Perdidas de agua por evaporación en maíz con siembra convencional y directa para diferentes niveles de cobertura muerta. I. resultados experimentales

Contenido principal del artículo

Juliano Gomes de Andrade

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue cuantificar las perdidas de agua por evaporación del maíz cultivado en dos sistemas de prepara-
ción del suelo; siembra convencional y siembra directa con cobertura muerta. El mismo se desarrolló en el área experimental del Departamento
de Ingeniería Rural de la Universidad Federal de Santa Maria, RS- Brasil, en el período noviembre-diciembre del 2006, desde la siembra del
maíz hasta que el índice de área foliar alcanzó el valor de 2.7. La humedad del suelo se midió con TDR en las profundidades de 0-10 y 10-30 cm.
Se evaluaron tres niveles de cobertura muerta con cero labranza y un cuarto tratamiento de preparación de suelo convencional sin cobertura
muerta. Los resultados demuestran un ahorro de agua del orden del 40% cuando se usa siembra directa con cobertura muerta.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gomes de Andrade, J. (2013). Perdidas de agua por evaporación en maíz con siembra convencional y directa para diferentes niveles de cobertura muerta. I. resultados experimentales. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 20(2), 60–64. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/88
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Juliano Gomes de Andrade, MSc.

Sistema Irrigación. Universidad Federal de Santa Maria, Río Grande del Sur, Brasil.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.