Efecto de un oligosacárido pécticos en el desarrollo radical del maíz.
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de un oligosacárido péctico en el desarrollo radical de plantas de maíz en El Ejido, Los Santos, República de Panamá, durante dos ciclos de investigación en el año 2022. Se evaluaron dos tratamientos el testigo y el tratamiento imbibido con bioestimulante. Se utilizó un diseño completamente al azar, donde los datos obtenidos se analizaron mediante prueba de t-Student de muestras independientes. Este experimento se estableció en bolsas de polietileno de diferentes tamaños. Se utilizó un sistema de riego por goteo con un venturi para aplicar el fertirriego al cultivo. Las variables evaluadas fueron: peso húmedo y seco de raíces, conteo del número, largo y diámetro de las raíces. También se determinaron variables de la parte aérea de la planta como: altura de la planta, área foliar, diámetro del tallo y biomasa. Los resultados mostraron que la aplicación de oligosacáridos pécticos incrementó significativamente la longitud, peso y número de raíces. Este incremento también fue relejado en mayor área foliar, altura y masa seca del cultivo. La imbibición de la semilla de maíz con oligosacáridos pécticos es beneficiosa para el crecimiento y desarrollo tanto radical como aéreo del cultivo de maíz.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
BARRETO- ZÚÑIGA, W.W.; PINOS-ROCEL, D.O.: “Evaluación del rendimiento en la producción de maíz mediante la aplicación de tres bioestimulantes en el cantón joya de los sachas”, Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(2): 8928-8950, 2023, ISSN: 2707-2215, DOI: 10.37811/cl_rcm.v7i2.6005.
BENÍTEZ-VEGA, J.: Efecto del laboreo en el desarrollo del sistema radicular del trigo, habas, garbanzos y girasol en un vertisol de secano, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y Montes, Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, Tesis de Doctorado, Córdoba, 8478018638, 2007.
BLANCO-VALDES, Y.; CARTAYA-RUBIO, O.E.; ESPINA-NÁPOLES, M.: “Efecto de diferentes formas de aplicación del Quitomax® en el crecimiento del maíz”, Agronomía Mesoamericana, 47246, 2022, ISSN: 2215-3608, DOI: 10.15517/am.v33i3.47246.
CARGUA-CHÁVEZ, J.E.; ORELLANA-CASTRO, G.L.; CUENCA-TINOCO, A. del C.; CEDEÑO-GARCÍA, G.A.: “Eficacia de bioestimulantes sobre el crecimiento inicial de plantas de fréjol común (Phaseolus vulgaris L.)”, Revista ESPAMCIENCIA, 10(1): 14-22, 2019, ISSN: 1390-8103.
FALCÓN-RODRÍGUEZ, A.; COSTALES-MENÉNDEZ, D.; GONZÁLEZ-PEÑA FUNDORA, F.; NÁPOLES-GARCÍA, M.C.: “Nuevos productos naturales para la agricultura: las oligosacarinas”, Cultivos Tropicales, 36: 111-129, 2015, ISSN: 0258-5936.
FALCÓN-RODRÍGUEZ, A.; GONZÁLEZ-PEÑA, D.; NÁPOLES-GARCÍA, M. del C.; MORALES-GUEVARA, D.; NÚÑEZ-VÁZQUEZ, M.C.; CARTAYA-RUBIO, O.E.; MARTÍNEZ-GONZÁLEZ, L.; TERRY-ALFONSO, E.; COSTALES-MENÉNDEZ, D.; DELL-AMICO, J.M.; JEREZ-MOMPIÉ, E.; GONZÁLEZ-GÓMEZ, G.; JIMÉNEZ-ARTEAGA, M.C.: “Oligosacarinas como bioestimulantes para la agricultura cubana”, Anales de la Academia de Ciencias de Cuba, 11(1): 1-852, 2020.
GONZÁLEZ, H.; FUENTES, N.: “Mecanismo de acción de cinco microorganismos promotores de crecimiento vegetal”, Revista de Ciencias Agrícolas, 34(1): 17-31, 2017, ISSN: 0120-0135, DOI: 10.22267/rcia.173401.60.
GORDON, M.: El maíz en Panamá: Características, requerimientos y recomendaciones para su producción en ambientes con alta variabilidad climática, [en línea], Ed. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá ed., Panamá, 2021, Disponible en: https://proyectos.idiap.gob.pa/uploads/adjuntos/manual_tecnico_el_maiz_en_panama.pdf.
HUNT, B.; ELLIOTT, T.: “Mexican megadrought”, Climate Dynamics, 20(1): 1-12, 2002, ISSN: 0930-7575, DOI: 10.1007/s00382-002-0265-5.
JAILLAIS, Y.; CHORY, J.: “Unraveling the paradoxes of plant hormone signaling integration”, Nature structural & molecular biology, 17(6): 642-645, 2010, ISSN: 1545-9993, DOI: 10.1038/nsmb0610-642.
LARA-ACOSTA, D.; COSTALES-MENÉNDEZ, D.; FALCÓN-RODRÍGUEZ, A.: “Los oligogalacturónidos en el crecimiento y desarrollo de las plantas”, Cultivos Tropicales, 39(2): 127-134, 2018, ISSN: 0258-5936.
LEMUS-SORIANO, B.A.; VENEGAS-GONZÁLEZ, E.; PÉREZ-LÓPEZ, M.A.: “Efecto de bioestimulantes radiculares sobre el crecimiento en plantas de aguacate”, Revista mexicana de ciencias agrícolas, 12(6): 1139-1144, 2021, ISSN: 2007-0934, DOI: 10.29312/remexca.v12i6.2725.
MORALES, W.G.: Efecto de tres niveles de bioestimulante radicular para mejorar la productividad en tres híbridos de maíz (zea mays), Urdaneta-los Ríos, Inst. Universidad Agraria de Ecuador, Ecuador, 2021.
ORTIGOZA, J.; LÓPEZ, C.; GONZÁLEZ, J.: Guía técnica cultivo de maíz, [en línea], Inst. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Paraguay, 2019, Disponible en: https://www.jica.go.jp/Resource/paraguay/espanol/office/others/c8h0vm0000ad5gke-att/gt_04.pdf.
PÉREZ-DÍAZ, A.; ARANDA-AZAHAREZ, R.; RIVERA-ESPINOSA, R.A.; BUSTAMANTE-GONZÁLEZ, C.A.; PÉREZ-SUAREZ, Y.: “Indicadores de calidad para posturas microinjertadas de Theobroma cacao inoculadas con hongos micorrízicos arbusculares”, Agronomía Mesoamericana, 34(2): 51102, Órgano Divulgativo Del PCCMCA, Programa Cooperativo Centroamericano de Mejoramiento de Cultivos y Animales, 2023, ISSN: 2215-3608, DOI: 10.15517/am.v34i2.51102.
POSADA-PÉREZ, L.; PADRÓN-MONTESINOS, Y.; GONZÁLEZ-OLMEDO, J.; RODRÍGUEZ-SÁNCHEZ, R.; BARBÓN-RODRIGUEZ, R.; NORMAN-MONTENEGRO, O.; RODRÍGUEZ-ESCRIBA, R.C.; GÓMEZ-KOSKY, R.: “Efecto del Pectimorf® en el enraizamiento y la aclimatización in vitro de brotes de papaya (Carica papaya L.) cultivar Maradol Roja”, Cultivos Tropicales, 37(3): 50-59, 2016, ISSN: 0258-5936.
RAZQUIN, C.J.; MADDONNI, G.A.; VEGA, C.R.C.: “Estimación no destructiva del área foliar en plantas individuales de maíz (Zea mays L.) creciendo en canopeos”, Agriscientia, 34(1): 27-38, 2017, ISSN: 1668-298X, DOI: 10.31047/1668.298x.v34.n1.17356.
SAKTHISELVAN, P.; NAVEENA, B.; PARTHA, N.: “Molecular characterization of a Xylanase-producing fungus isolated from fouled soil”, Brazilian journal of Microbiology, 45: 1293-1302, 2014, ISSN: 1517-8382, DOI: 10.1590/s1517-83822014000400020.
SAMUDIO-CARDOZO, G.R.: Influencia de bioestimulantes sobre características agronómicas de la soja (Glycine max (L.) Merril), Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Paraguay, 76 p., 2020.
SOARES, L.H.; NETO, D.D.; FAGAN, E.B.; TEIXEIRA, W.F.; RODRIGUES-DOS REIS, M.; REICHARDT, K.: “Soybean seed treatment with micronutrients, hormones and amino acids on physiological characteristics of plants”, African journal of agricultural research, 11(35): 3314-3319, 2016, ISSN: 1991-637X, DOI: 10.5897/ajar2016.11229.
VAN OOSTEN, M.J.; PEPE, O.; DE PASCALE, S.; SILLETTI, S.; MAGGIO, A.: “The role of biostimulants and bioeffectors as alleviators of abiotic stress in crop plants”, Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 4(5): 1-12, 2017, DOI: 10.1186/s40538-017-0089-5.