Empleo del método de secado convectivo combinado para la deshidratación de papaya (Carica papaya L.), variedad Maradol roja

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Sahylin Muñiz Becerá

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo evaluar el método de secado convectivo de papaya (Carica papaya L.) variedad Maradol roja,combinado con la aplicación de pretratamientos de osmosis (DOSC) y escaldado simple (ESSC), mediante el efecto de los factores tecnológicos del secador: temperatura(40 y 60ºC) y velocidad del flujo de aire (2,5 y 1,5 m/s) sobre el comportamiento de las propiedades de calidad de la fruta deshidratada y la cinética del proceso. El pretratamiento de escaldado simple se realizó en agua destilada caliente a 70ºC durante 15 minutos y la deshidratación osmótica u osmosis a 60ºC por 4 horas a frutas cortadas en cubos de 1,5± 0,2 cm de largo por 1,0±0,01 cm de espesor, utilizando una solución de sacarosa comercial a 50ºBrix. Como diseño experimental se empleó un Diseño Factorial Completo 2 y para el procesamiento estadístico de los datos el soft ware STATGRAPHICS Plus 5.1. Como principales resultados se obtuvo que en ambos procesos el aumento de la temperat ura a 60ºC y la reducción de la velocidad del flujo de aire a 1,5 m/s disminuyó el tiempo de secado con valores de R >0,95 y α<0,01. Mediante el secado a 40ºC con 1,5 m/s se preser va el color y se minimiza la pérdida de peso en la fr uta deshidratada con R2 superior al 90% (α< 0, 01).

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Cómo citar
Muñiz Becerá, S. (2014). Empleo del método de secado convectivo combinado para la deshidratación de papaya (Carica papaya L.), variedad Maradol roja. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(5), 31–37. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/252
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Sahylin Muñiz Becerá, M.Sc., Prof.,

Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Ciencias Técnicas, San José de las Lajas, Mayabeque

Citas

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