Estudio de la variación del Índice de Color durante la conservación de la piña variedad Cayena Lisa a temperatura ambiente
Main Article Content
Resumo
La evaluación y monitoreo de de la calidad de frutos y vegetales durante las etapas pre y poscosecha resultan de gran importancia para el manejo y toma de decisiones adecuados. El objetivo de este trabajo está dirigido a estudiar la variación del Índice de color (IC) durante la conservación de la piña variedad Cayena Lisa a temperatura ambiente. Para la realización de este estudio100 frutos de piña, variedad (Cayena Lisa), cosechados en la empresa Ho Chi Minh del Municipio Jaruco, Mayabeque, fueron evaluados en cuanto al índice de color para monitorear los cambios en esta propiedad bajo condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente, usando la técnica de fotografía y el software especializado Adove Photoshop 6.0. El experimento comprendió la evaluación de cambios de color registrados en el exocarpio de la fruta durante la maduración. Los resultados revelan que los frutos bajo condiciones de almacenamiento con temperatura promedio de 25 °C y humedad relativa de 84 % tienen nueve días de vida útil durante se puede apreciar claramente la variación que sufre el IC y que representa en la escala de colores. También se obtuvo que el período óptimo para ser comercializadas las frutas se encuentra del tercero al noveno día y consumidas entre el quinto y el octavo día acorde a los estados de maduración según su coloración, se estableció los estados de maduración por los que atraviesa la piña durante la conservación y la escala de colores que los caracteriza.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).