La Responsabilidad Social Empresarial en función de la cultura organizacional en la Granja Universitaria “El Guayabal”
Main Article Content
Resumo
Con el objetivo de diseñar acciones que fortalezcan las prácticas de Responsabilidad Social Empresarial en función de la cultura organizacional en la Granja Universitaria “El Guayabal”, se analizan los elementos de la cultura organizacional que intervienen en la apuesta en práctica de la Responsabilidad Social Empresarial de la Granja Universitaria “El Guayabal”. Para desarrollar la investigación se utilizaron métodos de investigación como el análisis de documentos, la entrevista, las encuestas y la guía de observación. Los resultados mostraron el compromiso y la disposición de los trabajadores para lograr cambios que contribuyan al desarrollo de la entidad. No obstante, se deben fortalecer las relaciones interpersonales y el sentido de identidad como empresa. Partiendo de esto, se demostró, además, la falta de conocimiento de los trabajadores de la Granja acerca del significado del término Responsabilidad Social Empresarial y de los principales elementos del mismo que pueden funcionar como herramientas para su desarrollo. Partiendo de esta necesidad, se pretende buscar las vías pertinentes para proponer acciones que fortalezcan esta visión dentro de la granja.
Article Details
Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
Betancourt, R. (2021). La responsabilidad social: una herramienta en la construcción de la nueva normalidad en cuba. Revista OnCubaNews. https://oncubanews.com/cuba/economia/
Cabrera, D. (2021). Las Prácticas de Responsabilidad Social Empresarial de la dimensión ambiental, en la Granja Universitaria ¨El Guayabal¨. Trabajo de Diploma. Universidad Agraria de La Habana. Mayabeque.
Carballido, N. (2020). Diseño del plan de acción para la implantación del sistema de gestión ambiental del Centro de Información y Gestión Tecnológica (CIGET) de La Gestión Ambiental en función de la Responsabilidad Social Empresarial en la granja universitaria el Guayabal. Holguín. Trabajo de Diploma. Facultad Ciencias Empresariales y Administración. Universidad de Holguín. https://repositorio.uho.edu.cu
Díaz González, F. (2021) La responsabilidad empresarial en cuba. Radio Camoa. https://www.radiocamoa.icrt.cu
Flores, A. E. (2017). La Responsabilidad Social de las Empresas. Revista de la Facultad de Ciencias Contables Vol. 16 Nº 32, pp.123-136. Lima, Perú.
Moreno, C. J & Abásolo, D. (2018). Percepción de la responsabilidad social empresarial en los egresados del programa de ejecutivos de la Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Piura.
Pérez, A. M., Milian, A. J., Cabrera, P. & Victoria, I. (2017). Desarrollo organizacional, cultura organizacional y clima organizacional. Una aproximación conceptual. INFODIR; pp. 86 -99.