Physical-Mechanical Properties of Peanut (Arachis Hypogaea L.) for the Design of Flat Classification Surfaces
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
AKCALI, I. D.; INCE, A.; GUZEL, E.: "Selected Physical Properties of Peanuts", International Journal of Food Properties, ISSN: 1094-2912, 9(1): 25-37, 2006.
AYALA, T. C. L.: Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de maní (Arachis hypogaea L) en el cantón Jipijapa, provincia de Manabí, 69pp., Tesis (en opción al título de Ingeniero Agroempresas), Colegio de Agricultura, alimentos y nutrición, Universidad San Francisco de Quito, Ecuador, 2009.
BARROS, C. J. C.: Comportamiento agronómico de tres variedades de maní (Arachís hipogaea l.) en el cantón Quinsaloma, 78pp., Tesis (en opción al titulo de Ing. Agropecuario), Unidad de Estudios a Distancia. Carrera Agropecuaria, Universidad Técnica de Quevedo (UTEQ), Quevedo, Ecuador, 2015.
BLENGINO, C.: Maní, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2, 2015.
FAOSTAT: Cultivos. Producción/Rendimiento de Manís (cacahuete) con cáscara en América del Sur + (Total) 1994 - 2016, [en línea] 2017, Disponible en:http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC/visualize[Consulta: agosto, 2018].
GOJIYA, D.; DOBARIYA, U.; PANDYA, P.; GOJIYA, K.: "Studies on Physical and Engineering Characteristics of Peanut Kernel", International Journal of Nutritional Science and Food Technology, ISSN 2471-7371, 6(2): 22-27, 2020.
GUAMÁN, R.; ELLAURY, R. J.: Maní. Guía de cultivo para las zonas de Loja y el Oro, Boletín divulgativo, 314, Guayaquil, 2004.
INIAP: INIAP-380. Nueva variedad de Maní de alto potencial. En: INIAP (ed.) Estación Experimental, Boliche. Ecuador, Vol. pp. 5, 1996.
INIAP: INIAP-381. Nueva variedad de Maní precoz para zonas semisecas. En: INIAP (ed.) INIAP: Estación Experimental Boliche, Ecuador, Vol. pp. 10, 2012.
IRAJ, B.; SAYED, H. P.; FATEMEH, R.-A.: "Mechanical behavior of peanut kernel under compression loading as a function of moisture contents", Elixir Agriculture, ISSN 2229-712X, 36: 3552-3557, 2011.
IVAD: Producción actual de maní en Ecuador, rendimientos, y comercialización, [en línea] Disponible en:http://ivad1991.blogspot.com/2015/07/produccion-actual-de-mani-en-ecuador.html. [Consulta: 3 de marzo].
KURT, C.; ARIOGLU, H.: "Physical and mechanical properties of some peanut varieties grown in Mediterranean environment", Sciendo, e-ISSN 2067-1865, Vol. LI(2): 27-34, 2018.
LÓPEZ, A.: Determinación de las propiedades físico-mecánicas de los rizomas de Sagú (Maranta Arundinacea, L) requeridas para el diseño de las máquinas extractoras de almidón, 71pp., Tesis (en opción al título académico de Máster en Ing. Agrícola), Departamento de Ing. Agrícola, Universidad Central de Las Villas, Santa Clara, Cuba, 2015.
MECALUX: Clasificadora y seleccionadora de granos y semillas (Bec-Car), [en línea] Disponible en:https://www.logismarket.com.ar/bec-car/clasificadora-y-seleccionadora-de-granos-y-semillas/2682380584-1224556107-p.html[Consulta: 15 de enero de 2017].
OLAJIDEA, J. O.; IGBEKAB, J. C.: "Some physical properties of groundnut kernels", Journal of Food Engineering, ISSN 0260-8774, 58(2): 201 - 204, 2003.
OSPINA, M. J. E.: Características físico mecánicas y análisis de calidad de granos, edit. Universidad Nacional de Colombia, pp. 101, ISBN: 958-701-182-1, Bogotá, Colombia, 2002.
SARMIENTO, C. L. M.: Evaluación Agronómica de un cultivar de maní (Arachys hipogaea L.) tipo Valencia, en el Valle de Casanga, Provincia de Loja, 126pp., Tesis (en opción al grado previo a la obtención del Título de Ing. Agronomo), Area de Agropecuaria y Recursos Naturales y Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador, 2013.
ZAMBRANO CASANOVA, D. E.: Propiedades físico mecánicas de los granos de maní (Arachis hypogaea L.) Que intervienen en la clasificación gravimétrica, 76pp., Tesis (para optar por al grado de Magister en Ing. Agrícola), Instituto de Postgrado, Universidad Técnica de Manabí, Manabí, Ecuador, 2018.
ZAPATA, N.; VARGAS, M.; VERA, F.: "Crecimiento y productividad de dos genotipos de maní (Arachis hypogaea L.) según densidad poblacional establecidos en Ñuble, Chile", Idesia (Arica), ISSN 0718-3429, 30: 47-54, 2012.