Cultura agraria en la Ley SSAN en Cuba: un análisis crítico
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Resumo
Este trabajo investigativo tiene como tema principal la cultura agraria en la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en Cuba (Ley SSAN). Se realiza una investigación cualitativa, tomando en cuenta algunos elementos cuantitativos que sostiene la política. El objetivo es valorar la forma en que se expresa la cultura agraria en correspondencia con la Ley SSAN. Se emplearon los métodos de obtención de información, histórico-lógico, análisis-síntesis, inducción-deducción, análisis de documentos y análisis de contenido. El desarrollo agrario y rural sostenible se orienta al cumplimiento de rendimientos productivos, con adecuados niveles de equidad. Asumir este enfoque de desarrollo socioculturalmente, exige la toma en cuenta de factores como prácticas, sentidos, valores, elementos patrimoniales, símbolos, identidades, aspectos comunicativos, representaciones sociales, entre otros. En la implementación de la Ley SSAN se identifica la poca visión integradora de lo cultural en fenómenos como la reproducción cultural agraria, trabajo comunitario y migraciones. Sin embargo, se visualizan potencialidades como la formación de capacidades tanto para organismos, instituciones, gobiernos, municipios y comunidades.
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