Comparación de profundidades de Labranza Reducida y Siembra Directa con y sin humus de lombriz en el cultivo de la zanahoria

Contenido principal del artículo

Pedro León Noguera

Resumen

El suelo es el lecho fundamental de las plantas, en su manejo, la finalidad básica es su conser vación y mejora de sus propiedades especialmente las físicas a través del laboreo reducido, para aumentar los rendimientos en los cultivos. El cultivo de las hortalizas es una fuente básica para la seguridad alimentaría de la sociedad, siendo la zanahoria muy apetecida; requiriendo de 25 a 30 cm de profundidad en la preparación de suelo. Constit uyendo la materia orgánica (MO) una fuente impor tante en la nutrición de este cultivo. El est udio incluyó tres profundidades de labranza vertical (Siembra Directa ó de Asiento (SD), remoción del suelo a 20 cm de profundidad y remoción a 30 cm) con y sin humus de lombriz; distribuidos en un bloque al azar. Los resultados reflejan que los rendimientos del fr uto, difieren ent re sí, tienen el siguiente orden descendente: profundidad a 30 cm, 20 cm y Siembra Directa la materia orgánica no influyó en los rendimientos. La Siembra Directa la más económica y menos agresiva para el suelo.

Detalles del artículo

Cómo citar
León Noguera, P. (2013). Comparación de profundidades de Labranza Reducida y Siembra Directa con y sin humus de lombriz en el cultivo de la zanahoria. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(3), 42–45. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/227
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Pedro León Noguera, M.Sc. , Profesor

Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Agronomía, San José de las Lajas, Mayabeque

Citas

ARAUJO, J.; M. LÓPEZ; L. PALACIOS; N. RODRÍGUEZ: Establecimiento de parcelas demostrativas para el control de la erosión y manejo de prácticas conservacionistas en el sector Santa Maria de la Frontera Sierra de San Luís estado de Falcón, 7pp., Convenio Palmaven-UNEFM. 4 informe de avance, Venezuela, 2002

FAO: Manual de Prácticas Integradas de manejo y Conservación de Suelo. 48pp., Bolet í n de t ier r a s y a g ua de l a FAO. No 8. Roma , 20 0 0.

FREE, R.: Labranza mínima para conservar el suelo y el agua, 22pp., La Hacienda, año 56 No. 3. EUA, 1961.

FRESHPLAZA: Chile el cultivo de la zanahoria, [en línea] 2000, Disponible en: http://www.freshplaza.es [Consulta: enero 148 2009].

FRIEDRICH, T.: Manual de Prácticas Integradas de Manejo y Conservación de Suelos, pp. 29, FAO No. 8 Roma, Italia, 2000.

GIASSON, E.: Manual de Prácticas Integradas de Manejo y Conservación de Suelos, pp. 8, FAO. No 8. Roma, Italia, 2000.

GUENKOV, G.: Fundamentos de la horticultura cubana, 285pp., Editorial Ciencia y Técnica, Instit uto Cubano del Libro, Cuba, 1969.

HENI N, S.; R. GRAS y G. MONNIER: El per fil c ult ural . El e stado f í sico del suelo y sus consecuencias agronómicas, 207pp., Ediciones

to Mundi-Prensa, España, 1972.

HERNÁNDEZ, A.: Nue va v e r si ón d e Cl a si fic aci ón Ge né t i c a d e l os S uel os d e C uba, Ed. Instit uto de Suelos, Ministerio de la Agricult ura, La Habana, Cuba, 1999.

HERNANZ, J. L.: Hacia una agricult ura de conser vación: tendencias y adaptaciones de la maquinaria agrícola. En: Congreso Nacional. Agricultura de conservación y medidas agroambientales, pp. 99, España, 1997.

LEÓN, P. y R. RAVELO: Fitotecnia General Aplicada a las Condiciones Tropicales, 135pp., Editorial Félix Varela, Cuba, 2007

MI NAG: Lista oficial de variedades comerciales, 11pp., Registro de variedades comerciales. Sub Dirección de Cer tificación de Semillas,

La Habana, Cuba, 2008

PUENTES, C.; P. LEÓN; E. DÍAZ; R. RAVELO y T. CHÁVEZ: Manual d e Fi t ot e c ni a Ge ne ral , 70pp., Ministerio de Educación Superior,

Ed. ISCAH, La Habana, Cuba, 1980.

RAMÍREZ, E.; J. ARAUJO; L. PALACIOS; N. RODRÍGUEZ; M. LÓPEZ; M. CHIRI NOS y O. TREMONT: Manual de establecimiento

de barreras para la conservación de suelos en zonas montañosas (Serie manejo de suelo), Ed. Universidad Nacional Experimental Francisco

de Miranda. Unidad de Asistencia Técnica, Decanato de Ciencias del Agro

y del Mar, Venezuela, 2003.