIRO; I. MACÍAS.: “Daños mecánicos en patata y evaluación mediante productos electrónicos” Revista Ciencias

Técnicas Agropecuarias, 19(1): 18–23, 2010.

STOREY, R. M.J. & V. DAVIES: Tuber quality, pp. 507–569, In: P. Harris (Editor), The Potato Crop. Chapman and Hall, London, En-

gland, 1992.

VALDÉS, G.: Evaluación de la cosechadora de papas ARIGUANABO-70 en las condiciones de la Empresa Agroindustrial Cubaquivir

para determinar su pertinencia actual, 75pp., Tesis (en opción al título Académico de Máster en Mecanización Agrícola). Universidad

Agraria de La Habana. Mayabeque, Cuba, 2012.