"Influencia de la calidad Higiénico-Sanitaria del agua sobre la morbilidad por diarrea, en recrías de terneros, como problema social"
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Abstract
Los análisis de impacto ambiental, de riesgos, la evaluación de tecnologías, son ejemplos de ciencia reguladora. La calidad del agua potable es una cuestión que preocupa en países de todo el mundo, en desarrollo y desarrollados, por su repercusión en la salud de la población y los animales. Es imperativo garantizar su buen estado para prevenir posibles focos de infección y riesgos de contraer enfermedades de transmisión hídrica. Se tomó 20 muestreos, con una frecuencia quincenal y durante un período de 10 meses, de la llave y de la mezcla del agua de 5 pozuelos de diferentes lugares de dos naves de terneros, pertenecientes a dos recrías de la antigua Provincia de La Habana, que según su morbilidad por diarrea histórica; la Recría "A" presentó una morbilidad baja y la "B" una morbilidad alta. Se utilizó agua subterránea para bebida de los animales y los trabajadores de la granja. Para las determinaciones analíticas se empleo varios indicadores bacteriológicos y químicos, y la morbilidad diaria por diarrea, lo que permitió confeccionar un Índice de Contaminación de las aguas (ICo). Existió un alto grado de contaminación bacteriana y química en las aguas analizadas de las llaves y pozuelos,mayores en estas últimas. Con el uso del ICo se obtuvo que la calidad del agua de bebida influye en un 54 % sobre la morbilidad por diarrea en terneros. El estudio de la calidad del agua permite evaluar, controlar y por lo tanto mejorar las condiciones del ambiente, lo que permitirá mejorar las condiciones para la supervivencia de todas las especies incluyendo al hombre.
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