Efecto de la pulpa de Coffea arábica L., sobre suelos del macizo montañoso Guamuhaya
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ÁLVARO-FUENTES, J.; PLAZA-BONILLA, D.; ARRÚE, J.L.; LAMPURLANÉS, J.; CANTERO-MARTÍ NEZ, C.: ¨Soil organic carbon storage in a no-tillage chronosequence under Mediter ranean conditions¨, Plant and Soil, ISSN-0032-079X, 376 (1-2): 31–41, 2014.
ANDRUSCHKEWITSCH, R.; GEISSELER, D.; DULTZ, S.; JOERGENSEN, R.-G.; LUDWIG, B.: ¨Rate of soil-aggregate formation under different organic matter amendments—a short-term incubation experiment¨, Journal of Plant Nutrition and Soil Science, ISSN-14368730,177(2):297–306,2014.
BUSSCHER, W.J.; NOVAK, J.M.; EVANS, D.E.; WATTS, D.W.; NIANDOU, M.A.S.; AHMEDNA, M.: ¨Influence of pecan biochar on physical properties of a Norfolk loamy sand¨, [en línea] Soil Science, ISSN-0038-075X, DOI-10.1097/SS.0b013e3181cb7f46, 175 (1): 10–14, 2010.
CASTILLO, R.; CARBALLO, L.; PÉREZ, N.: ¨Est udio de la composición química del residuo sólido del beneficio húmedo del café en Bahía Honda, Pinar del Río¨, Avances, ISSN-1562-3297, 10 (1), 2008.
CERVANTES, R.; CASTRO, I.L.; CABRERA, J.R.A.; FERNÁNDEZ, D.V.; FERNÁNDEZ, D.V.: ¨Efecto de la pulpa de cafeto (Coffea arábica L.) variedad arábica sobre propiedades químicas de t res suelos del macizo montañoso Guamuhaya¨, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias,ISSN-1010-2760,23(3):17–21,2014a.
CERVANTES, R.; CASTRO, I.L.; MESA, M.A.P.; OCAMPO, A.R.; FERNÁNDEZ, D.V.; FERNÁNDEZ, D.V.: ¨Efecto de la pulpa de Coffea arábica L. sobre la microflora de tres unidades de suelos¨, Revista de Protección Vegetal, ISSN-1010-2752, (25), 2014b.
DÍAZ, M.; PRADA, P.; MONDRAGON, M.: ¨Optimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos¨, Revista Ciencias Biomédicas, ISSN-2215-7840, 8 (14): 213-219, 2010.
FLORES, A.; IZQUIERDO, M.; MANZANARES, P.: ¨Efectos de la combinación de abonos orgánicos y fer tilizante químico sobre la densidad aparente y el espacio poroso total de un suelo volcánico nicaragüense¨, La Calera, ISSN-1998-8850, 4 (4): 18–22, 2011.
FONTE, S.J.; BARRIOS, E.; SIX, J.: ¨Earth worms, soil fertilit y and aggregate-associated soil organic matter dynamics in the Quesungual agroforestry system¨, [en línea] Geoderma, ISSN-0016-7061, DOI-10.1016/j.geoderma.2009.12.016, 155 (3): 320–328, 2010.
HERNÁNDEZ, J.A.; BOJÓRGUEZ, S.J.I.; MORELL, P.F.; CABRERA, R.A.; ASCANIO, G.M.O.; GARCÍA, P.J.D.; MADUEÑO, M.A.; NÁJERA,G.O.: Fundamentos de la estructura de suelos tropicales, [en línea] Ed. Univ. Autónoma de Nayarit, pp. 80, ISBN-9786077868279, 2010. Disponible en: http://books.google.com.cu/books/aboutFundamentos_de_la_estructura_de_suelos_t.html?id=UZE6_MK79eoC&redir_esc=y.
HERNÁNDEZ, R.S.; LÓPEZ, D.J.P.; MORENO, M.D.H.; ORDAZ-CHAPARRO, V.: ¨Regeneración estructural de un suelo arcilloso por aportes de ver micompost en la chontalpa, Tabasco, México¨, [en línea] Universidad y Ciencia, ISSN-0186-2979, DOI-http://www.redalyc.org/pdf/154/15402202.pdf, 22 (1): 13–26, 2006.
IUSS WORKI NG GROUP WORLD REFERENCE BASE: World reference base for soil resources 2006. A framework for international classification, correlation and communication, Ed. Food and Agricult ure Organization of the United Nations, 2a. ed., pp. 128,ISBN-925-105511-4, Rome, Italy, 2006.
JORDÁN, A.; ZAVALA, L.M.; GIL, J.: ¨Effects of mulching on soil physical proper ties and run off under semi-arid conditions in southern Spain¨, [en línea] Catena, ISSN-0341-8162, DOI-10.1016/j.catena.2010.01.007, 81 (1): 77–85, 2010.
KLEBER, M.; JOHNSON, M.G.: ¨Advances in understanding the molecular st r uct ure of soil organic matter: implications for interactions in the environment¨, [en línea] Advances in agronomy, ISSN-0065-2113, DOI-10.1016/S0065-2113 (10)06003-7, 106: 77–142, 2010.
MESTRE, M.: ¨Utilización de la pulpa en almácigos de café¨, Avances Técnicos Cinacafé, ISSN-0120-0178, 28 (1-2), 1973.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Calidad del suelo. Muestreo, NC 36, Vig. 2009.
ORELLANA, R.; ORTEGA, F.; MORENO, J.: ¨Fracción orgánica ligera del suelo como indicador agroecológico¨, Agricultura Orgánica, ISSN-1028-2130, 2: 404- 415, 2008.
ROGER-ESTRADE, J.; ANGER, C.; BERTRAND, M.; RICHARD, G.: ¨Tillage and soil ecology: partners for sustainable agriculture¨, [en línea] Soil and Tillage Research, ISSN-0167-1987, DOI-10.1016/j.still.2010.08.010, 111 (1): 33–40, 2010.
SALAMANCA, J.; SADECHIAN, K.: ¨Almácigo de café con distintas proporciones de lombrinaza en suelos con diferente contenido de materia orgánica¨, Revista Cenicafé, ISSN-0365-9372, 52 (2): 91-102, 2008.
SALAZAR, A.: ¨La pulpa de café transformada por la lombriz es un buen abono para almácigos de café¨, Avances Técnicos Cinacafé, ISSN-0120 - 0178, 178 (1-2), 1992.
SCHMIDT, M.W.; TORN, M.S.; ABIVEN, S.; DITTMAR, T.; GUGGENBERGER, G.; JANSSENS, I.A.; KLEBER, M.; KÖGEL-KNABNER,
I.; LEHMANN, J.; MANNI NG, D.A.; OTHERS: ¨Persistence of soil organic matter as an ecosystem property¨, [en línea] Nature, ISSN0028-0836,DOI-10.1038/nature10386, 478 (7367): 49–56, 2011.
SILVA, M.C.P.; POLY, F.; GUILLAUMAUD, N.; VAN ELSAS, J.D.; SALLES, J.F.: ¨Fluct uations in ammonia oxidizing communities across agricultural soils are driven by soil st r uct ure and pH¨, [en línea] Frontiers in microbiology, ISSN-1664-302X, 3, 2012. Disponible en:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3291871/ [Consulta: 26 de diciembre de 2014].
SI NSABAUGH, R.L.: ¨Phenol oxidase, peroxidase and organic matter dynamics of soil ¨, [en línea] Soil Biology and Biochemistry, ISSN-00380717,DOI-10.1016/j.soilbio.2009.10.014,42(3):391–404,2010.
STATISTICAL GRAPHICS CROP: STATGRAPHICS® Plus, (Versión 5.1), [en línea] [Windows], ser. Profesional, Copyright© -2001 de 1994. Disponible en: http://www.statgraphics.com/statgraphics/statgraphics.nsf/pd/pdpricing.
YODER, R.E.: ¨A direct method of aggregate analysis of soils and a st udy of the physical nat ure of erosion losses¨, Journal of the American Society of Agronomy, ISSN-0100-316X, 28: 337-351, 1936.