Fundamentos teórico-metodológicos para la implementación de la síntesis emergética en sistemas agropecuarios
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
AGUILAR, R.N.; ALEJANDRE, R.J.; ESPINOSA, L.R.: “Evaluación emergy Y LCA en la agroindustria azucarera de Veracruz, México”, Cultivos Tropicales, 36(4): 144-157, 2015, ISSN: 0258-5936, 1819-4087.
BRAVO, E.; LÓPEZ, E.; ROMERO, O.; CALVO, A.E.; KIRAN, R.: “La emergía como indicador de economía ecológica para medir sustentabilidad”, Universidad y Sociedad, 10(5): 78-84, 2018, ISSN: 2218-3620.
BROWN, M.T.; RAUGEI, M.; ULGIATI, S.: “On Boundaries and ‘Investments’ in Emergy Synthesis and LCA: a Case Study on Thermal vs. Photovoltaic Electricity”, Ecological Indicators, 15(1): 227-235, 2012, ISSN: 1470-160X.
FLORES, C.C.; SARANDÓN, S.J.: “La energía en los agroecosistemas”, [en línea], En: Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables, ser. Colección libros de cátedra, Ed. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata, S J Sarandón y C C Flores (ed.) ed., vol. Capítulo 7, La Plata, Argentina, pp. 190-210, 2014, Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37280.
GONZÁLEZ, G.M.; SERNA, C.A.: “Servicios ecosistémicos potenciales en el sector cafetero colombiano”, Revista Cenicafé, 69(2): 35-46, 2018, ISSN: 0120-0275.
IZURSA, A.J.: “Emergía (con M), una herramienta nueva para estimar el valor de la madera en el bosque”, Ecología en Bolivia, 46(2): 71-76, 2011, ISSN: 1605-2528.
MONTICO, S.; BONEL, B.; DI LEO, N.; DENOIA, J.: “Gestión de la energía en el sector rural: Cuenca del arroyo Ludueña, Santa Fe”, Agromensajes de la Facultad., 2006, ISSN: 1669-8584.
ODUM, H.: Environmental accounting, emergy and decision making: Emergy evaluation, Ed. John Wiley & Sons, New York, USA, 370 p., 1996.
ODUM, H.; ODUM, E.C.: Energy basis for man and nature, Ed. McGraw-Hill, Inc., 2 ed. ed., New York, USA, 307 p., 1981.
ODUM, H.T.: “Self-organization, transformity, and information”, Science, 242(4882): 1132-1139, 1988, ISSN: 0036-8075.
ODUM, H.T.; ODUM, B.: “Concepts and methods of ecological engineering”, Ecological Engineering, 20(5): 339-361, 2003, ISSN: 0925-8574.
ORTEGA, E.; ANAMI, M.; DINIZ, G.: “Certification of food products using emergy analysis”, En: III International Workshop Advances in Energy Studies, Porto Venere, Italy, pp. 227-237, 2002.
ROQUE, J.J.: “Princípios ecológico-éticos da sustentabilidade socioambiental: o caso da economia e da agricultura”, Revista Iberoamericana de Bioética, (1): 1-13, 2016, ISSN: 2529-9573, DOI: 10.14422/rib.i01.y2016.004.
STARK, F.; MOULIN, C.H.; CANGIANO, C.; VIGNE, M.; VAYSSIÈRES, J.; GONZÁLEZ, G.E.: “Metodologías para la evaluación de sistemas agropecuarios. Parte II. Eficiencia Energética (EMERGY), Trayectoria de Sistemas y ejemplo de un modelo de análisis integral de fincas (GAMEDE)”, Pastos y Forrajes, 39(2): 81-88, 2016, ISSN: 0864-0394.
SUÁREZ, J.; MARTÍN, G.; CEPERO, L.; BLANCO, D.; SAVRAN, V.; SOTOLONGO, J.A.; LÓPEZ, A.; DONIS, F.; GONZÁLEZ, O.; PEÑA, A.: “Producción integrada de alimentos y bioenergía: La experiencia cubana”, Agroecología, 12(1): 47-55, 2017, ISSN: 1989-4686, 1887-1941.