Comparación de las propiedades fisicoquímicas de dos fenotipos de nanche (Byrsonima crassifolia L.)
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ALIA, T.I.; ASTUDILLO, M.Y.I.; NÚÑEZ, C.C.A.; VALDEZ, A.L.A.; BAUTISTA, B.; GONZÁLEZ, V.L.; ARIZA, F.R.; RIVERA, C.F.: “Caracterización de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) del sur de México”, Revista fitotecnia mexicana, 35(SPE5): 21-26, 2012, ISSN: 0187-7380.
BAYUELO, J.J.S.; RICO, L.J.C.L.; OCHOA, I.E.: “Caracterización morfológica de byrsonima crassifolia (l.) Kunth nativa de Churumuco, Michoacán, México”, Revista Fitotecnia Mexicana, 29(Es2): 31-36, 2006, ISSN: 0187-7380.
BORYS, M.W.; LESZCZÑSKA, B.H.: El potencial genético frutícola de la República Mexicana, Inst. . Fundación salvador Sánchez Colín CICTAMEX, S. C. Coatepec Harinas, Estado de México, México, 99 p., 2001.
CIRIACO, A.D.: El Nanche Byrsonima crassifolia una alternativa de producción fruticula para el municipio de Actopan Veracruz. Veracruz, [en línea], Inst. Facultad de Ciencias Agrícolas, Veracruz, México, 2013, Disponible en: http://cdigital.uv.mx/bitstream/123456789/32686/1/santosciriaco.pdf.
FAO: Situación actual y perspectivas a plazo medio para las frutas tropicales. Grupo del azúcar y las bebidas refrescantes. Servicio de materias primas, productos tropicales y hortícolas, [en línea], Inst. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Dirección de Productos Básicos y Comercio, Roma, Italia, 2005, Disponible en: http://www.fao.org/es/esc/common/ecg/218/es/Sit_web_s.pdf.
KAYS, S.J.: Postharvest physiology of perishable plant products, Ed. Van Nostrand Reinhold, New York, USA, 532 p., 1991.
LANDANILLA, M.S.: “Fruit morphology, anatomy and phisiology”, En: Biology, Tecnhonolgy, and Evaluation, Ed. Academic Press, First edition ed., vol. Capítulo 27, India, 2008.
LOVE, B.; SPANER, D.: “A survey o small-scale farmers using tres in pastures in Herrera Province, Panama.”, Journal of Sustaninable Foresty, 20(3): 37-65, 2005.
LUYARATI, D.N.: Economía, Ed. Ediciones ENPES, 2da edición ed., La Habana, Cuba, 597 p., 1997.
MACIEL, S.M.I.; MELO, E.; LIMA, V.; SOUZA, A.K.; SILVA, W.: “Caracterização fisicoquímica de frutos de genotipos de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.).”, Ciência e Tecnología de Alimentos, 30(4): 865-869, 2010.
MALDINI, M.; SOSA, S.; MONTORO, P.; GIANGASPERO, A.; BALICK, M.J.; PIZZA, C.; DELLA, L.R.: “Screening of the topical antiinflammatory activity of the bark of Acacia cornigera Willdenow, Byrsonima crassifolia Kunth, Sweetia panamensis Yakolev and the leaves of Sphagneticola trilobata Hitchcoc”, J. Ethnopharm, 122: 430-433, 2009.
MALDONADO, P.M.A.; GARCÍA DE LOS SANTOS, G.; GARCÍA, N.J.R.; CORONA, T.T.; CETINA, A.V.M.; RAMÍREZ, H.C.: “Calidad morfológica de frutos y endocarpios del nanche rojo (Malpighia mexicana, Malpighiaceae)”, Acta Botánica Mexicana, 117, 2016, ISSN: 0187-7151, Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=574/57447920004, [Consulta: 14 de junio de 2019].
MARTÍNEZ, M.E.; SANTIAGUILLO, H.J.F.; CUEVAS, S.J.A.: Principales usos del nanche [(Byrsonima crassifolia L) H.B.K], Inst. Universidad Autónoma de Chapingo, Chapingo, Texcoco, México, 57 p., 2008.
MEDINA, T.R.; JUÁREZ, L.P.; SALAZAR, G.S.; LÓPEZ, G.G.G.; IBARRA, S.L.S.; LIDIA, S.; ARRIETA, R.B.J.; MARTÍNEZ, M.E.: “Evaluación de calidad en frutos de 41 genotipos de nanche (Byrsonima crassifolia L. HBK) de Nayarit, México”, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(2), 2015, ISSN: 2007-0934, Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2631/263138086003, [Consulta: 16 de junio de 2019].
MEDINA, T.R.; SALAZAR, S.; GÓMEZ, J.R.: “Fruit quality indices in eigth nance [Byrsonima crassifolia (L.) HBK) selections”, HortScience, 39: 1070-1073, 2004, ISSN: 0018-5345.
MORTON, A.: Nance Byrsonima crassifolia L., [en línea], España, 1987, Disponible en: www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/nance/html, [Consulta: 12 de agosto de 2001].
MUÑOZ DE CHÁVEZ, M.; LEDESMA, S.J.A.; V A: Tablas de valor nutritivo de los alimentos, Inst. Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán, Editorial Pax, México. D. F, 132 p., 2002.
NMX-F-102-NORMEX-2010: Determinación de acidez titulable en alimentos-método de ensayo (prueba), Inst. Gobierno de los Estados Unidos Mexicanos, Secretaria de Economía (SE), México DF, 4 p., Vig de 2010.
NMX-F-103-1982: Alimentos. frutas y derivados. determinación de grados Brix., Inst. Gobierno de los Estados Unidos Mexicanos, Secretaria de Economía (SE). 2010. Norma Mexicana NMX-F-102-NORMEX-2010. Determinación de acidez titulable en alimentos-método, México DF, Vig de 1982.
PERAZA, S.R.; CEN, F.; NOH, A.; MAY, F.; SIMÁ, P.; DUMONTEIL, E.; GARCÍA, M.R.; MUT, M.: “Leishmanicidal evaluation of extracts from native plants of the Yucatan peninsula”, Phytoterapy, 78: 315-318, 2007.
VILLACHICA, H.: Frutales y hortalizas promisorias de la Amazonia, Inst. Secretaría Pro Tempore del Tratado de Cooperación Amazónica, Lima, Perú, 1996.