Un análisis sobre la propiedad y uso de la tierra en Cuba, en función de la seguridad alimentaria

Contenido principal del artículo

Yoandry Martínez Cáceres
Yaimé Pino Gé

Resumen

Cuba es un país eminentemente agrícola donde la tierra cumple una función social y el Estado tiene el control sobre la propiedad y uso de esta en aras de lograr la seguridad alimentaria y nutricional. Desde el Triunfo de la Revolución, una preocupación permanente del gobierno ha sido la de garantizar a todos los sectores de la población una alimentación adecuada que se traduzca en niveles nutricionales que garanticen la salud de los ciudadanos. El presente artículo tuvo como objetivo caracterizar las relaciones existentes entre el fenómeno de la propiedad y posesión de la tierra en Cuba y la seguridad alimentaria y nutricional, asumiendo el impacto que posee el adecuado tratamiento a la función social de la tierra en la satisfacción del derecho a la alimentación de las personas. Todo lo anterior teniendo en cuenta el mandato de elaboración de una Ley de Tierras que contemple en sus regulaciones el nuevo régimen de propiedad sobre esta y sobre los bienes agropecuarios. Igualmente, se analizó la significación del adecuado tratamiento a la propiedad y uso de la tierra en Cuba para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional.  

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez Cáceres, Y., & Pino Gé, Y. (2024). Un análisis sobre la propiedad y uso de la tierra en Cuba, en función de la seguridad alimentaria. Revista De Gestión Del Conocimiento Y El Desarrollo Local, 11, https://cu-id.com/8973/v11e10. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/RGCDL/article/view/1999
Sección
Artículo Original

Citas

A. N. P. P. (2019). Constitución de la República proclamada el 10 de abril de 2019, publicada en Gaceta Oficial Extraordinaria No. 5, de 10 de abril de 2019. Disponible en: http://media.cubadebate.cu/wp-content/uploads/2019/01/Constitucion-Cuba-2019.pdf

A. N. P. P. (1976). Constitución de la República de Cuba, publicada en Gaceta Oficial Extraordinaria No. 3 de fecha 24 de febrero de 1976. Disponible en: https://www.parlamentocubano.gob.cu/node/1124

FAO. (1996). Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996, en: Cumbre Mundial sobre la Alimentación, documentación, 1996, Roma, Italia, disponible en: http://www.fao.org/wfs/index_es.htm , consultado el 6 de febrero del 2024.

FAO. (2015). Plan para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre, Celac, , Resumen Ejecutivo, disponible en: https://www.fao.org/documents/card/es/c/a4db01e1-4b49-4fa2-8877-ee6b9e8f3ab1/

FAO. (1974). Conferencia Mundial de Alimentación. Disponible en: http://www.unhchr.ch/spanish/html/menu3/b/69_sp.htm , consultado el 3 de febrero del 2024.

FAO. (1996): Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial, Roma, 1996, disponible en: http://www.fao.org/docrep/003/w3613s/w3613s00.htm , consultado el 6 de febrero del 2024.

FAO. (2001). Estado de la inseguridad alimentaria, Roma. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/003/y1500s/y1500s06.htm#P13_5516 , consultado el 6 de febrero del 2020.

FAO. (2012). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA): Situación de la Seguridad Alimentaria en las Américas, Documento para alimentar el diálogo de la 42 Asamblea General de Organización de los Estados Americanos, San José, Costa Rica, 2012, p.42. Disponible en: http://www.fao.org/search/es/?cx=018170620143701104933%3Aqq82jsfba7w&q=seguridad+alimentaria&cof=FORID%3A9

FAO. (2023). Día mundial de la alimentación, 16 de octubre, disponible en: https://www.fao.org/world-food-day/about/es/ , consultado el 3 de febrero del 2024.

FAO. (2024). Oficina jurídica de la FAO, disponible en: http://www.fao.org/legal/inicio/miembrosdelafao/es/ , consultado el 3 de febrero del 2024.

FAO. Constitución de la FAO, Preámbulo, disponible en: http://www.dipublico.org/10234/constitucion-de-la-organizacion-de-las-naciones-unidas-para--la-agricutura-y-la-alimentacio-fao/ , consultado el 3 de febrero del 2024.

F.A.O. (2024). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) en Centroamérica, Proyecto Food Facility Honduras. Disponible en: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/

García, M. E., Mederos, C. M., Fernández, P. & Maqestrey, A. (2014). Adecuación de políticas, planes y programas para el desarrollo sostenible del sector agropecuario. En M. E. García, G. Tejrda & A. Hernández (Comp.), Estudio de los factores críticos que inciden en el ciclo de la sostenibilidad alimentaria en Cuba, (pp. 17-30) Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT), La Habana. Disponible en: https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/migration/cu/365ffbc66e3ae8a6449d6cafb257866305c098329b1805abc06a85a1592ea4e2.pdf

Gordillo, G. & Obed, J. (s. f.). Seguridad y Soberanía Alimentaria. Disponible en: https://www.studocu.com/esar/document/universidadnacionaldelanus/nutricioncomunitaria/seguridad-y-soberania-alimentaria-fao-gustavo-gordillo-y-obed-mendez-jeronimo/4842597 Consultado el 7 de febrero de 2024.

Heinisch, C. (2013). Soberanía alimentaria: un análisis del concepto. En F. Hidalgo, P. Lacroix & P. Román (Comp.) Comercialización y soberanía alimentaria. (pp. 11-36) Ed. SIPAE, Quito, 2013, p. 14-17. Disponible en: https://www.repositoriointerculturalidad.ec/jspui/bitstream/123456789/32719/1/Comercializaci%C3%B3n%20y%20soberan%C3%ADa%20alimentaria.pdf

Ley de Reforma Agraria de 17 de mayo de 1959, Gaceta Oficial de la República de Cuba, Edición Extraordinaria, No.7, de 3 de junio de 1959.

MC CORMACK, M. & BALBER, M. A. (2006). “Selección legislativa de Derecho Agrario Cubano”, Editorial Félix Varela, La Habana.

MINAG. (1991). Decreto-Ley No. 125 “Régimen de posesión, propiedad y herencia de la tierra y bienes agropecuarios”, de 30 de enero de 1991. Disponible en: http://juriscuba.com/wp-content/uploads/2015/10/Decreto-Ley-No.-125.pdf

MINAG. (1991). Resolución No. 24 “Reglamento del régimen de posesión, propiedad y herencia de la tierra y bienes agropecuarios”, de 19 de marzo de 1991. Disponible en: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.gaf.minag.cu/uploads/files/repo/642917c2d3b0dcadee0948ffb829b62c686b9ad4.doc&ved=2ahUKEwir_PTG0ZKFAxVuQzABHT3RCEcQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw3iygKptJx3bWoE6otP2V44

MINAG. (2015). Resolución Presidencial No. 6 de 27 de junio de 2015 “Reglamento Orgánico del Ministerio de la Agricultura” que establecen la estructura del órgano central y la denominación y misión de los órganos de dirección que la integran. Así mismo, la Resolución No. 266 dle 2016 “Manual de Funcionamiento Interno del Ministerio de la Agricultura”, disponible en https://www.minag.gob.cu

MINAG. (2018). Decreto-Ley No. 358 “Sobre la entrega de tierras estatales ociosas en usufructo” y su Reglamento el Decreto No. 350 “Reglamento del Decreto-Ley No. 358 sobre la entrega de tierras estatales ociosas en usufructo” Disponible en: http://media.cubadebate.cu/wp-content/uploads/2018/09/Gaceta-Oficial-No.-39-con-el-Decreto-Ley-358.pdf

MINAG. (2022). Decreto 67 de 15 de julio de 2022. Reglamento de la Ley No.148 “Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional”. Disponible en: https://www.redisla.gob.cu/images/jdownloads/Documentos/goc-2022-o77_Ley_de_soberana_alimentaria.pdf

MINSAP. (1987). Ley No. 59 Código Civil de la República de Cuba, publicado en Gaceta Oficial Extraordinaria No. 9 de fecha 15 de octubre de 1987. Disponible: https://salud.msp.gob.cu/wp-content/uploads/2019/02/RM_51_2006.pdf

Nyéléni, M. (2007). La soberanía alimentaria es: “el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo (…)”. Vid. Foro Mundial por la Soberanía Alimentaria, Declaración de Nyéléni, Disponible en: http://www.revistapueblos.org/spip.php?article548

Pavo, R. (2010). Procedimientos Agrarios en Cuba: necesidad de su regulación sistemática, CD ROM, Memorias Científico Metodológicas de Derecho Civil y Familia (Parte IV), Universidad de Oriente, ISBN 978-959-207-375-3.

Valdés, J. (2005). “Procesos Agrarios en Cuba 1959-1995”, Editorial Félix Varela, La Habana, Cuba. Disponible en: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://books.google.com/books/about/Procesos_agrarios_en_Cuba_1959_1995.html%3Fid%3DycuLAAAAIAAJ&ved=2ahUKEwjB3OCq0pKFAxVDbzABHUgWAJAQFnoECB4QAQ&usg=AOvVaw30lLfvS_QrMeocdlMXzjTz

Zeledón, R., Vasco, R., Alvarado, K., Izaguirre, C. R. & Ruiz, R. (2000). Derecho Agrario del futuro, Ed. Guayacán Centroamericana S.A. Disponible en: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://books.google.com/books/about/Derecho_agrario_del_futuro.html%3Fid%3DMapNAAAAMAAJ&ved=2ahUKEwjRz4H305KFAxU5toQIHePNDp8QFnoECA8QAQ&usg=AOvVaw2qfFF6wVbM29nMdR6q1baC