Efecto de la alimentación con lodo de palma (Elaeis guineensis) sobre la producción de leche

Main Article Content

Ramón Zambrano Morán
Guido Kuffo Lara
Brenda Alcívar Hidalgo
Janet Intriago García

Resumo

La escasez de alimento para el ganado vacuno en la época de pocas lluvias ocasiona la pérdida de peso y producción en vacas lactantes.
Este estudio pretende demostrar la viabilidad de reemplazar la pastura por lodo de palma durante los períodos de escasez manteniendo los
niveles de producción de leche y carne de las vacas lactantes. Para esto se contó con cinco tratamientos donde se adicionó 2, 5, 8 y 11 kg de lodo
de palma más un tratamiento sin adición (control) por 60 días. Durante este lapso de tiempo se registró el peso de la leche y del animal cada tres
días. Para la variable peso del animal se obtuvo que el mejor y peor tratamiento corresponde al control y 11 kg de lodo de palma respectivamente;
para la variable producción de leche el mejor tratamiento corresponde a 11 kg de lodo de palma y el peor tratamiento es el control. Se concluye que
el tratamiento que presenta una buena relación de peso del animal y producción de leche corresponde a las vacas alimentadas con 5 kg de lodo de
palma ya que ambas variables se ubican como segundo mejor tratamiento con una variación de 11% y 9,50% respectivamente.

Article Details

Como Citar
Zambrano Morán, R., Kuffo Lara, G., Alcívar Hidalgo, B., & Intriago García, J. (2016). Efecto de la alimentación con lodo de palma (Elaeis guineensis) sobre la producción de leche. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 25(1), 50–54. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/431
Secção
Artículos Originales
Biografias Autor

Ramón Zambrano Morán, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Extensión Chone

M.Sc., Docente Titular, Carrera de Agropecuaria

Guido Kuffo Lara, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Extensión Chone

Dr., Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Extensión Chone

Brenda Alcívar Hidalgo, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Extensión Chone

Ing., Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Extensión Chone

Janet Intriago García, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Extensión Chone

Ing., Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Extensión Chone

Referências

ANRIQUE, R.; DOSSOW, C.: Efectos de la pulpa de manzana ensilada en la ración de vacas lecheras sobre el consumo, la tasa de sustitución

y la producción de leche [en línea]. Archivos de Medicina Veterinaria vol. 35 nº1 (2003). Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.

php?pid=S0301-732X2003000100002&script=sci_arttext [Consultado: octubre 02 2014].

BOTERO, L.; DE LA OSSA, J.: Consumo suplementario de ensilaje salino de frutos maduros de Totumo (Crescentia cujete) en ganado vacuno

de doble propósito [en línea]. Zootecnia Tropical vol. 29 nº3 (2011). Disponible en: http://www.sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_ci/

ZootecniaTropical/zt2903/pdf/ 2903_botero_l.pdf [Consultado: octubre 02 2014].

FARÍA, J.; CHIRINOS, Z.; MORILLO, D.: Efecto de la sustitución parcial del alimento concentrado por pastoreo con Leucaena leucocephala

sobre la producción y características de la leche y variación de peso de vacas mestizas [en línea]. Zootecnia Tropical vol. 25 nº4 (2007).

Disponible en: http://www.sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_ci/ZootecniaTropical/zt2504/pdf/faria_ j.pdf [Consultado: octubre 02 2014].

GÓMEZ, J.; CORREA, G.; BARAHONA, R.: Evaluación del residuo del cultivo de Agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en

lactancia media [en línea]. Revista Facultad Nacional de Agronomía – Medellín vol. 67 nº2 (2014). Disponible en: http://revistas.unal.

edu.co/index.php/ refame/article/view /44175/45457 [Consultado: octubre 02 2014].

HAZARD, S.; SOL, M.; BUTENDIECK, N.; GÓMEZ, P.; MARDONES, P.: Evaluación de la mezcla ensilaje de maíz con ensilaje de trébol

rosado en diferentes proporciones, en la alimentación invernal de vacas lecheras en la zona sur [en línea]. Agricultura Técnica vol.

nº3 (2001). Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-8072001000300006&lng=en&nrm=iso&

tlng=es [Consultado: octubre 02 2014].

INSTITUTO NACIONAL AUTÓNOMO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS – INIAP.: Programa Nacional de Palma Africana

[en línea] sf, Disponible en: http://www.iniap.gob.ec/sitio/index.php?option=com_content&view=article&id=24:palma-africana&catid

=%20%206:programas&Itemid=12 [Consulta: octubre 07 2014].

LÓPEZ, R.; GÓMEZ, D.; GARCÍA, J.; MENDOZA, G.; LARA, A.; LÓPEZ, R.: Nivel óptimo de energía neta en el consumo de alimento y

producción de leche en el inicio de la lactancia de vacas Holstein-Friesian en confinamiento [en línea]. Revista Mexicana de Ciencias

Pecuarias vol. 2 nº1 (2011). Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-11242011000100009&script=sci_arttext

[Consultado: octubre 02 2014].

NORIEGA, A.; SILVA, R.; GARCÍA, M.: Utilización de la pulpa de café en la alimentación animal [en línea]. Zootecnia Tropical vol 26 nº4

(2008). Disponible en: http://www.sian.inia.gob.ve/repositorio/ revistas_ci/ZootecniaTropical/zt2604/pdf/noriega_a.pdf [Consultado:

octubre 02 2014].

PULIDO, RG.; ESCOBAR, A.; FOLLERT, S.; LEIVA, M.; ORELLANA, P.; WITTWER, F.; BALOCCHI, O.: Efecto del nivel de suplementación

con concentrado sobre la respuesta productiva en vacas lecheras a pastoreo primaveral con alta disponibilidad de pradera [en línea].

Archivos de Medicina Veterinaria vol. 41 (2009). Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0301-732X2009000300003&script=

sci_arttext [Consultado: octubre 02 2014].

SALGADO, R.; VERGARA, O.; SIMANCA, J.: Relaciones entre peso, condición corporal y producción de leche en vacas del sistema

doble propósito [en línea]. Revista MVZ Córdoba vol. 13 nº2 (2008). Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122-

&script=sci_arttext [Consultado: octubre 02 2014].