Evaluación Agrícola del Proyecto Ganadero “Producción y comercialización de Carne de Cerdo” Cuba-Alemania

Contenido principal del artículo

Delvis Hernández Suárez
Saimel Fontes Rosado.

Resumen

La crianza animal es un elemento fundamental en la seguridad alimentaria. El cerdo resulta atractivo desde el punto de vista económico. A pesar de los precios de los cereales, el bloqueo económico, y la alta dependencia de los modelos productivos a concentrados importados, ha generado que la carne de cerdo aun no esté a precios asequibles en la mesa del cubano. En la intensión de crear una empresa ganadera porcina mixta Cuba-Alemana, en aras de recoger la experiencia productiva y tecnológica, así como el capital financiero alemán haciendo uso de un modelo de agricultura de conservación, da nuevas miradas al avance de la ganadería. Nos queda evaluar en qué medida el país puede aportar su experiencia y tecnología en el renglón para diseñar propuestas para la producción de alimento porcino con maíz (Zea mays), sorgo (Sorghum spp) y soya (Glycine max) que sean sostenibles. Haciendo uso de herramientas como los Sistema de Información Geográfica (SIG), entrevista; taller para el análisis y la construcción de alternativas viables y sostenibles de producción, evaluando posteriormente el proyecto. Esto demostró que es posible la producción de alimentos para cerdo en el país ahorrando el 80,5 % del dinero que se invierte en la importación de los alimentos. La producción de soya, maíz y sorgo haciendo uso de la propuesta de insumos y tecnologías cubanas es capaz de ahorrar 42,6 %, 32,5 % y 32,2 % de los costos a realizar por la propuesta alemana. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández Suárez, D., & Fontes Rosado., S. (2022). Evaluación Agrícola del Proyecto Ganadero “Producción y comercialización de Carne de Cerdo” Cuba-Alemania. Anuario Ciencia En La UNAH, 20(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/cu/article/view/1608
Sección
Monografía

Citas

ACPA., 2012. Alimentación de especies menores. La Habana, Cuba. Editorial Asociación Cubana de Producción Animal

Águila R. 2020. La incomprendida conversión alimenticia. Disponible en: https://www.porcicultura.com/destacado/La-incomprendida-conversi%C3%B3n-alimenticia [Accesado el 10 de septiembre de 2020] 

Alemán R.; Gil V.; Quintero E.; Saucedo O.; Álvares U.; García J.C.; Cachón A.; Barreda A.; Guzmán L., 2009. Producción de granos en condiciones de sostenibilidad. Las Villas. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas.

Araque H., 2009. Sistema de producción de cerdos. Universidad Central de Venezuela, Caracas. Instituto y Departamento de Producción Animal

Benítez R., 2013.  Agricultura de Conservación. Una práctica innovadora con beneficios económicos y medio ambientales. San Isidro, Perú. Banco Agropecuario.   

Canet R.; Rivero L.; Armenteros M., 2011. Manual para la producción del cultivo del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). Habana. IIG. ed 2 

Cid G., Herrera J., López T., González F., 2018. Estimación del agua disponible para las plantas en suelos cubanos en función de la textura predominante. Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola (IAgric), Boyeros, La Habana, Cuba.

Chierchie L.; Justianovich S., 2017. Evaluación de impacto de la incorporación de un sistema de instalaciones en establecimientos de productores porcinos familiares. Revista de la Facultad de Agronomía, Vol 116 (1). La Plata. pg 109-116.  

Díaz A., Alejandro F., Cisneros E., Espinosa M., Ortiz F.E., 2021. Fertilización biológica, orgánica y mineral reducida en soya (Glycine max L.) Terra Latinoamericana, vol. 39, e725. Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo A.C.

Enríquez G., Soto N., Delgado C., Rosabal Y., Ortiz R., Oliva O., Ferreira A., Pujol M., Morejon M. y Borroto C., 2010. Biotecnología: avances en el mejoramiento genético de variedades cubanas de soya. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), San José de Las Lajas, La Habana, Cuba

FAO; 2006. Global forest resources assessment 2005. Progress toward sustainable forest management. FAO Forestry Paper 147. Roma: Food and Agriculture Organization, p. 348. 

FAO; 2018. Guía de buenas prácticas para la gestión y uso sostenible de los suelos en áreas rurales. Bogotá. FAO- MADS. ISBN 978-92-5-130425-9 

Fontes S., 2009. Impacto ambiental de los convenios porcinos y alternativas tecnológicas para su mitigación en San José de las Lajas. Trabajo de Diploma en opción al Título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Agraria de la Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez”. 

Funes F., 2015. Sembrando en tierra viva. Manual de Agroecología. La Habana. AECID- ANAP. Ed1era. P 185.

García M., 2015. Gestión de la tenencia de las tierras en el municipio de Madruga como contribución a su explotación agrícola sostenible. Tesis de Diploma para optar por el Título de Ingeniera Agrónoma, Mayabeque. Universidad Agraria de la Habana, 70 p.

Gómez J., 2012. Los Sistemas de Información Geográfica, Su importancia y su utilidad en los estudios medioambientales. 455-465.p

Instituto de Meteorología, 2018. Información de la Estación Meteorológica de Bainoa.

Maqueira L., Torres W., Pérez S., Roján O. y Morejón R.; 2016. Comportamiento del crecimiento y rendimiento agrícola de dos cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en la época poco lluviosa en la localidad de Los Palacios.

Martínez A., 2014. Efecto de la combinación de Rhizobium, Tricoderma sp. y FitoMas-E sobre la incidencia de plagas y el rendimiento agrícola de la soya. Trabajo de Diploma. Universidad Central de las Villas “Marta Abreu”. 

ONEI., 2018. Anuario estadístico 2017. Mayabeque. Edición 2018. La Habana. Cuba. Disponible        en: http://www.one.cu/aed2017/24Mayabeque/00%20Mayabeque.pdf [Accesado el 10 de abril de 2019]

Ortiz R.; Miranda S.; La M.; Rivas A.; Romero I.; Acosta R. y Gil Y., 2017. Construir una cultura de participación. Sistema de Innovación Agropecuaria Local. (Primera). La Habana, Cuba: INCA.

Pérez M. y León P., 2008. Determinación del costo energético de las operaciones de labranza y siembra en el cultivo del maíz. Congreso de INCA.  

Riera A.; 2018. Introducción a la Agricultura de Conservación. Instituto de Cooperación y Desarrollo Rural.Tsukuba 

Rodríguez E; Pérez P; Grande.O. y Torres M., 2013. Guía técnica para el cultivo del maíz.  (Zea mays L). La Habana. Editora Agroecológica  

Romero M.; 2017. La Recreación Física comunitaria como contribución el desarrollo Humano Local en la localidad de Caraballo, municipio de Jaruco” Tesis opción al título de Máster en Desarrollo Agrario y Rural Sostenible. Universidad Agraria de la Habana “Fructuso Rodríguez Pérez” 

Sánchez N.; Vargas E.; Santos N., 2018.  Evaluación de la distribución geoespacial y principales factores agroproductivos de los suelos de la Provincia de Mayabeque. Universidad Agraria de la Habana. Mayabeque 

Serrano A., Villazón J., Martín G. y Rodríguez Y.; 2010. Efecto de la soya y el sorgo sobre algunas propiedades Fisico-Quimica de un suelo Fluvisol del valle del cauto. Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Holguín, Cuba.

Serrano D.O., González O.S, De la Rosa A.A., Aguilera Y., Ramírez R.E. 2017. Estrategia de manejo y conservación del suelo en áreas de producción agrícola. Instituto Politécnico Agropecuario “Enrique Vilar Figueredo”. Granma. Revista Ingeniería Agrícola, ISSN-2306-1545, E-ISSN-2227-8761, Vol. 7, No. 1 (enero-febrero-marzo), pp. 41-48

Vaderstad; 2015. Catálogo de siembra directa. Vadestard company.

Valdés G.; 2007. Prontuario. Actividades Ganaderas y Agrícolas. Habana. ACPA. ed 3.ISBN: 978-959-7207-12-2

Vázquez R. 2018. Uso de sistemas de información geográfica libres para la protección del medio ambiente. Caso de estudio: manipulación de mapas ráster con datos climáticos. Cienfuegos. Revista Universidad y Sociedad versión On-line ISSN 2218-3620.