Fundamentos teórico-metodológicos para la implementación de la síntesis emergética en sistemas agropecuarios

Contenido principal del artículo

Jenifer Alvarez-Lima
Yanoy Morejón-Mesa
Pedro Pablo del Pozo-Rodríguez

Resumen

Todos los procesos involucrados en la producción de alimentos implican un importe energético a partir de diversas fuentes; en forma de energía solar, combustibles fósiles, recursos renovables, servicios y energía invertida en la producción de los materiales de la economía. Algunos flujos involucrados en los procesos agrarios, como es el caso de las contribuciones de la naturaleza, no son considerados por la Economía Clásica al definir los precios de mercado; lo que ha provocado la devaluación y el agotamiento de recursos no renovables. El análisis eMergético es la metodología de base científica que contabiliza el valor ambiental y el valor económico, bajo una unidad común (emJoule solar); haciendo uso de la Economía Ambiental, la Teoría de Sistemas, la Termodinámica, la Biología y los nuevos principios del funcionamiento de sistemas abiertos. Se desarrolla en cuatro etapas: diseño del Diagrama de Sistema, Tabla de Evaluación Emergética, Cálculo de Índices Emergéticos e Interpretación de los resultados. Dichos índices permiten conocer la eficiencia de los sistemas en el uso de los recursos, evaluar la sostenibilidad, establecer comparaciones entre varios escenarios y, por tanto, sirven de apoyo para la gestión. Con esta revisión se pretende establecer los fundamentos para la implementación de esta metodología.

Detalles del artículo

Cómo citar
Alvarez-Lima, J., Morejón-Mesa, Y., & del Pozo-Rodríguez, P. P. (2020). Fundamentos teórico-metodológicos para la implementación de la síntesis emergética en sistemas agropecuarios. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 29(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1259
Sección
Revisión

Citas

AGUILAR, R.N.; ALEJANDRE, R.J.; ESPINOSA, L.R.: “Evaluación emergy Y LCA en la agroindustria azucarera de Veracruz, México”, Cultivos Tropicales, 36(4): 144-157, 2015, ISSN: 0258-5936, 1819-4087.

BRAVO, E.; LÓPEZ, E.; ROMERO, O.; CALVO, A.E.; KIRAN, R.: “La emergía como indicador de economía ecológica para medir sustentabilidad”, Universidad y Sociedad, 10(5): 78-84, 2018, ISSN: 2218-3620.

BROWN, M.T.; RAUGEI, M.; ULGIATI, S.: “On Boundaries and ‘Investments’ in Emergy Synthesis and LCA: a Case Study on Thermal vs. Photovoltaic Electricity”, Ecological Indicators, 15(1): 227-235, 2012, ISSN: 1470-160X.

FLORES, C.C.; SARANDÓN, S.J.: “La energía en los agroecosistemas”, [en línea], En: Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables, ser. Colección libros de cátedra, Ed. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata, S J Sarandón y C C Flores (ed.) ed., vol. Capítulo 7, La Plata, Argentina, pp. 190-210, 2014, Disponible en: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37280.

GONZÁLEZ, G.M.; SERNA, C.A.: “Servicios ecosistémicos potenciales en el sector cafetero colombiano”, Revista Cenicafé, 69(2): 35-46, 2018, ISSN: 0120-0275.

IZURSA, A.J.: “Emergía (con M), una herramienta nueva para estimar el valor de la madera en el bosque”, Ecología en Bolivia, 46(2): 71-76, 2011, ISSN: 1605-2528.

MONTICO, S.; BONEL, B.; DI LEO, N.; DENOIA, J.: “Gestión de la energía en el sector rural: Cuenca del arroyo Ludueña, Santa Fe”, Agromensajes de la Facultad., 2006, ISSN: 1669-8584.

ODUM, H.: Environmental accounting, emergy and decision making: Emergy evaluation, Ed. John Wiley & Sons, New York, USA, 370 p., 1996.

ODUM, H.; ODUM, E.C.: Energy basis for man and nature, Ed. McGraw-Hill, Inc., 2 ed. ed., New York, USA, 307 p., 1981.

ODUM, H.T.: “Self-organization, transformity, and information”, Science, 242(4882): 1132-1139, 1988, ISSN: 0036-8075.

ODUM, H.T.; ODUM, B.: “Concepts and methods of ecological engineering”, Ecological Engineering, 20(5): 339-361, 2003, ISSN: 0925-8574.

ORTEGA, E.; ANAMI, M.; DINIZ, G.: “Certification of food products using emergy analysis”, En: III International Workshop Advances in Energy Studies, Porto Venere, Italy, pp. 227-237, 2002.

ROQUE, J.J.: “Princípios ecológico-éticos da sustentabilidade socioambiental: o caso da economia e da agricultura”, Revista Iberoamericana de Bioética, (1): 1-13, 2016, ISSN: 2529-9573, DOI: 10.14422/rib.i01.y2016.004.

STARK, F.; MOULIN, C.H.; CANGIANO, C.; VIGNE, M.; VAYSSIÈRES, J.; GONZÁLEZ, G.E.: “Metodologías para la evaluación de sistemas agropecuarios. Parte II. Eficiencia Energética (EMERGY), Trayectoria de Sistemas y ejemplo de un modelo de análisis integral de fincas (GAMEDE)”, Pastos y Forrajes, 39(2): 81-88, 2016, ISSN: 0864-0394.

SUÁREZ, J.; MARTÍN, G.; CEPERO, L.; BLANCO, D.; SAVRAN, V.; SOTOLONGO, J.A.; LÓPEZ, A.; DONIS, F.; GONZÁLEZ, O.; PEÑA, A.: “Producción integrada de alimentos y bioenergía: La experiencia cubana”, Agroecología, 12(1): 47-55, 2017, ISSN: 1989-4686, 1887-1941.

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2