Determination of Appropriate Anaerobia the Technology of Biodigestion for a System of Poultry Production

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Yanoy Morejón-Mesa
Geisy Hernández-Cuello
Darielis Vizcay-Villafranca
Yordan Oscar Amoros-Capdesuñer

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo determinar la tecnología de biodigestión anaerobia adecuada a introducir en un sistema de producción avícola, para producir biogás y biofertilizantes, en la Granja Universitaria “El Guayabal”, perteneciente a la Universidad Agraria de la Habana, teniendo en cuenta la factibilidad económica, ambiental y energética.  Para ello se determinan las especies animales existentes (gallinas Leghorn, pavos de pecho blanco y gallinas camperas) en el escenario, dado que estas especies aportarán los residuos orgánicos hacia el biodigestor, también se determina la cantidad de animales, considerándose el movimiento de rebaño, lo cual posibilitaría determinar la biomasa generada diariamente con el propósito de establecer el dimensionamiento de la tecnología de biodigestor adecuada y conocer el comportamiento de los parámetros económicos y energéticos. Entre los principales resultados obtenidos, se evidenció que la instalación de un biodigestor tubular de polietileno resulta más factible que la instalación de un biodigestor de cúpula fija, significando un ahorro económico de 21 418,1 peso por concepto de selección de la tecnología; el volumen necesario de esta tecnología debe ser de 22 m3, siendo posible producir 11,6 kg/día de biofertilizantes, que representan un aporte económico diario de 145 peso/día (5.8 USD/día) constituyendo un valor agregado, unido a los beneficios energéticos y económicos a obtener. Por otro lado, con la introducción de la tecnología de biodigestión anaerobia seleccionada es posible generar energía eléctrica para luminarias, la calefacción y la extracción de aire húmedo, para lo que se requiere de la adquisición de un generador de biogás de 2 kW de potencia.

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Cómo citar
Morejón-Mesa, Y., Hernández-Cuello, G., Vizcay-Villafranca , D., & Amoros-Capdesuñer , Y. O. (2024). Determination of Appropriate Anaerobia the Technology of Biodigestion for a System of Poultry Production. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 33(4), https://cu-id.com/2177/v33n4e05. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1972
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Artículos Originales

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