Deshidratación combinada de la piña para su conservación

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Damisela Acea-del Sol
Angel Lazaro Sanchez-Iznaga

Resumen

En el presente estudio se evaluó la influencia de varias soluciones osmóticas en el proceso de deshidratación combinada de la piña para su conservación. Se elaboró una metodología a partir de un análisis experimental y una evaluación de expertos que posibilitó determinar que la solución de Jarabe de Sacarosa BD de todas las soluciones osmóticas (SO) garantizaba en mejor medida las propiedades organolépticas de la fruta. El análisis estadístico determinó que de los tres SO que más ganancias de solutos aportaron fueron el Jarabe de Sacarosa BD (66%), Miel B (64%) y la Miel B rebajada (63%) respectivamente, así como la mayor pérdida de peso para las rodajas de frutas fue a partir de la Miel C rebajada (78%), la Miel B y Miel A rebajada con un 76%. Finalmente mediante un análisis de regresión lineal múltiple fue posible evaluar la influencia de las variables (oBrix,% de Agua, Temperatura) del Jarabe de Sacarosa BD en el peso de la fruta y obtener el modelo . El valor de temperatura en la ecuación es para un valor de R2 de 0,75, lo que indica el ajuste correcto del modelo para las condiciones evaluadas en el estudio.

Detalles del artículo

Cómo citar
Acea-del Sol, D., & Sanchez-Iznaga, A. L. (2020). Deshidratación combinada de la piña para su conservación. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 29(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1258
Sección
Artículos Originales

Citas

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