Evaluación energético-económica en la producción de atún en conservas en la industria ecuatoriana
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
AVADÍ, A.; BOLAÑOS, C.; SANDOVAL, I.; YCAZA, C.: “Life cycle assessment of Ecuadorian processed tuna”, The International Journal
of Life Cycle Assessment, 20(10): 1415-1428, octubre de 2015, ISSN: 0948-3349, 1614-7502, DOI: 10.1007/s11367-015-0943-2.
AVADÍ, A.; FRÉON, P.: “Life cycle assessment of fisheries: A review for fisheries scientists and managers”, Fisheries Research, 143: 21-38,
junio de 2013, ISSN: 0165-7836, DOI: 10.1016/j.fishres.2013.01.006.
DE LAS CUEVAS, M.H.R.; DÍAZ, Á.M.; PANEQUE, R.P.: “Software para el cálculo de indicadores energéticos, de explotación y económicos
del sistema de distribución de humus de lombriz”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 19(2): 65-70, junio de 2010, ISSN: 2071-0054.
FAO: State of world fisheries and aquaculture 2016 (spanish), [en línea], Ed. FAO, Rome, Italy, 213 p., 2016, ISBN: 978-92-5-309185-0, Disponible
en: http://www.fao.org/3/a-i5555s.pdf, [Consulta: 1 de septiembre de 2016].
GARCÍA DE LA FIGAL, C.A.E.; VALDÉS, L.Y.; VARGAS, H.J.: “Evaluación de los gastos de explotación, económicos y energéticos en la
labor de cultivo del frijol, tomate y papa comparando el tractor YUMZ-6M con yunta de bueyes”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias,
(3): 62-68, septiembre de 2012, ISSN: 2071-0054.
JIMÉNEZ, R.; MADRIGAL, J.A.; LAPIDO, M.J.; VIDAL, D.A.: “Método para la evaluación de la eficiencia e impacto ambiental de un
generador de vapor”, Ingeniería Energética, 37(2): 135-143, agosto de 2016, ISSN: 1815-5901.
LEVENSPIEL, O.: Engineering Flow and Heat Exchange, [en línea], Ed. Springer, 3.a ed., 397 p., Google-Books-ID: f_CbBQAAQBAJ, 26
de noviembre de 2014, ISBN: 978-1-4899-7454-9, Disponible e n: https://books.google.es/books?id=f _CbBQAAQBAJ, [Consulta: 1 de
septiembre de 2016].
LINDBERG, C.-F.; TAN, S.; YAN, J.; STARFELT, F.: “Key Performance Indicators Improve Industrial Performance”, Energy Procedia, 75:
-1790, agosto de 2015, ISSN: 1876-6102, DOI: 10.1016/j.egypro.2015.07.474.
NIEUWLAAR, E.; ROES, A.L.; PATEL, M.K.: “Final Energy Requirements of Steam for Use in Environmental Life Cycle Assessment”,
Journal of Industrial Ecology, 20(4): 828-836, 1 de agosto de 2016, ISSN: 1530-9290, DOI: 10.1111/jiec.12300.
PACHECO, B.J.L.: Aspectos Biológicos y Pesqueros de las Capturas de Atún Registrada por la Flota Atunera Cerquera Ecuatoriana Período
–2013, [en línea], Ed. Instituto Nacional de Pesca, Guayaquil, Ecuador, 13 p., 2013, Disponible en: http://www.institutopesca.gob.ec/
wp-content/uploads/2014/08/1-Aspectos-Biol%C3%B3gicos-y-Pesqueros-de-las-Capturas-de-At%C3%BAn-Registradas-por-La-Flota-
Atunera-Cerquera-2000-2013.pdf, [Consulta: 29 de mayo de 2017].
PEREIRA, C.A.; PÉREZ, A.; MARÍN, D.; GONZÁLEZ, O.: “ExploMaq, software para la evaluación energética y económica de la maquinaria
agrícola”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(1): 72-76, marzo de 2015, ISSN: 2071-0054.
SILVEIRA, J.L.; LAMAS, W. de Q.; TUNA, C.E.; VILLELA, I.A. de C.; MIRO, L.S.: “Ecological efficiency and thermoeconomic analysis
of a cogeneration system at a hospital”, Renewable and Sustainable Energy Reviews, 16(5): 2894-2906, junio de 2012, ISSN: 1364-0321,
DOI: 10.1016/j.rser.2012.02.007.
SPIRAX SARCO, INC.: Design of Fluid Systems. Steam utilization, [en línea], Ed. Spirax Sarco, Inc., Maryland, USA, 66 p., 2011, Disponible
en: http://www.spiraxsarco.com/global/us/Training/Documents/Design_of _ Fluid_ Systems_ Steam_Utilization.pdf, [Consulta: 30 de
mayo de 2017].
TABOADA, M.C.; MAGÁN, A.; TORRES, R.; BELLO, P.M.: “Towards sustainable systems configurations: application to an existing fish
and seafood canning industry”, Journal of Cleaner Production, 129: 374-383, 15 de agosto de 2016, ISSN: 0959-6526, DOI: 10.1016/j.
jclepro.2016.04.047.
VEGA, P.L.E.; RODRÍGUEZ, G.L.E.: “Perdidas de presión en tuberías de vapor”, Ciencias Holguín, 13(3): 1–10, 2007, ISSN: 1027-2127.
ZUGARRAMURDI, A.; PARÍN, M.A.; LUPIN, H.M.: Ingeniería económica aplicada a la indústria pesquera, [en línea], ser. Documento
Técnico de Pesca, no. ser. 351, Ed. FAO, Roma, Italia, 268 p., Google-Books-ID: Q_eoohQZ9PIC, 1999, ISBN: 978-92-5-303738-4, Disponible
en: https://books.google.es/books?id=Q _eoohQZ9PIC, [Consulta: 30 de mayo de 2017].