Comparación de las propiedades fisicoquímicas de dos fenotipos de nanche (Byrsonima crassifolia L.)

Contenido principal del artículo

Ernesto Ramos Carbajal
Julio Cesar Pérez Vázquez
Javier Vázquez Núñez
Geisy Hernández Cuello
Omar González Mejía

Resumen

El presente estudio se llevó a cabo entre los meses de agosto y septiembre del 2019, en la comunidad Ribera Miguel Hidalgo del municipio de Copainalá, Chiapas, México. Para ello se realizaron ensayos relacionados con algunas variables físicas, mecánicas y químicas, con el objetivo de evaluar estos parámetros y determinar la calidad de los frutos para un posterior estudio de la vida en anaquel. Dentro de los principales resultados obtenidos se destacan el diámetros polar y ecuatorial de los frutos los que oscilaron desde 1,56 a 1,61 cm y de 2,05 a 1,72 cm respectivamente, siendo los frutos de color verde los de mayores diámetros. El peso osciló entre 3,27 a 4,03 g como promedio, razón por la cual se consideran frutos pequeños y de baja calidad desde su morfología. Los mejores valores de SST se registraron en los frutos de color verde con un promedio de 10,35 ºBrix, así mismo ocurrió en el pH con un valor promedios de 4,43, mientras que los frutos rojos presentaron mayor porcentaje de ácido cítrico con 1,75%. El material que menos daños pudiera ocasionar a los frutos durante la transportación y manipulación poscosecha es el plástico, por presentar un coeficiente de fricción relativamente bajo de 0,66 y 0,64.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ramos Carbajal, E., Pérez Vázquez, J. C., Vázquez Núñez, J., Hernández Cuello, G., & González Mejía, O. (2020). Comparación de las propiedades fisicoquímicas de dos fenotipos de nanche (Byrsonima crassifolia L.). Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 29(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1257
Sección
Artículos Originales

Citas

ALIA, T.I.; ASTUDILLO, M.Y.I.; NÚÑEZ, C.C.A.; VALDEZ, A.L.A.; BAUTISTA, B.; GONZÁLEZ, V.L.; ARIZA, F.R.; RIVERA, C.F.: “Caracterización de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) del sur de México”, Revista fitotecnia mexicana, 35(SPE5): 21-26, 2012, ISSN: 0187-7380.

BAYUELO, J.J.S.; RICO, L.J.C.L.; OCHOA, I.E.: “Caracterización morfológica de byrsonima crassifolia (l.) Kunth nativa de Churumuco, Michoacán, México”, Revista Fitotecnia Mexicana, 29(Es2): 31-36, 2006, ISSN: 0187-7380.

BORYS, M.W.; LESZCZÑSKA, B.H.: El potencial genético frutícola de la República Mexicana, Inst. . Fundación salvador Sánchez Colín CICTAMEX, S. C. Coatepec Harinas, Estado de México, México, 99 p., 2001.

CIRIACO, A.D.: El Nanche Byrsonima crassifolia una alternativa de producción fruticula para el municipio de Actopan Veracruz. Veracruz, [en línea], Inst. Facultad de Ciencias Agrícolas, Veracruz, México, 2013, Disponible en: http://cdigital.uv.mx/bitstream/123456789/32686/1/santosciriaco.pdf.

FAO: Situación actual y perspectivas a plazo medio para las frutas tropicales. Grupo del azúcar y las bebidas refrescantes. Servicio de materias primas, productos tropicales y hortícolas, [en línea], Inst. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Dirección de Productos Básicos y Comercio, Roma, Italia, 2005, Disponible en: http://www.fao.org/es/esc/common/ecg/218/es/Sit_web_s.pdf.

KAYS, S.J.: Postharvest physiology of perishable plant products, Ed. Van Nostrand Reinhold, New York, USA, 532 p., 1991.

LANDANILLA, M.S.: “Fruit morphology, anatomy and phisiology”, En: Biology, Tecnhonolgy, and Evaluation, Ed. Academic Press, First edition ed., vol. Capítulo 27, India, 2008.

LOVE, B.; SPANER, D.: “A survey o small-scale farmers using tres in pastures in Herrera Province, Panama.”, Journal of Sustaninable Foresty, 20(3): 37-65, 2005.

LUYARATI, D.N.: Economía, Ed. Ediciones ENPES, 2da edición ed., La Habana, Cuba, 597 p., 1997.

MACIEL, S.M.I.; MELO, E.; LIMA, V.; SOUZA, A.K.; SILVA, W.: “Caracterização fisicoquímica de frutos de genotipos de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.).”, Ciência e Tecnología de Alimentos, 30(4): 865-869, 2010.

MALDINI, M.; SOSA, S.; MONTORO, P.; GIANGASPERO, A.; BALICK, M.J.; PIZZA, C.; DELLA, L.R.: “Screening of the topical antiinflammatory activity of the bark of Acacia cornigera Willdenow, Byrsonima crassifolia Kunth, Sweetia panamensis Yakolev and the leaves of Sphagneticola trilobata Hitchcoc”, J. Ethnopharm, 122: 430-433, 2009.

MALDONADO, P.M.A.; GARCÍA DE LOS SANTOS, G.; GARCÍA, N.J.R.; CORONA, T.T.; CETINA, A.V.M.; RAMÍREZ, H.C.: “Calidad morfológica de frutos y endocarpios del nanche rojo (Malpighia mexicana, Malpighiaceae)”, Acta Botánica Mexicana, 117, 2016, ISSN: 0187-7151, Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=574/57447920004, [Consulta: 14 de junio de 2019].

MARTÍNEZ, M.E.; SANTIAGUILLO, H.J.F.; CUEVAS, S.J.A.: Principales usos del nanche [(Byrsonima crassifolia L) H.B.K], Inst. Universidad Autónoma de Chapingo, Chapingo, Texcoco, México, 57 p., 2008.

MEDINA, T.R.; JUÁREZ, L.P.; SALAZAR, G.S.; LÓPEZ, G.G.G.; IBARRA, S.L.S.; LIDIA, S.; ARRIETA, R.B.J.; MARTÍNEZ, M.E.: “Evaluación de calidad en frutos de 41 genotipos de nanche (Byrsonima crassifolia L. HBK) de Nayarit, México”, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(2), 2015, ISSN: 2007-0934, Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2631/263138086003, [Consulta: 16 de junio de 2019].

MEDINA, T.R.; SALAZAR, S.; GÓMEZ, J.R.: “Fruit quality indices in eigth nance [Byrsonima crassifolia (L.) HBK) selections”, HortScience, 39: 1070-1073, 2004, ISSN: 0018-5345.

MORTON, A.: Nance Byrsonima crassifolia L., [en línea], España, 1987, Disponible en: www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/nance/html, [Consulta: 12 de agosto de 2001].

MUÑOZ DE CHÁVEZ, M.; LEDESMA, S.J.A.; V A: Tablas de valor nutritivo de los alimentos, Inst. Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán, Editorial Pax, México. D. F, 132 p., 2002.

NMX-F-102-NORMEX-2010: Determinación de acidez titulable en alimentos-método de ensayo (prueba), Inst. Gobierno de los Estados Unidos Mexicanos, Secretaria de Economía (SE), México DF, 4 p., Vig de 2010.

NMX-F-103-1982: Alimentos. frutas y derivados. determinación de grados Brix., Inst. Gobierno de los Estados Unidos Mexicanos, Secretaria de Economía (SE). 2010. Norma Mexicana NMX-F-102-NORMEX-2010. Determinación de acidez titulable en alimentos-método, México DF, Vig de 1982.

PERAZA, S.R.; CEN, F.; NOH, A.; MAY, F.; SIMÁ, P.; DUMONTEIL, E.; GARCÍA, M.R.; MUT, M.: “Leishmanicidal evaluation of extracts from native plants of the Yucatan peninsula”, Phytoterapy, 78: 315-318, 2007.

VILLACHICA, H.: Frutales y hortalizas promisorias de la Amazonia, Inst. Secretaría Pro Tempore del Tratado de Cooperación Amazónica, Lima, Perú, 1996.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a