Capacidad de Trichoderma spp. como estimulante de la germinación en maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.)

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Samil Hernández Mejías

Resumen

El objetivo del trabajo presentado fue seleccionar cepas de Trichoderma (Persoon
ex S. F Gray) con capacidad estimuladora de la germinación vegetal en maíz y frijol. El ensayo
se realizó en el laboratorio de Fitopatología del departamento de Biología-Sanidad Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Agraria de La Habana. Se probaron los filtrados de cuatro cepas, diluidos a dos concentraciones: 1:200 y 1:400. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo bifactorial. Los tratamientos fueron dos cepas de Trichoderma viride (T4 y T5) y dos de Trichoderma harzianum (A29 y A20). Se utilizó como testigo la imbibición de las semillas en agua destilada estéril bajo las mismas condiciones que el resto de los tratamientos. El porcentaje de germinación fue determinado, diariamente, hasta cinco días después de la inoculación. Las cepas de Trichoderma harzianum (A29 y A20) estimularon la germinación de las semillas de frijol y maíz.0 Links

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Cómo citar
Hernández Mejías, S. (2017). Capacidad de Trichoderma spp. como estimulante de la germinación en maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.). Revista De Gestión Del Conocimiento Y El Desarrollo Local, 4(1), 19–23. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/RGCDL/article/view/898
Sección
Artículo Original
Biografía del autor/a

Samil Hernández Mejías, Universidad Agraria de La Habana

Facultad de Agronomía

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