Empleo del método de secado convectivo combinado para la deshidratación de papaya (Carica papaya L.), variedad Maradol roja

Main Article Content

Sahylin Muñiz Becerá

Abstract

La presente investigación tiene como objetivo evaluar el método de secado convectivo de papaya (Carica papaya L.) variedad Maradol roja,combinado con la aplicación de pretratamientos de osmosis (DOSC) y escaldado simple (ESSC), mediante el efecto de los factores tecnológicos del secador: temperatura(40 y 60ºC) y velocidad del flujo de aire (2,5 y 1,5 m/s) sobre el comportamiento de las propiedades de calidad de la fruta deshidratada y la cinética del proceso. El pretratamiento de escaldado simple se realizó en agua destilada caliente a 70ºC durante 15 minutos y la deshidratación osmótica u osmosis a 60ºC por 4 horas a frutas cortadas en cubos de 1,5± 0,2 cm de largo por 1,0±0,01 cm de espesor, utilizando una solución de sacarosa comercial a 50ºBrix. Como diseño experimental se empleó un Diseño Factorial Completo 2 y para el procesamiento estadístico de los datos el soft ware STATGRAPHICS Plus 5.1. Como principales resultados se obtuvo que en ambos procesos el aumento de la temperat ura a 60ºC y la reducción de la velocidad del flujo de aire a 1,5 m/s disminuyó el tiempo de secado con valores de R >0,95 y α<0,01. Mediante el secado a 40ºC con 1,5 m/s se preser va el color y se minimiza la pérdida de peso en la fr uta deshidratada con R2 superior al 90% (α< 0, 01).

Article Details

How to Cite
Muñiz Becerá, S. (2014). Empleo del método de secado convectivo combinado para la deshidratación de papaya (Carica papaya L.), variedad Maradol roja. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(5), 31–37. Retrieved from https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/252
Section
Original Articles
Author Biography

Sahylin Muñiz Becerá, M.Sc., Prof.,

Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Ciencias Técnicas, San José de las Lajas, Mayabeque

References

ALONSO, M., Y. TORNET, R. RAMOS, E. FARRÉS, D. RODRÍGUEZ.: “Evaluación de dos híbridos de papaya int roducidos en Cuba”, Agronomía costarricense, 33(2): 267-274, 2009.

AOAC: Off icial methods of analysis, (13th edition), Washington DC: Association of Official Analytical Chemists, USA, 1980.

BILBAO, C.: Estudio del secado combinado aire/microondas en manzana Granny Smith, Tesis Doctoral, Universidad Politécnica de Valencia, España, 2002.

BRON, I. & A. JACOMI NO: “Ripening and qualit y of ‘Golden’ papaya fr uit har vested at different mat urit y stages”, Br a z . J . Pl a n t Ph y s i o l , 18: 389-396, 2006.

CONTRERAS, C.: “Inf luencia del método de secado en parámetros de calidad relacionados con la estructura y el color de manzana y f resa deshidratadas”, Tesis doctoral, Universidad Politécnica de Valencia, España, 2006.

DE OLIVEIRA, M.; R. VIANNI; G. DE SOUZA & T. ARAÚJO: “Caracterização do estádio de mat uração do papaia ‘golden’ em função da cor”, Revista Bras. Frutic. Jaboticabal, 24: 559-561, 2002.

DELLA, P.: Secado de alimentos por métodos combinados: Deshidratación osmótica y secado por microondas y aire caliente, Tesis de maestría, Universidad Tecnológica Nacional, Buenos Aires, Argentina, 2010.

FERNÁNDEZ, R.: Evaluación de las principales propiedades de calidad de la f ruta bomba (Carica papaya L.), variedad Maradol roja deshidratada a través de los métodos de deshidratación osmótica y por f lujo de aire caliente, Trabajo de Diploma (en opción al título de Ing. en Mecani zación Agropecuaria), Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Mecanización Agropecuaria, Mayabeque, Cuba, 2011.

GEANKOPLIS, C.: Procesos de t ransporte y operaci ones uni tari as (3ra Edición), Compañía Editorial Continental, S.A, de C.V, México, D.F., 1998.

GÓMEZ, P, G. GARRIDO y M. ALMAGRO: “Pérdida de alimentos fr utihor tícolas durante la poscosecha”, Consideraciones bioética, Persona y bioética, 7(19): 15, 2003.

LÓPEZ, A.: Secado convectivo de ajo (Allium Sativum, l.) con condiciones variables de operación, Tesis de Doctorado, Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR-Oaxaca, México, 2011.

LOSS, R., I. SANTOS, E. MUNIZ, J. PROVETI & P. PORTO: “Finite difference solutions for heat t ransfer during dr ying of cubic papaya par ticles”, Food Science, Elsevier, 1: 753-761, 2011.

MA RT Í N, M. E. : Utilización de microondas en el secado por aire caliente de manzana (var. Grann y Smith), Influencia del pretratamiento por impregnación al vacío, Tesis Doctoral, Universidad Politécnica de Valencia, España, 2002.

MULKAY, T.; A. PAUMIER; O. ALONSO; J. GONZÁLEZ: “Pérdidas poscosecha de productos hor tofr utícolas. Recomendaciones para su reducción”, Boletín Noticitrif rut, VII(1): 2010.

MUÑIZ, B. S.; A. GARCÍA; A. CALDERÍ N; A. HERNÁNDEZ: “Evaluación de la calidad de la fr uta bomba (Carica papaya L.) variedad Maradol roja deshidratada utilizando el método de

deshidratación osmótica (DO)”, Revista Ciencias Técnicas

Agropecuarias, 20(1): 52-56, 2011.

NMX-FF-041-SCFI-2007, Norma mexicana para papaya (Carica papaya L.), variedad Maradol roja, Vig. 2007.

RUGEL, J., E. RODRÍGUEZ, E. VARGAS: “Efecto de los procesos de deshidratación osmótica y secado con aire caliente sobre las propiedades físico-químicas y sensoriales del cilantro”, Revista Alimenticia, 9: 14-21, 2010.