Simulation of Response to Impact on Guava (Psidiumguajava L), using the Finite Element Method
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
ARVELO, M.A.; GONZÁLEZ, L.D.; MAROTO, S.; AMIZUKA, T.; MONTOYA, R.P.: Estado actual sobre la producción, el comercio y cultivo del cacao en América, no. 9292487191, Inst. IICA, Fundación Colegio de Postgraduados en Ciencias, San José, Costa Rica, 2017.
BAETTIG, M.R.: “Determinación del módulo de elasticidad de la madera mediante vibraciones transversales”, Maderas. Ciencia y tecnología, 3(1-2): 44-51, 2001, ISSN: 0718-221X.
BERARDINELLI, A.; DONATI, V.; GIUNCHI, A.; GUARNIERI, A.; RAGNI, L.: “Damage to pears caused by simulated transport”, Journal of Food Engineering, 66(2): 219-226, 2005, ISSN: 0260-8774.
CHÁVEZ, S.; BEILHARZ, T.; RONDÓN, G.A.; ERDJUMENT, B.H.; TEMPST, P.; SVEJSTRUP, Q.J.; LITHGOW, T.; AGUILERA, A.: “A protein complex containing Tho2, Hpr1, Mft1 and a novel protein, Thp2, connects transcription elongation with mitotic recombination in Saccharomyces cerevisiae”, The EMBO journal, 19(21): 5824-5834, 2000, ISSN: 0261-4189.
CIRO, V.H.J.; OSÓRIO, S.J.: “Avance experimental de la ingeniería de postcosecha de frutas colombianas: resistencia mecánica para frutos de uchuva (Physalis peruviana l)”, Dyna, 75(154), 2008, ISSN: 0012-7353.
GARCÍA, P.A.; HERNÁNDEZ, G.A.; GARCÍA, T.Y.; YIRAT, B.M.: “Establecimiento del período óptimo de almacenamiento para guayaba, mandarina y tomate guardados a temperatura ambiente”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 17(3), 2008, ISSN: 1010-2760.
GEJIMA, Y.; ZHANG, H.; NAGATA, M.: “Judgment on level of maturity for tomato quality using L* a* b* color image processing”, En: Proceedings 2003 IEEE/ASME International Conference on Advanced Intelligent Mechatronics (AIM 2003), Ed. IEEE, vol. 2, pp. 1355-1359, 2003, ISBN: 0-7803-7759-1.
JHA, S.N.; BARREIRO, E.P.; NARSAIAH, K.; GUPTA, M.; BHARDWAJ, R.; ASHISH K S: “Non-destructive prediction of sweetness of intact mango using near infrared spectroscopy”, Scientia Horticulturae, 138: 171-175, 2012, ISSN: 0304-4238.
KADER, A.A.: Postharvest Technology of Horticultural Crops, Inst. University of California, Oakland, USA, 535 p., 2002.
KNEE, M.: Fruit quality and its biological basis, Ed. Crc Press, vol. 9, 2002, ISBN: 0-8493-9781-2.
KNEE, M.; MILLER, A.R.: “Mechanical injury”, Fruit quality and its biological basis, : 157-179, 2002.
LEWIS, R.; YOXALL, A.; CANTY, L.; ROMO, E.R.: “Development of engineering design tools to help reduce apple bruising”, Journal of Food Engineering , 83(3): 356-365, 2007, ISSN: 0260-8774.
LEWIS, R.; YOXALL, A.; MARSHALL, M.B.; CANTY, L.A.: “Characterising pressure and bruising in apple fruit”, Wear, 264(1-2): 37-46, 2008, ISSN: 0043-1648.
LÓPEZ, C.A.F.; GÓMEZ, A.V.H.J.: “Comparison of color indexes for tomato ripening”, Horticultura Brasileira, 22(3): 534-537, 2004, ISSN: 0102-0536.
MARTÍNEZ, C.M.: “Fundamentos del manejo y tratamiento postcosecha de productos agrícolas, 257pp”, Universidad Central de las Villas, Santa Clara, Cuba, 2003.
MARTÍNEZ, H.; PÉREZ, A.; VENEGAS, M.; VALLE, S.: Propiedades físico-mecánicas y simulación por computadora del daño por impacto en guayaba (Psidium guajava L.), Inst. Universidad Autónoma de Chapingo, Chapingo, Texcoco, México, 2017.
MENESATTI, P.; PAGLIA, G.: “PH-Postharvest Technology: Development of a Drop Damage Index of Fruit Resistance to Damage”, Journal of agricultural engineering research, 80(1): 53-64, 2001, ISSN: 0021-8634.
MERCADO, F.J.; LÓPEZ, O.M.; MARTÍNEZ, S.; ALCÁNTARA, G.L.; GARNICA, R.B.: “Aplicación del modelo de contacto de Hertz para la determinación del módulo de elasticidad y del módulo de Poisson en frutos cítricos: lima, limón, naranja y tangerina”, En: VII Congreso Nacional de Ciencia de los Alimentos. Guanajuato, Mexico, pp. 367-373, 2005.
MERCADO, S.F.J.; BENITO, B.P.; DE LOS ANGELES GARCÍA-VELASCO, M.: “Fruit development, harvest index and ripening changes of guavas produced in central Mexico”, Postharvest Biology and Technology, 13(2): 143-150, 1998, ISSN: 0925-5214.
O’BRIEN, M.; GAFFNEY, J.J.: “Principles and Practices for Harvesting and Handling Fruits and Nuts”, In: Postharvest Handling and Transport Operations, Ed. AVI/Van Nostrand, O’Brien, M., B. F. Cargill, R. B. Fridley (Ed.s), New York, USA, pp. 413-470, 1983.
OFICINA NACIONAL DE ESTADÍSTICAS E INFORMACIÓN (ONEI): Anuario Estadístico de Cuba 2016. Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca, Inst. Oficina Nacional de Estadísticas e Información (ONEI), La Habana, Cuba, 32-32 p., 2017.
SADRNIA, H.; RAJABIPOUR, A.; JAFARI, A.; JAVADI, A.; MOSTOFI, Y.; KAFASHAN, J.; DINTWA, E.; DE BAERDEMAEKER, J.: “Internal bruising prediction in watermelon compression using nonlinear models”, Journal of Food Engineering , 86(2): 272-280, 2008, ISSN: 0260-8774.
SANTONICO, M.; BELLINCONTRO, A.; DE SANTIS, D.; NATALE, D.C.; MENCARELLI, F.: “Electronic nose to study postharvest dehydration of wine grapes”, Food chemistry, 121(3): 789-796, 2010, ISSN: 0308-8146.
SHIRMOHAMMADI, M.; YARLAGADDA, P.K.; KOSSE, V.; YUAN, T.G.: “Study of mechanical deformations on tough skinned vegetables during mechanical peeling process”, GSTF Journal of Engineering Technology (JET), 1(1): 31-37, 2012, ISSN: 2251-3701.
VALENTE, M.; FERRANDIS, Y.J.: “Evaluation of textural properties of mango tissue by a near-field acoustic method”, Postharvest Biology and Technology, 29(2): 219-228, 2003, ISSN: 0925-5214.
WILLS, R.; GOLDING, J.: An introduction to the physiology and handling of fruits and vegetables, Ed. CABI, Sydney, Australia, 304 p., 2016.
YIRAT, B.M.; GARCÍA, P.A.; HERNÁNDES, G.A.; CALDERÍN, G.A.; CAMACHO, N.A.: “Evaluación de la calidad de la guayaba, variedad enana roja EEA-1-23, durante el almacenamiento a temperatura ambiente”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias , 18(2): 70-73, 2009, ISSN: 1010-2760, E-ISSN: 2071-0054.
YIRAT, M.: Estudio de las propiedades de calidad de la guayaba (Psidiumguajava L.),(variedad Enana roja EEA 1-23), Inst. Univerdidad Agraria de La Habana, San José de las Lajas, Habana, Cuba, 2009.