Efecto de la pulpa de Coffea arábica L., sobre suelos del macizo montañoso Guamuhaya

Main Article Content

Rafael Cervantes Beyra

Abstract

En el beneficio del café del macizo montañoso Guamuhaya se generan grandes cantidades de contaminantes orgánicos. Uno de ellos es la pulpa, que contiene pH ácido y alta carga de fenoles y polifenoles que son tóxicos para la mayor parte de la fauna edáfica. Darle un uso eficiente a este compuesto es una de las principales vías de salida a este problema medioambiental. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la pulpa de café en proporción 3:1 sobre la estructura de los suelos Acrisol Alúmico Crómico (AAC), Cambisol Éutrico Húmico (CEH) y Cambisol Éutrico (CE) con diferentes estados de sostenibilidad. Para complementar el objetivo se analizó la distribución de los agregados en los tamices secos y húmedos, se determinaron los coeficientes de estabilidad estructural y se calculó el índice de peso promedio de agregados ponderado por diámetro. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico STATGRAPHICS Plus para Windows 5,1 y la prueba de ANOVA factorial. Como resultado se obtuvo que la pulpa de café puede ser usada como un compuesto mejorador de la estructura edáfica ya que las tres unidades suelos aumentaron la agregación de las fracciones, principalmente las de 5 y 3mm, evidenciaron disminución de los contenidos de partículas dispersas menores de 0,25 mm y aumentaron el peso promedio de cada uno de los conglomerados agronómicamente útiles.

Article Details

How to Cite
Cervantes Beyra, R. (2015). Efecto de la pulpa de Coffea arábica L., sobre suelos del macizo montañoso Guamuhaya. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(2), 38–43. Retrieved from https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/342
Section
Original Articles
Author Biography

Rafael Cervantes Beyra, M.Sc.

Universidad Agraria de La Habana, San José de las Lajas, Mayabeque,

References

ÁLVARO-FUENTES, J.; PLAZA-BONILLA, D.; ARRÚE, J.L.; LAMPURLANÉS, J.; CANTERO-MARTÍ NEZ, C.: ¨Soil organic carbon storage in a no-tillage chronosequence under Mediter ranean conditions¨, Plant and Soil, ISSN-0032-079X, 376 (1-2): 31–41, 2014.

ANDRUSCHKEWITSCH, R.; GEISSELER, D.; DULTZ, S.; JOERGENSEN, R.-G.; LUDWIG, B.: ¨Rate of soil-aggregate formation under different organic matter amendments—a short-term incubation experiment¨, Journal of Plant Nutrition and Soil Science, ISSN-14368730,177(2):297–306,2014.

BUSSCHER, W.J.; NOVAK, J.M.; EVANS, D.E.; WATTS, D.W.; NIANDOU, M.A.S.; AHMEDNA, M.: ¨Influence of pecan biochar on physical properties of a Norfolk loamy sand¨, [en línea] Soil Science, ISSN-0038-075X, DOI-10.1097/SS.0b013e3181cb7f46, 175 (1): 10–14, 2010.

CASTILLO, R.; CARBALLO, L.; PÉREZ, N.: ¨Est udio de la composición química del residuo sólido del beneficio húmedo del café en Bahía Honda, Pinar del Río¨, Avances, ISSN-1562-3297, 10 (1), 2008.

CERVANTES, R.; CASTRO, I.L.; CABRERA, J.R.A.; FERNÁNDEZ, D.V.; FERNÁNDEZ, D.V.: ¨Efecto de la pulpa de cafeto (Coffea arábica L.) variedad arábica sobre propiedades químicas de t res suelos del macizo montañoso Guamuhaya¨, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias,ISSN-1010-2760,23(3):17–21,2014a.

CERVANTES, R.; CASTRO, I.L.; MESA, M.A.P.; OCAMPO, A.R.; FERNÁNDEZ, D.V.; FERNÁNDEZ, D.V.: ¨Efecto de la pulpa de Coffea arábica L. sobre la microflora de tres unidades de suelos¨, Revista de Protección Vegetal, ISSN-1010-2752, (25), 2014b.

DÍAZ, M.; PRADA, P.; MONDRAGON, M.: ¨Optimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos¨, Revista Ciencias Biomédicas, ISSN-2215-7840, 8 (14): 213-219, 2010.

FLORES, A.; IZQUIERDO, M.; MANZANARES, P.: ¨Efectos de la combinación de abonos orgánicos y fer tilizante químico sobre la densidad aparente y el espacio poroso total de un suelo volcánico nicaragüense¨, La Calera, ISSN-1998-8850, 4 (4): 18–22, 2011.

FONTE, S.J.; BARRIOS, E.; SIX, J.: ¨Earth worms, soil fertilit y and aggregate-associated soil organic matter dynamics in the Quesungual agroforestry system¨, [en línea] Geoderma, ISSN-0016-7061, DOI-10.1016/j.geoderma.2009.12.016, 155 (3): 320–328, 2010.

HERNÁNDEZ, J.A.; BOJÓRGUEZ, S.J.I.; MORELL, P.F.; CABRERA, R.A.; ASCANIO, G.M.O.; GARCÍA, P.J.D.; MADUEÑO, M.A.; NÁJERA,G.O.: Fundamentos de la estructura de suelos tropicales, [en línea] Ed. Univ. Autónoma de Nayarit, pp. 80, ISBN-9786077868279, 2010. Disponible en: http://books.google.com.cu/books/aboutFundamentos_de_la_estructura_de_suelos_t.html?id=UZE6_MK79eoC&redir_esc=y.

HERNÁNDEZ, R.S.; LÓPEZ, D.J.P.; MORENO, M.D.H.; ORDAZ-CHAPARRO, V.: ¨Regeneración estructural de un suelo arcilloso por aportes de ver micompost en la chontalpa, Tabasco, México¨, [en línea] Universidad y Ciencia, ISSN-0186-2979, DOI-http://www.redalyc.org/pdf/154/15402202.pdf, 22 (1): 13–26, 2006.

IUSS WORKI NG GROUP WORLD REFERENCE BASE: World reference base for soil resources 2006. A framework for international classification, correlation and communication, Ed. Food and Agricult ure Organization of the United Nations, 2a. ed., pp. 128,ISBN-925-105511-4, Rome, Italy, 2006.

JORDÁN, A.; ZAVALA, L.M.; GIL, J.: ¨Effects of mulching on soil physical proper ties and run off under semi-arid conditions in southern Spain¨, [en línea] Catena, ISSN-0341-8162, DOI-10.1016/j.catena.2010.01.007, 81 (1): 77–85, 2010.

KLEBER, M.; JOHNSON, M.G.: ¨Advances in understanding the molecular st r uct ure of soil organic matter: implications for interactions in the environment¨, [en línea] Advances in agronomy, ISSN-0065-2113, DOI-10.1016/S0065-2113 (10)06003-7, 106: 77–142, 2010.

MESTRE, M.: ¨Utilización de la pulpa en almácigos de café¨, Avances Técnicos Cinacafé, ISSN-0120-0178, 28 (1-2), 1973.

OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Calidad del suelo. Muestreo, NC 36, Vig. 2009.

ORELLANA, R.; ORTEGA, F.; MORENO, J.: ¨Fracción orgánica ligera del suelo como indicador agroecológico¨, Agricultura Orgánica, ISSN-1028-2130, 2: 404- 415, 2008.

ROGER-ESTRADE, J.; ANGER, C.; BERTRAND, M.; RICHARD, G.: ¨Tillage and soil ecology: partners for sustainable agriculture¨, [en línea] Soil and Tillage Research, ISSN-0167-1987, DOI-10.1016/j.still.2010.08.010, 111 (1): 33–40, 2010.

SALAMANCA, J.; SADECHIAN, K.: ¨Almácigo de café con distintas proporciones de lombrinaza en suelos con diferente contenido de materia orgánica¨, Revista Cenicafé, ISSN-0365-9372, 52 (2): 91-102, 2008.

SALAZAR, A.: ¨La pulpa de café transformada por la lombriz es un buen abono para almácigos de café¨, Avances Técnicos Cinacafé, ISSN-0120 - 0178, 178 (1-2), 1992.

SCHMIDT, M.W.; TORN, M.S.; ABIVEN, S.; DITTMAR, T.; GUGGENBERGER, G.; JANSSENS, I.A.; KLEBER, M.; KÖGEL-KNABNER,

I.; LEHMANN, J.; MANNI NG, D.A.; OTHERS: ¨Persistence of soil organic matter as an ecosystem property¨, [en línea] Nature, ISSN0028-0836,DOI-10.1038/nature10386, 478 (7367): 49–56, 2011.

SILVA, M.C.P.; POLY, F.; GUILLAUMAUD, N.; VAN ELSAS, J.D.; SALLES, J.F.: ¨Fluct uations in ammonia oxidizing communities across agricultural soils are driven by soil st r uct ure and pH¨, [en línea] Frontiers in microbiology, ISSN-1664-302X, 3, 2012. Disponible en:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3291871/ [Consulta: 26 de diciembre de 2014].

SI NSABAUGH, R.L.: ¨Phenol oxidase, peroxidase and organic matter dynamics of soil ¨, [en línea] Soil Biology and Biochemistry, ISSN-00380717,DOI-10.1016/j.soilbio.2009.10.014,42(3):391–404,2010.

STATISTICAL GRAPHICS CROP: STATGRAPHICS® Plus, (Versión 5.1), [en línea] [Windows], ser. Profesional, Copyright© -2001 de 1994. Disponible en: http://www.statgraphics.com/statgraphics/statgraphics.nsf/pd/pdpricing.

YODER, R.E.: ¨A direct method of aggregate analysis of soils and a st udy of the physical nat ure of erosion losses¨, Journal of the American Society of Agronomy, ISSN-0100-316X, 28: 337-351, 1936.

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.