Diagnóstico del ecosistema para emprendimientos culturales en el municipio San Nicolás, Mayabeque
Contenido principal del artículo
Resumen
La villa cabecera del actual municipio de San Nicolás fue fundada en 1827, cerca del ingenio Santa Teresa, que tenía una dotación de más de 2 500 esclavos. El Ayuntamiento quedó constituido en 1879 con el nombre de San Nicolás de Bari. Desde entonces, el municipio viene desarrollándose a través del tiempo, vinculado al cultivo de la caña y de la industria azucarera, fundamentalmente. Limita al norte con Madruga y Güines; al sur con la Ensenada de la Broa; al este con Nueva Paz; y al oeste con Güines. Hoy día, se mantiene la producción de azúcar de caña y la ganadería, y otras instalaciones industriales de las ramas alimentaria y ligera; además, cuenta con un central azucarero, el de mayor capacidad de la provincia, siendo este su mayor potencialidad para llevar a cabo un emprendimiento cultural. En tal sentido, es viable la interrogante ¿cuáles son las principales características o condiciones de San Nicolás para la gestión de emprendimientos culturales? Esta comunicación caracteriza el ecosistema emprendedor del municipio de San Nicolás, a partir de la utilización de métodos teóricos y empíricos como análisis-síntesis, histórico-lógico, abstracción-generalización, sistémico-estructural y el marco de referencia común para ecosistemas emprendedores. También, fueron necesarios el análisis documental y la observación participante.
Detalles del artículo
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo unaCreative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License esto significa que se permite su copia y distribución por cualquier medio, siempre que se mantenga el reconocimiento de sus autores y no se haga uso comercial de las obras. El envio de manuscritos, el procesamiento y la publicación no ofrecen ningún coste a los autores, es totalmente gratis.
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License.
Citas
Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. (2003)
Almazán, O. (2010). El azúcar en la nacionalidad cubana. Revista de la
Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba (ATAC).
Bonilla Cepero, R. (1971). "Azúcar y abolición." La Habana. Editorial Ciencias Sociales.
Contreras, B, (1995). "Formulación y Evaluación de Proyectos" Ed. Unisur.
López, Y. (2008). "El patrimonio industrial azucarero de la provincia de Camagüey."
Rondán, R. I. (2014). "Contribución a la descentralización desde las municipalidades: diagnóstico y propuestas para el caso peruano. " Perú: Biblioteca virtual de Derecho, Economía y Ciencias Sociales.