Comparación de profundidades de Labranza Reducida y Siembra Directa con y sin humus de lombriz en el cultivo de la zanahoria
Contenido principal del artículo
Resumen
El suelo es el lecho fundamental de las plantas, en su manejo, la finalidad básica es su conser vación y mejora de sus propiedades especialmente las físicas a través del laboreo reducido, para aumentar los rendimientos en los cultivos. El cultivo de las hortalizas es una fuente básica para la seguridad alimentaría de la sociedad, siendo la zanahoria muy apetecida; requiriendo de 25 a 30 cm de profundidad en la preparación de suelo. Constit uyendo la materia orgánica (MO) una fuente impor tante en la nutrición de este cultivo. El est udio incluyó tres profundidades de labranza vertical (Siembra Directa ó de Asiento (SD), remoción del suelo a 20 cm de profundidad y remoción a 30 cm) con y sin humus de lombriz; distribuidos en un bloque al azar. Los resultados reflejan que los rendimientos del fr uto, difieren ent re sí, tienen el siguiente orden descendente: profundidad a 30 cm, 20 cm y Siembra Directa la materia orgánica no influyó en los rendimientos. La Siembra Directa la más económica y menos agresiva para el suelo.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ARAUJO, J.; M. LÓPEZ; L. PALACIOS; N. RODRÍGUEZ: Establecimiento de parcelas demostrativas para el control de la erosión y manejo de prácticas conservacionistas en el sector Santa Maria de la Frontera Sierra de San Luís estado de Falcón, 7pp., Convenio Palmaven-UNEFM. 4 informe de avance, Venezuela, 2002
FAO: Manual de Prácticas Integradas de manejo y Conservación de Suelo. 48pp., Bolet í n de t ier r a s y a g ua de l a FAO. No 8. Roma , 20 0 0.
FREE, R.: Labranza mínima para conservar el suelo y el agua, 22pp., La Hacienda, año 56 No. 3. EUA, 1961.
FRESHPLAZA: Chile el cultivo de la zanahoria, [en línea] 2000, Disponible en: http://www.freshplaza.es [Consulta: enero 148 2009].
FRIEDRICH, T.: Manual de Prácticas Integradas de Manejo y Conservación de Suelos, pp. 29, FAO No. 8 Roma, Italia, 2000.
GIASSON, E.: Manual de Prácticas Integradas de Manejo y Conservación de Suelos, pp. 8, FAO. No 8. Roma, Italia, 2000.
GUENKOV, G.: Fundamentos de la horticultura cubana, 285pp., Editorial Ciencia y Técnica, Instit uto Cubano del Libro, Cuba, 1969.
HENI N, S.; R. GRAS y G. MONNIER: El per fil c ult ural . El e stado f í sico del suelo y sus consecuencias agronómicas, 207pp., Ediciones
to Mundi-Prensa, España, 1972.
HERNÁNDEZ, A.: Nue va v e r si ón d e Cl a si fic aci ón Ge né t i c a d e l os S uel os d e C uba, Ed. Instit uto de Suelos, Ministerio de la Agricult ura, La Habana, Cuba, 1999.
HERNANZ, J. L.: Hacia una agricult ura de conser vación: tendencias y adaptaciones de la maquinaria agrícola. En: Congreso Nacional. Agricultura de conservación y medidas agroambientales, pp. 99, España, 1997.
LEÓN, P. y R. RAVELO: Fitotecnia General Aplicada a las Condiciones Tropicales, 135pp., Editorial Félix Varela, Cuba, 2007
MI NAG: Lista oficial de variedades comerciales, 11pp., Registro de variedades comerciales. Sub Dirección de Cer tificación de Semillas,
La Habana, Cuba, 2008
PUENTES, C.; P. LEÓN; E. DÍAZ; R. RAVELO y T. CHÁVEZ: Manual d e Fi t ot e c ni a Ge ne ral , 70pp., Ministerio de Educación Superior,
Ed. ISCAH, La Habana, Cuba, 1980.
RAMÍREZ, E.; J. ARAUJO; L. PALACIOS; N. RODRÍGUEZ; M. LÓPEZ; M. CHIRI NOS y O. TREMONT: Manual de establecimiento
de barreras para la conservación de suelos en zonas montañosas (Serie manejo de suelo), Ed. Universidad Nacional Experimental Francisco
de Miranda. Unidad de Asistencia Técnica, Decanato de Ciencias del Agro
y del Mar, Venezuela, 2003.