Diagnóstico del ecosistema para emprendimientos culturales en el municipio San Nicolás, Mayabeque

Main Article Content

Estefania de la Caridad Rodríguez Toledo

Abstract

La villa cabecera del actual municipio de San Nicolás fue fundada en 1827, cerca del ingenio Santa Teresa, que tenía una dotación de más de 2 500 esclavos. El Ayuntamiento quedó constituido en 1879 con el nombre de San Nicolás de Bari. Desde entonces, el municipio viene desarrollándose a través del tiempo, vinculado al cultivo de la caña y de la industria azucarera, fundamentalmente. Limita al norte con Madruga y Güines; al sur con la Ensenada de la Broa; al este con Nueva Paz; y al oeste con Güines. Hoy día, se mantiene la producción de azúcar de caña y la ganadería, y otras instalaciones industriales de las ramas alimentaria y ligera; además, cuenta con un central azucarero, el de mayor capacidad de la provincia, siendo este su mayor potencialidad para llevar a cabo un emprendimiento cultural. En tal sentido, es viable la interrogante ¿cuáles son las principales características o condiciones de San Nicolás para la gestión de emprendimientos culturales? Esta comunicación caracteriza el ecosistema emprendedor del municipio de San Nicolás, a partir de la utilización de métodos teóricos y empíricos como análisis-síntesis, histórico-lógico, abstracción-generalización, sistémico-estructural y el marco de referencia común para ecosistemas emprendedores. También, fueron   necesarios el análisis documental y la observación participante.

Article Details

How to Cite
Rodríguez Toledo, E. de la C. (2020). Diagnóstico del ecosistema para emprendimientos culturales en el municipio San Nicolás, Mayabeque. Revista De Gestión Del Conocimiento Y El Desarrollo Local, 7(1), 22–26. Retrieved from https://revistas.unah.edu.cu/index.php/RGCDL/article/view/1291
Section
Comunicación Corta
Author Biography

Estefania de la Caridad Rodríguez Toledo, <p>Universidad Agraria de La Habana</p>

Estudiante de cuarto año de la Licenciatura en Gestión Sociocultural para el Desarrollo, Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas

References

Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. (2003)

Almazán, O. (2010). El azúcar en la nacionalidad cubana. Revista de la
Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba (ATAC).

Bonilla Cepero, R. (1971). "Azúcar y abolición." La Habana. Editorial Ciencias Sociales.

Contreras, B, (1995). "Formulación y Evaluación de Proyectos" Ed. Unisur.

López, Y. (2008). "El patrimonio industrial azucarero de la provincia de Camagüey."

Rondán, R. I. (2014). "Contribución a la descentralización desde las municipalidades: diagnóstico y propuestas para el caso peruano. " Perú: Biblioteca virtual de Derecho, Economía y Ciencias Sociales.