Efecto de un oligosacárido pécticos en el desarrollo radical del maíz.

Contenido principal del artículo

Ana Elida Sáez-Cigarruista
Donaldo Morales-Guevara
Román Gordón-Mendoza
Jorge Enrique Jaén-Villarreal
Francisco Pablo Ramos-ManzanéI
Jorge Franco-Barrera

Resumen

El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de un oligosacárido péctico en el desarrollo radical de plantas de maíz en El Ejido, Los Santos, República de Panamá, durante dos ciclos de investigación en el año 2022. Se evaluaron dos tratamientos el testigo y el tratamiento imbibido con bioestimulante. Se utilizó un diseño completamente al azar, donde los datos obtenidos se analizaron mediante prueba de t-Student de muestras independientes. Este experimento se estableció en bolsas de polietileno de diferentes tamaños. Se utilizó un sistema de riego por goteo con un venturi para aplicar el fertirriego al cultivo. Las variables evaluadas fueron: peso húmedo y seco de raíces, conteo del número, largo y diámetro de las raíces. También se determinaron variables de la parte aérea de la planta como: altura de la planta, área foliar, diámetro del tallo y biomasa. Los resultados mostraron que la aplicación de oligosacáridos pécticos incrementó significativamente la longitud, peso y número de raíces. Este incremento también fue relejado en mayor área foliar, altura y masa seca del cultivo. La imbibición de la semilla de maíz con oligosacáridos pécticos es beneficiosa para el crecimiento y desarrollo tanto radical como aéreo del cultivo de maíz.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sáez-Cigarruista, A. E., Morales-Guevara, D., Gordón-Mendoza, R., Jaén-Villarreal, J. E., Ramos-ManzanéI, F. P., & Franco-Barrera, J. (2024). Efecto de un oligosacárido pécticos en el desarrollo radical del maíz. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 33(2), https://cu-id.com/2177/v33n2e07. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1872
Sección
Artículos Originales

Citas

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